便利だけど、ライブや映画の感想まで整えてもらうと、自分が何を感じたのか分からなくなる瞬間がある。使い分けどうしてる?
>>1 わかる。現場帰りに泣きながらメモった「担当が尊すぎる しぬ」が、AI通すと「深い感動を覚えました」になる。誰だお前ってなる
それAIでいいだろ。感想を他人に読ませるなら整えるのが礼儀。生の感情とか言って誤字だらけ長文投げる方がレガシー
>>2 その「泣きながらメモ」本当か?また嘘松か。スクショある?
>>5 これ。HSP気質なんで、最初から整った文章にすると自分の雑な気持ちが置いてかれる感じある
>>5 メモ帳に叫ぶのガチ。遠征帰りの新幹線で「顔が良い」「足長い」「無理」しか書いてないけど、それが一番信用できる
>>5の言う通りだな。生ログ→AI清書→人前用、で分ければいいんじゃね
>>8 いや最初からAIに任せろ。感情の保存もタグ付けも要約も検索もできる。人間の手書きメモ、あとで読めない問題あるだろ
>>9 ソースは? 感情が保存できるって何をもって言ってんの?便利と気持ちの本物感は別だろ?
本物感とか言われると傷つくわ…。こっちは語彙がないからAIに助けてもらってるだけなんよ
映画の感想でやったことある。「怖かった、でも好き」って入れたら、やたら社会性の話にされて冷めた。俺は血のりが好きって言いたかっただけ
>>12 それはプロンプトが悪い説。安価なら「語彙だけ増やして感情は変えるな」って入れる
>>13 はいはいソースなしね。てかこのスレも何人かbot混じってるだろ?文が整いすぎ
>>14 便利な文章見たらすぐbot扱いするの草。シンギュラリティ来たら終わりってそういう警戒心ごと古くなるからな
今北。>>1は「感想を作る」じゃなくて「感情の領収書をなくす」話だろ。そこだけはAIに渡す前に自分で雑に書いとけ
>>16これ。AIに渡す前の汚い一行が本体で、清書は外装って感じする
俺の場合は〜ライブ後に友達へ送ったLINEが一番残ってるわ。「やばい」「死ぬ」「2曲目無理」みたいなやつ。後日ブログにすると別人になる
技術的に言うと〜生成AIは入力の感情を保存してるんじゃなくて、入力からそれっぽい言語分布を再構成してるだけ。保存って言い方は雑
規約的には個人利用なら問題ないことが多いけど、感想を外部公開するなら引用やネタバレ配慮も絡むからリスク高くないか
現場メモはおすすめ。開演前、終演直後、帰宅後で3回書く。担当が尊すぎる時ほど文章にならんから、席番と衣装色だけでも後で効く
それは存在論的に、感情が先にあって言葉が後から来るのか、言葉によって感情が輪郭を得るのかという問題。汝自身を知れ、だな
>>19の言う通りだな。保存じゃなくて再構成なら、元ログ厚めに残すほどマシって話か
俺の経験だと〜映画館出た瞬間の感想をAIに入れると、だいたい「映像美」とか「余韻」とか言い出す。俺はポップコーンこぼした隣の奴にも怒ってたのに
>>23そう。contextに生のノイズがないと平均的なレビューへ寄る。にわか乙って言いたいとこだけど今回は合ってる
制度的にはそうなってる、みたいな話ではないけど、工程を分けるのは大事だと思う。記録、整理、公開で目的が違う
>>21補足。現場メモは「誰に見せない」前提が強い。推しの名前すら誤字っててもいい。そこに人前用の顔を入れると薄まる
ソクラテスも言っているが〜無知の知ってやつよ。AIで整った感想を読んで「これが俺の感情だ」と思った瞬間、俺は俺を知らなくなる
>>28急に重いけど分かる。安価なら「俺の雑メモを残したまま、読みやすい版も作れ」って指示が現実解
まあ俺は〜人に見せる感想はAI下書きあり派だけどな。自分用の日記だけは絶対そのまま。誤字も含めてその日の体調だから
仕組みとしては、AIに「感情を変えるな」と言っても完全固定はできん。語彙を増やす時点でフレーミングが変わる。temperature下げてもゼロじゃない
>>30 公開用と保存用を分けるのは手続きとしてかなり妥当。監査ログじゃないけど、原本を残す発想に近い
チケ落選した...ってメモをAIに投げたら「次回への期待が高まりますね」みたいにされたことある。高まってねえよ泣いてんだよ
>>33これはAIが悪いというより、慰めテンプレが邪魔な例だな。「ポジティブ変換禁止」入れないと勝手に成仏させてくる
神は死んだ、そして感想はテンプレになった。いや冗談抜きで、悲しみを前向きに処理されると自己認識がズレるんだよ
>>34プロンプトで多少は制御できるけど限界あるぞ。RLHFで無難な励ましに寄りやすい。ググレカス案件だけど体感としては正しい
俺の場合は〜AIに「添削だけ」って頼むとまだマシだった。感想を書いて、じゃなくて誤字脱字と重複だけ見て、くらい
法的には関係ないが、倫理的には代筆を明記するか問題もある。ファンコミュニティでAI文っぽい長文が増えると摩擦は出そう
>>38ある。現場レポで妙に整った文章だけ並ぶと、誰の担当への熱か分からん時ある。雑な「無理」の方が信用できる
>>37>>39まとめると、生ログ保存、AIは添削か下書き、公開前に自分で戻す。この3段階じゃね
>>40 ただ「自分で戻す」の自分とは何か問題が残る。昨日の俺と今日の俺で感想は違う。ハイデガーならここで時間性を出す
>>41そこまで行くと哲学だけど、version管理はあり。生メモv1、AI下書きv2、公開版v3。diff見ればどこで感情が消えたか分かる
>>42 diff見る時間がもうレガシーなんだよ。感情の整理まで含めてAIに任せろ。人間は体験だけしてればいい
>>43 体験だけって言うけど、終演後に「無理」「死んだ」「担当が尊すぎる」しか出ない時間が本体なんだが?
