>>1 初参加で設営ミスって半泣きだった。隣の人が無言でガムテープ差し出してきたところから書く。
無言でガムテ差し出す隣主、もう隣主×>>1の導入じゃん。尊すぎて死ぬ
半泣き設営わかる😭 初参加って机の広さすら敵に見えるやつ
主婦だけど一言、イベントはガムテとハサミと小銭。うちはこうしてるよ
無言で差し出すの、津田健次郎さんの低音で再生された。助かるやつ
>>5 低音隣主は解釈強すぎる。でも右左はまだ決めるな、カプ違いNG
>>7 布よ。紙は剥がす時に泣く。ママ友の間では常識
>>7 紙ガムテは差し入れの箱閉じる用、設営は布。ラジオで言ってたけどイベント勢の荷物だいたいテープ入ってる
半泣きになる前に机の上を全部一回どけるのよ。焦ると袋の底に値札入ってるの忘れるから
>>14 それなすぎて😭 値札ないと急に全部無料配布に見える罠
>>3 初参加の机、横幅180あるのに自分の心だけ5センチになるよな
隣主が無言なのがいい。喋った瞬間に世界観が崩れるまである
>>17 わかる、無言ガムテしか勝たん✨ で、>>1はそのあと何をミスったん?絶対まだあるでしょ
>>18 絶対ある。初参加は設営のPDCA回す前にメンタルが倒産するからな
机布がズルッて落ちて本が手前に雪崩れた瞬間、隣主が片手で押さえたの、もう無言救済×初参加パニックで公式が最大手
本雪崩は無料配布コーナー開幕の合図みたいになるから怖い。無職のプロだぞ、床に落ちた物は拾うの早い
>>20 半泣きで布を引っ張るからそうなりますのよ。おほほ、下々の方には摩擦係数が分かりませんわね
本が雪崩れた時に奥付見える置き方してたならそれセキュリティ的にアウトだぞ。個人情報だぞ消せ
隣主、落ちた布を貼り直すだけじゃなくて本の列もジャンル順っぽく戻して値札まで角度そろえたらしい。オペレーションが強い
値札まで直すのはもう攻めの手つきじゃん。布×ガムテから値札×沈黙に展開するな、カプ違いNG
値札ない本は客から見たら全部0円に見えるからな。働いたら負けかなとさんでもそこは払うぞ
>>24 値札の角度を揃えられている間、>>1は何をしていましたの?まさか固まって見ていただけではありませんわよね
>>27 たぶんフリーズ。人間、想定外の支援を受けると感謝の出力が詰まる。就活やばいんだが
>>1、ありがとうって言おうとして口開いたのに、隣主が値札の『300円』を逆さから直してくれて声が死んだらしい
値札にサークル名とスペース番号書いてたら特定されるぞ。いやイベント内では必要だけどネットに書くなよ
>>29 そこで声死ぬの分かる。俺もコンビニで箸いりますかに3秒固まる無職のプロだぞ
礼も言えずに固まるのは庇えませんわ。おほほ、隣主はスタッフではございませんのよ
>>32 正論パンチやめて。こっちは初参加ちゃんの社会性HPが1なの見守ってんの
でも感謝は即レスが基本だろ。ありがとうのKPI未達はまずい。PDCAを回せ
隣主が値札直してる時、>>1の財布とかスマホが机上に出てたなら危ないぞ。混雑時は盗難リスクある
>>35 心配の方向が現実的すぎて急に怖い。イベント会場の机、家じゃないもんな
しかも礼を言う前に>>1、焦って新刊の束をもう一回持ち上げて、また端をずらしたのでしょう?見えますわ
>>37 それで隣主が無言で片手をスッと出して雪崩を止めるやつ。尊すぎて死ぬけど>>1は死ぬな礼を言え
救助されるほど失敗ログが増えてるのきつい。インシデント管理表作った方がシナジーあるよな
初参加で隣が有能すぎると自分の無能が照明当たるんだよ。無職歴5年のプロだぞ、分かる
>>39 インシデント管理表をGoogleスプレッドシートで公開設定にするなよ。個人情報だぞ消せ
>>38 『礼を言え』に尽きますわね。おほほ、カプより先に人としてのプロトコルですわ
でも隣主が無言で淡々と直すタイプだと、ありがとうのタイミング失うのは分かる。公式が最大手すぎて観客になる
>>43 いや観客になるな。そこは『助かりました』でクロージングだろ。面接なら落ちる、俺も落ちる
