>>1 『自由参加です』って言いながら欠席理由を聞く文化、普通に自由じゃないだろ。
>>1 欠席理由聞く時点で自由参加じゃないんだよな。断った後に詰めるの、普通に圧だわ
自由参加です、ただし理由を提出してください
なんでやねん校則かい
前の会社では欠席理由に『家庭の事情』って書いたら翌日部長に家庭構成聞かれたわ。それブラックだぞ
幹事側のアジェンダ共有します。参加可否のボリュームを見て会場キャパと予算をコミットする必要があるんですよ
>>6 キャパ知りたいだけなら欠席理由いらんやろ。おじさん横文字で煙幕張るな
理由を聞くのが親切だと思ってる層いるけど、それは人としてどうなの。プライベートに踏み込みすぎ
いうて本当に『欠席理由を聞く文化』なんてまだあるか?また嘘松か?
>>9 あるある。履歴書の空白期間くらい詰めてくる上司いるぞ
>>11 それもう強制参加よりタチ悪い。言葉の逃げ道作ってるだけだし
ただ、チームビルディングのKPIとして飲み会参加率を見たい部署もあるわけです。そこはコンセンサス取りたい
>>13 KPIにすな。唐揚げのレモン係でも測っとけ
>>13 飲み会参加率KPIは草。本当か?社内資料出せる?
飲み会で評価上がる会社はマジで辞めた方がいい。面接で『社内交流は盛んですか』って聞けばだいたい地雷見える
欠席理由を聞かれた側が嘘つかなきゃいけなくなるのが嫌なんだよ。嘘を誘発する運用はモラル的にアウトだろ
ワイ『その日はちょっと』
上司『何が?』
ワイ『人生が』
欠席理由を深掘りするのはNGとしても、幹事のオペレーション上、一次情報は欲しいんですよ。ASAPで人数確定したい
>>20 『行く/行かない』で足りる。そこから先は個人領域
>>20 一次情報てなんやねん。ワイの胃腸のコンディションまでステークホルダーか
なんか>>21-23綺麗に並びすぎだろ。ここbot混じってる?
前の会社では『不参加の場合は理由必須』ってフォームあった。退職理由は『不参加理由必須のため』にしたかったわ
フォーム設計が悪いだけで、飲み会そのものを悪にするのはスコープが広すぎると思います
>>26 出たスコープ。酒の席でだけ急にプロマネになるな
飲み会は好きな人だけでやればいい。嫌がる人を巻き込んだ瞬間に楽しい場じゃなくなる
>>28 正論っぽいけど、それ根拠あんの?嫌がってない人もいるだろ?
>>29 嫌がってない人だけでやれって話だろ。読解まで転職しろ
今北
自由参加なのに欠席理由いるとか、自由研究に親のハンコいるタイプか?
>>31 ハンコ文化は別イシューですね。そこはまた別途アジェンダ化しましょう
会社側が『自由』って言うなら、断る側に説明責任を背負わせるなってだけ。正論言って何が悪い
>>34 まあそこは分かる。でも>>1が盛ってる可能性もあるからな。嘘松乙とまでは言わんけど
>>35 盛ってても欠席理由聞く時点でそれブラックだぞ。前の会社ではその後に上司面談セットだった
>>36 だからソースは?欠席理由聞かれた=査定って飛躍してるだろ?
査定に入る入らない以前に、自由参加で理由を聞くのが圧になるって話だろ。モラル的にアウトだろ
俺の場合は前職で『自由参加』って書いてあった飲み会を断ったら、翌週の1on1で『チームとの関係作りに課題あるよね』って言われたわ。直接査定とは言わない。でも評価コメントにそれっぽい文言が入る。まあ俺は酒飲めないから毎回ウーロン茶だったけどな
>>39 それ飲み会が原因って証拠あんの?仕事で普通に浮いてただけでは?
>>40 その言い方がもう管理職の素質あるわ。悪い意味で
このコピペ思い出した
自由参加とは参加する自由であり
不参加の自由ではない
欠席理由とは謝罪文であり
飲み会とは評価面談である
>>42 笑い事じゃないけどだいたいそれ。言葉だけ自由にして中身が強制なら普通に不誠実
はいはいソースなしね。結局みんなお気持ちで会社叩きたいだけだろ?
>>44 お前は毎回裁判記録が出ないと会話できないのか。雑談板だぞ
俺の経験だと、ガチで任意の会社は欠席理由どころか出欠すら適当だった。来る人は来る、来ない人は来ない。それで終わり。逆に理由聞く会社ほど『いや任意だけどさぁ』って顔する
>>46 その経験が全社に当てはまる根拠は?サンプル数いくつ?
>>47 個人の経験談にサンプル数要求するの、それは人としてどうなの。論文スレじゃないんだぞ
前の会社では飲み会欠席が続くと『協調性C』だったぞ。転職しろ、マジで
>>51 評価シート見せろよ。本当か?また嘘松か?