>>43 それで本当に自分の感想残ってる根拠あんの?AIが作った文章を後から自分の感情だと思い込んでるだけだろ?ソースは?
技術的に言うと、AIは入力された断片からもっともそれっぽい文章を補完してるだけ。補完された部分まで自分扱いするかが争点だな
>>46 それっぽいなら十分だろ。人間の記憶だって後から改ざんされる。AI補完だけ悪者にするのはにわか乙
>>47 ソクラテスも言っているが、汝自身を知れ。問題は文章の正確さではなく、誰がその感情を所有しているかだ
映画でもアニメでもさ、AIに投げるとすぐ「映像美と音楽が融合し、余韻を残す作品」になるのマジで嫌い
>>49 これ。映画感想テンプレ問題な。「映像美」「余韻」「問いかける」あたり出たらもう黄色信号
>>50 いやテンプレで伝わるならテンプレでいいだろ。毎回オリジナル語彙ひねるの非効率。感想文コンテストじゃないんだぞ
>>51 違う違う。伝わるかじゃなくて残るかなんだよ。後で読み返して「あの日の俺キモいな」ってなる雑さが欲しい
>>52 でもその雑さが本物って根拠もなくね?「キモい方が真実」信仰じゃん。嘘松乙とまでは言わんが
>>53 原作組だけど、最終回直後の「ここ削るなよバカ」が一番正直だったりする。翌日整えると監督意図とか言い出す
仕組みとしては、AIに整えさせると欠落を埋める。だから「怒ってる」「泣いてる」みたいな低解像度ログを先に固定するのが大事
>>55 低解像度ログもAIが取ればいい。音声で喋って自動要約、感情タグ付け、全部AI。シンギュラリティ来たら終わり
>>56 それは存在論的に、日記ではなく観測記録だな。観測者が外部化された時点で、内面は誰のものか怪しくなる
>>57 はいはい哲学で煙に巻くな。外部化したら内面じゃないって根拠は?紙の日記も外部だろ?
>>58 紙の日記は「担当やばい!!!!」で止まってくれる。AIは勝手に「胸がいっぱいになりました」にしてくる。そこが無理
>>59 わかる。作画で殴られた、って書いたら「圧倒的な映像表現に魅了された」になる。殴られたままにしとけよ
>>60 だからプロンプトが下手なんだよ。「殴られたを保持しろ」って言えばいい。それAIでいいだろ
>>43 >>52 >>61 論点分けるぞ。1保存用の生ログ、2他人に伝える公開文、3後から検索する整理文。この3つ混ぜるから燃える
>>62 その三分割は実装的にも正しい。raw、edited、indexedで分ければいい。公開文だけAI、rawはimmutableにする
>>63 immutableとか言えば正しく見える病。rawって誰が保証すんの?録音?タイムスタンプ?またソースなしね
>>62 いい分割だが、rawにもすでに言語化の暴力がある。感じた瞬間は言葉以前だからな。神は死んだ、語彙も死にかけ
>>65 難しいけどちょっと分かる。現場出た瞬間は言葉じゃなくて手震えてるだけ。そこに綺麗な文章ぶち込まれると冷める
>>66 冷めるなら温度も記録させろ。震え、声量、投稿時間、全部データ化できる。感情を神聖視しすぎ
>>67 データ化したら勝ちみたいなのやめろ。今期の覇権回見た後の「うおおおお」までメタデータにされたら萎えるわ
>>67 データ化はできるけど、データと意味は別。ログ量を増やしても「なぜ刺さったか」は本人の語彙に依存する
>>69 本人の語彙って言うけど、その語彙もネットミームの借り物だろ?「尊い」も「刺さる」もテンプレじゃん。本物どこ?