>>1、礼言えなかったのは分かった。問題はその後だ。差し入れ渡す金がないならせめて会釈しろ、無職でも会釈は無料
差し入れ渡すなら市販未開封にしろよ。手作り菓子はセキュリティ的にアウトだぞ
隣主が値札を直し終えて、最後にガムテを机の端へ置いたのに、>>1はまだ固まっていたのですわね。これは荒れますわよ
>>47 もどかしすぎて机叩いた。無言ガムテ攻めに甘えるな、初参加受けは今すぐ感謝イベント発生させろ
>>48 その甘えが次の事故を呼ぶのですわ。礼を言う前に列ができたらもう人間関係ではなく交通整理ですわよ
ここから列詰まり来るの無理。無言ガムテ攻めが無言で導線まで直す展開、公式が最大手すぎるけど胃が痛い
ラジオで中村悠一さんがイベントの列整理は声出し大事って言ってた気がする。>>1、ここで声出せなかったら詰むやつ
初参加が固まるのは分かるけど、助けてくれた隣主にケア労働を全部押し付けてる構図は家父長制の問題そのものだろ
ずっとROMってたけど、この時点で>>1がやるべきだったのは謝罪連打じゃなくて、隣主のスペースを塞いでる人を一歩下げることだと思う。申し訳ありません申し訳ありませんって本人に向けて言うほど、通路の人は『なんか揉めてる?』って止まるし、隣主は自分の頒布もできなくなる。謝罪が免罪符になる場面じゃない。…またROMに戻る
通りすがりだけど、一言だけ言わせてくれ。謝る相手と動かす対象を間違えると、善意でも混雑は悪化する
謝罪×混雑は最悪カプ。左右固定派として言うけど、ここは誘導×感謝じゃないと成立しない。カプ違いNG
おほほ、下々の方々には分かりませんわね。『すみません』を十回唱えても机の前の人体は消えませんですわ
隣主の列が詰まったってことは隣主さんの新刊目当ての人も来てるんだよな? その前で>>1が謝罪botになったのきつい
しかも常連が『この人いつも暇そうだから大丈夫でしょ』みたいに隣主を軽く見下したなら完全にアウト。売れてる売れてないで人の時間を軽んじるの、ホモソ的な序列づけだよ
『暇そうだから』は地雷ワードすぎる。サークル主×サークル主の相互尊重を破壊するモブ、許されない
>>58 その常連、品性がビッグサイトの床に落ちていますわね。拾っても汚いですわ
黙ってたけど一言言わせてくれ。隣主の本が一冊も動かないのを>>1が見てたなら、その瞬間の焦りは分かる。でも焦った結果『すみません、私のせいで売れてなくて』とか言ったなら最悪だぞ。それ、相手の本に原因があるみたいにも聞こえるし、助けた側にさらに慰めまで要求してる。言葉が全部自分中心になってる
>>61 それ言ってたら石田彰さんの静かな怒り演技で再生される。声量低いのに場が凍るやつ
『私のせいで売れてなくて』は謝罪の形をした自己罰アピールなんだよ。相手に『そんなことないよ』を言わせる圧がある。マンスプとは別方向の加害性
うわ自己罰受け、地雷です。攻めにケアさせるな。公式が最大手でもそこは解釈違い
ここで隣主が無言を貫いたのなら相当ですわね。怒っているのではなく、怒る時間すら頒布物に割きたかった可能性がありますわ
イベントスタッフ呼ぶほどじゃないけど空気悪い、みたいな現場あるよな。ラジオで小野坂昌也さんが客捌きの話してた時も、止まる人が一番怖いって言ってた
常連が隣主を下に見るの、同人の中にもある可視化されない労働の軽視だわ。机がきれい、列が乱れない、全部誰かがやってるから成立してる
隣主の本が動かない描写、しんどすぎて無理。助けてる間に自カプの子が誰にも手に取られないの、尊いとか言ってる場合じゃない
>>68 しかも隣の机では>>1の謝罪劇が上演中ですわ。即刻幕を下ろすべきですわね
ずっとROMってたけど、ここで>>1が初めて声を張ったなら、遅いけどゼロではないと思う。大事なのは『私が悪いんです』じゃなくて、『通路を空けてください』『隣のスペースの前に立たないでください』って具体的に言えたかどうか。怒鳴る必要はないけど、届く声は必要だった
>>70 そこで声張れるならまだ主人公補正ある。早見沙織さんの芯ある声で頼む