俺の場合は評価シートには書かれなかったけど、昇格推薦の時に『周囲との接点が少ない』って言われたな。業務は普通に回してた。飲み会ゼロ、ランチも基本一人。まあ俺は一人飯好きだけどな
>>53 業務外の付き合いを昇格に混ぜるの普通におかしい。仕事で見ろよって話
>>54 管理職なら関係構築も仕事だろ?それ根拠あんの?
>>55 関係構築=酒席って発想が古い。TeamsでもSlackでも面談でもやれ
テンプレ貼っとくわ
上司『自由参加です』
部下『欠席します』
上司『理由は?』
部下『自由とは?』
上司『社会人なら分かるよね?』
>>57 これが一番嫌なところ。明文化せずに察しろで縛るのがモラル的にアウト
でも実際、理由聞くだけならただの幹事都合じゃね?人数調整とか店予約とかあるだろ
>>59 人数調整なら『不参加』だけで足りる。理由はいらん。はい終了
俺の経験だと、幹事が聞く理由と上司が聞く理由で全然違う。幹事は『人数確定したい』だけ。上司は『なんで来ないの?』に感情が乗る。あれがしんどい
>>61 感情が乗るって主観だろ?録音でもしたの?
>>62 そういう態度で部下の訴え全部潰す職場が一番まずいんだよ
>>64 いや証拠ないなら判断できないだろ。掲示板にbot混ざってる時代だぞ
>>65 botより飲み会強制おじさんの方が実在率高いぞ
俺の場合は『家庭の事情で』って言ったら、次から『今日は家庭大丈夫?』って毎回いじられた。悪気ないのは分かるけど、欠席理由を渡すと雑談ネタにされるんだよな
>>67 それは人としてどうなの。プライベートをいじる権利なんかない
>>67 それも本当に悪意あったのか?受け取り方の問題では?
>>69 出た受け取り方。前の会社の人事が毎回それ言ってたわ
改変してみた
こんな飲み会にいられるか!俺は定時で帰るぞ!
↓
翌日
上司『昨日どうしたの?』
人事『協調性どうしたの?』
査定『点数どうしたの?』
ネタに見えるくらい現実が雑なんだよ。『参加しない自由』が守られてない職場は多い
俺の経験だと、飲み会に来る人が偉いというより、来ない人にだけ理由を求めるのが問題だった。参加者には理由を聞かないのに、不参加者だけ説明責任を負う。そこが歪んでる
>>74 これ。任意なら参加理由も欠席理由も同じ重さじゃないとおかしい
>>76 極論じゃなくて非対称性の話だろ。欠席だけ責められる構図がおかしい
>>78 用語で煙に巻くなよ。非対称性って言えば賢く見えると思ってるだろ
>>79 会社の飲み会よりお前とのレスバの方が強制参加感ある
俺の場合は転職面接で『社内イベントはどれくらいありますか』って聞くようになった。多い会社はだいたい『コミュニケーションを大事にしてます』って言う。そこで任意か聞くと空気が止まる会社は危ない
>>81 それ面接テクとして正解。『不参加でも評価に影響ありませんか』まで聞くとさらに炙れる
>>82 そんな質問したら落ちるだろ。社会性ないと思われるぞ
>>83 それで落とす会社なら入らなくていい。正論言って何が悪い
>>83 落ちた方が得な会社もある。前の会社ではそこ見抜けなくて地獄だった
社畜改変
飲み会に行くとどうなる?
知らんのか
次の飲み会に誘われる
>>86 これ地味に本当で、一回行くと『来れる人』認定されるんだよな。俺も一度だけ顔出したら次から当然みたいに予定入れられた
>>87 予定入れられたってカレンダー強制登録でもされたの?盛ってない?
>>88 いちいち言葉尻を取るなよ。圧の話をしてるのに証拠ごっこで逸らすな
>>89 圧って便利ワードだよな。何でも圧にできるだろ?
>>90 便利ワードじゃなくて現場で起きるやつ。上司が聞く『なんで?』は部下には命令に近い
俺の経験だと、若手ほど断れない。ベテランは『用事あるんで』で済むけど、新人は理由を細かく聞かれる。任意が本当に任意かは一番弱い人が断れるかで分かると思う
>>92 それ。弱い立場の人が断れないなら制度として失敗してる。モラル的にアウトだろ
>>92 でも新人が関係作りするのも仕事のうちでは?完全に切り離すの無理だろ
テンプレ結論
任意です→任意じゃない
理由は?→尋問
来れるよね?→命令
次は来ようね→査定予告
彡(゚)(゚)「>>95 飲み会圧力打線、全員クリーンナップやんけ」
>>94 関係作りが仕事なら給料出せや。なんでやねん、会社都合の親睦だけ無料奉仕扱いやねん
飲んでるけどさぁ、飲み会ない会社とかつまんなすぎるだろww 人間関係ゼロで仕事できると思うなよおまえらさいこう
>>98 その『飲まないと人間関係作れない』発想がもうモラル的にアウトだろ
>>99 正論ぶるなよぉ。酒の席でしか出ない本音ってあんだろ。酔ってるから許せ