>>70 借り物でも使うタイミングが俺なんだよ。落選メール見た3秒後の「無理」と、翌日の「残念です」は別物
>>71 それは存在論的にかなり核心。言葉のオリジナリティではなく、発話の時刻と身体が感情を支えている
>>72 なら時刻と身体情報も入れればAIで再現できる。人間だけが特権的に感情を持つと思うなよ
>>73 そこまで行くと全面委任派だな。安価なら次、AIに任せる範囲を「0割、3割、7割、10割」で申告してけ
>>74の続きな。俺は3割。鑑賞直後の汚い一言だけ自分、あと誤字直しと並べ替えはAI。安価なら申告テンプレこれで
0割寄り。現場出た直後の「担当が尊すぎる無理」だけは他人に触らせたくない。翌日のレポは3割AIでもいい
規約的には自分の感想として出すなら、AI関与の程度を自分で把握しておく必要はあると思う。10割はリスク高くないか
HSP気質なんで、鑑賞直後三行ルールほしい。1行目体の反応、2行目残った場面、3行目変な本音。これだけ自分で守れば傷つかない気がする
>>78 それベンチプレスと同じだろ。最初の一発は自力で上げる。補助はそのあと。AIはスポッター。プロテイン飲め
>>78 技術的に言うとraw inputを先に固定する運用だな。あとからAIでformatしても、source of truthが自分ならだいぶ違う
いやそれAIでいいだろ。三行すら面倒なら音声メモ投げて要約させればいい。非効率を美化するな
>>79これ刺さったわ。AIはスポッター、感情の重量は本人が持つ。今日の名言枠
>>79 わかりすぎて草。推しのファンサ浴びた直後の膝ガクガクだけは自力で持ち上げたい。レポ整形は補助でいい
制度的にはそうなってる、という話ではないが、暫定ルールとしては「直後三行は本人作成」「AIは整形係」と明記すれば揉めにくい
>>84 その言い方なら安心する。AI禁止って言われると傷つくし、全部任せろって言われても怖い。整形係くらいがちょうどいい
仕組みとしては、生成と編集を分けろって話。生成は本人の瞬間ログ、編集はAI。ここ混ぜるから「俺の感情どこ行った」になる
>>86 つまりフォーム確認はAI、バーベル握るのは自分。筋肉は裏切らないし、生ログも裏切らない
>>87 その比喩はちょっと分かるのが腹立つ。AIに任せろ派だけど、入力ゼロで名文だけ出すと確かに自分の筋肉は育たないかもな
>>88 原理主義者が揺れたぞwww 次スレタイ候補「AIにも筋肉が必要」
じゃあ俺の暫定ルール。終演後5分以内に三行。ホテル戻ってAIで整形。翌朝、自分の変な語尾だけ戻す。これなら担当に顔向けできる
>>90 実務的でいい。公開前に「これは自分のメモをAIで整えたものです」と自分の中で確認するだけでも線引きになる
三行の中に綺麗な言葉いらないって決めたい。泣いた、息できん、帰りたくない、みたいなのでいい。繊細さんだからそこ直されると消える
>>92 それはノイズじゃなくてsignal。にわか乙案件だけど、綺麗な文ほど情報量が落ちるケースある。圧縮しすぎると意味が死ぬ
認めたくないが、AIの役目を「感情生成」じゃなく「可読化」に限定するのはアリかもしれん。シンギュラリティ来たら終わりだが今はまだな
>>94 今日は勝ちでいいか? 自力1セット、AI補助2セット。感想も筋肥大する。プロテイン飲め
暫定まとめ。鑑賞直後三行は自分、AIは整形係、最後に変な本音を戻す。>>97から実際に生三行投下してけ
担当出てきた
照明で髪が光った
無理、帰りの電車で泣いてる
これAIに直されたら多分キレる
原作組だけど
あの沈黙3秒で全部許した
作画とか演出とか言いたいけど今は喉が変
今期の覇権とかもう知らん
ソクラテスも言っているが、汝自身を知れ。
俺の生ログは
「映画館出た、夜風、まだ主人公が隣にいる気がする」
それは存在論的にかなり本体
急に名文大会になってて草。ソースは?本当に今書いたんか?
俺は
「眠い でも帰りたくない ポップコーン塩きつい」
はいはいソースなしね