うちは砂糖少しと白だし。朝から作るの面倒だけど、弁当に黄色があるとなんか救われる。
関係者だけど>>1の白だし+砂糖少しはかなり弁当向き。冷めても味が残るラインがそこ
甘い卵焼き以外は卵の姿した別物だろ!!飲んでるけどさぁ
海外だと卵に砂糖入れるとdessert扱いされがち。日本の弁当文化はそこだけ妙に柔軟
黄色があると救われるのわかる。弁当箱開けた時の彩度が違う。解像度も上がる
お前らまだ気づいてないのか。甘い派しょっぱい派で家庭の味を分断してるのは調味料メーカーだぞ
ここだけの話、弁当屋の卵焼きは砂糖強めの方がクレーム少ない。しょっぱいと家庭差が出すぎる
うちは母親が甘い、父親がしょっぱいで、弁当に入ってる日でどっちが作ったかわかった
>>10 だって茶色い唐揚げ群の中に黄色があるとボケ味が違うんだよ。F1.4最高
うちの弁当は卵焼きより冷凍グラタンのカップ占いがメインだったわ
知り合いの元給食センター職員が言ってたけど、卵料理は地域差が一番揉めるらしいぞ
>>12 あれ占い読む前にチーズで文字死んでるんだよな
こっちでは普通だけど、スクランブルにケチャップで完結する。巻く時点で職人芸すぎ
卵焼き器って実家にあると急に家庭感出るよな。普通のフライパンで作ると端が荒れる
卵焼き器を買わせるために四角い卵焼きが標準化された説ある
しょっぱい卵焼きに大根おろし乗せたら急に朝飯になるのずるい。弁当じゃなくて旅館
旅館の朝飯を35mm単焦点で撮りたい。レンズ沼抜けられん
業界の人間として言うと、弁当の卵焼きは水分少なめが正義。出汁入れすぎると昼に泣く
甘い派の家は弁当全体がやさしい気がする。しょっぱい派は米を食わせる意志が強い
>>26 それはわかる。しょっぱい派は米消費量を増やす政策の影響を受けてる
>>29 合ってる。端は焼き目と密度が違う。工場でも端材人気ある
>>29 エッジ派か。it's common sense
弁当の端っこ卵焼きだけ兄に取られてたの今思い出した。あれ家庭内の資源戦争だった
結局、甘いしょっぱいより朝に焼いてくれた人がいる時点で勝ちなんだよな。弁当箱の中だけ光ってた
>>33これ。甘いしょっぱい以前に、朝に火を使ってくれた事実が重い
卵焼きはざっくり分類すると甘味型、出汁型、醤油型、何も考えてない型がある。うちの会社のランチでも家庭のKPI出るわ
マジレスすると関東は甘い、関西は出汁、名古屋は味噌、北海道はバター巻く。これ家庭科でやる
>>36 醤油型は米を食わせる意志が強い、>>26の分類とつながるな
日系は無理だろって思うのは、会議でも弁当でも分類が雑なとこ。甘い派にも砂糖型とみりん型がある
マジレスすると卵焼きは巻き数で階級が決まる。3巻き未満は庶民、5巻き以上は華族
巻き数より水分量。昼に汁出る卵焼きはリスク管理できてない。PIPだけは勘弁
>>24>>47 水分少なめ派が地味に強い。甘いしょっぱい論争の裏に保存性がある
>>49 言い方かわいすぎて草。卵焼きにも生命力w
冷めた時に真価が出るからな。できたてで判断するやつは卵焼きエアプ
>>51 これはわりとマジ。弁当の卵焼きは冷めて完成する料理
できたて最適化じゃなくて4時間後最適化なんだよな。そこ理解してない家庭はプロダクト設計が甘い
マジレスすると弁当箱の右上に入れる家はしょっぱい派が多い。左下は甘い派。統計ある
>>56 その統計どこだよ。弁当箱の方角まで出てきたぞ
配置は大事。米に接する面積で味の移り方が変わる。甘い卵焼きが米に触れるの嫌な人もいるだろ
>>59 ある。甘い派だけど米に砂糖の気配が移るのは別問題
>>61 わかるw 弁当の境界があいまいになってる所うまいw
境界があいまいな弁当は家庭が丸い。アルミカップで完全分離してる家は契約社会
>>63 また適当な社会学始まったw 大草原不可避
アルミカップはコンテナ化だから悪くない。問題は汁気のあるおかずを隣に置く設計思想
>>65 卵焼きの隣にひじき置くと昼には黒いライン入るよな
>>66 あれ見た目は負けてるのに味は勝ってる時あるw
ひじき染み卵焼きは上級者向け。甘いしょっぱいの次は染みる派と守る派の戦いになる
>>69 細分化しすぎ。甘い、しょっぱい、出汁、端、冷め、配置、染み。もう学会だろ
学会にするなら論点は朝のオペレーションコスト。眠い中で巻くのは普通にすごい。RSU今年も上がったけど卵は巻けない
>>71 最後だけ急に弱くなるなw 金あっても卵焼き巻けないの草
>>73 結局そこなんだよな。甘い派もしょっぱい派も、朝にフライパン洗う人の前では等しく無力
俺の場合は〜親が朝焼いてくれてたの、今考えると普通にありがたかったわ。まあ俺は冷凍のやつ詰めるだけだけどな
冷凍でも黄色入ってたらなんとかなるっしょw 大丈夫大丈夫
卵も野菜も地味に高いからな。弁当に毎日入れるってそれだけで生活の底力ある
深夜に卵焼きのROI考えてる時点で俺の生活はもうPIP対象かもしれん
通りすがりだけど、甘いしょっぱいの話じゃなくて、朝に誰が起きて焼いたかの話だったな
俺の場合は〜明日弁当いらないのに卵焼き食いたくなってきた。まあ寝るけどな
>>82 雨と卵焼きを同じスケジュール管理に入れるなw