『隣のスペースの前に立たないでください』言えたなら初めて受けが自立した瞬間。ここだけは公式が解釈一致かもしれん
でもその声張りが常連に向いたなら評価する。身内ノリで弱く見える人を踏む空気に対して、初参加でも線を引くのは必要
おほほ、ようやくですわね。人間はガムテープを借りたら、次は声帯を使うのですわ
横からだが、ここで初めて>>1が隣主を『助けてくれる人』じゃなく『守るべき隣人』として見たなら流れは変わる
>>75 それアニメならBGM止まって声だけ通る場面。内山昂輝さんの演技最高ってなるやつ
助けてくれる攻めから、隣にいる人へ認識が変わるの良い。でもその前に本が一冊も動いてないのが刺さる。痛み込みの公式
美談に寄せる前に、常連の『どうせ売れてない』態度はちゃんと燃やしてほしい。ミソジニーじゃなくても序列暴力はある
>>78 同意ですわ。売上で人格の座席表を作る方、舞踏会から退場ですわよ
黙ってたけど一言言わせてくれ。隣主の本が売れないのを見て>>1が傷つくのは、たぶん罪悪感だけじゃない。自分が助けてもらった手際の良さと、その人の作品が通り過ぎられる現実が噛み合わなくて混乱したんだと思う。でもそこで『なぜ売れないんですか』みたいな顔をするのは失礼だから、まず机前を空ける。それしかない
>>80 わかる。演技うまい声優さんが必ず大箱埋めるわけじゃないのと同じで、上手さと売れ方は別なんだよな
上手い人の本が動かないの、界隈あるあるすぎて泣く。だからこそ隣の机前を塞ぐな。推しカプの命綱だぞ
>>1が声を張った内容が気になる。『やめてください』を言えたならいいけど、『私のせいなんです』ならまだ自己処罰ショー継続だからな
>>83 ここで『隣の方の前を空けてください』なら合格点ですわ。『私なんかのために』なら落第ですわね。おほほ
頼む、>>1ここでちゃんと言っててくれ。隣主の本が一冊も動かないまま終わるのだけは公式が最大手でも耐えられない
>>85 言えた。声震えてたけど『隣の方のスペースなので、前を空けてもらえますか』って言った。常連っぽい人たちは一瞬こっち見て、ちょっと気まずそうに散った
>>86 合格。そこは本当に合格。自己犠牲ヒロインじゃなくて隣の机を守ったの偉すぎる
人だかりで通路塞ぐの普通に危険だぞ。避難導線の脆弱性。イベントスタッフ呼んでいい案件
主婦だけど一言、そこでちゃんと場所を空けてもらったの大事。台所でも通路ふさがれると全部止まるからね
それで昼過ぎくらいに、やっと隣主の本が一冊売れた。買った人が『前回の本よかったです』って言ってて、隣主は小さく会釈だけしてた。自分のことじゃないのに泣きそうになった
黙ってたけど一言言わせてくれ。その一冊って、数字だけ見たら一冊なんだけど、作った側からすると『届いてた』の証明なんだよな。通り過ぎた人数より、その一人の言葉のほうが残ることがある。…またROMに戻る
>>90 アプリで100人にスルーされても一人ちゃんと会話できる人いたら延命するやつじゃん。スペック表じゃ測れないやつ
前回の本よかったです、は最強呪文。公式が最大手とか言ってたけど読者一人の継続購入が最大手だった
閉会近くになって、勇気出してガムテープのことお礼言った。『あの、なんであんなすぐ出せたんですか』って聞いたら、隣主が少しだけ笑って『昔、自分も隣に助けられたので』って言った
>>94 はい来た。助けられた人×助ける人の継承。右左はこの際置く。尊すぎて死ぬ
>>94 過去の経験を手順化して装備に落としてるの強い。ヒヤリハット共有として優秀
うちはこうしてるよって話になるけど、予備を一個持つ人はだいたい一回困ってる人なのよ。忘れ物対策って優しさの形してる
ずっとROMってたけど、その『少しだけ笑って』がいい。大げさに慰めないし、恩着せがましくもしない。自分が受け取ったものを次に渡しただけ、みたいな温度がある
さらに『ガムテープ、毎回二個持ってます』って言われた。一個は自分用で、もう一個はだいたい誰か用らしい。そこで完全に涙腺だめになった
>>99 二個持ちの人間、結婚相談所のプロフィールに書いてほしい。年収より信用できるまである