>>1 便利なのは分かる。でも既存作家の癖を寄せすぎた出力を平然と出すのは揉めるだろ。
>>1 いきなり雑すぎ。参考にしただけでアウトなら人間の絵も全部アウトだろ。プロンプト職人だぞこっちは
参考と丸寄せは違うって話では。線の味が違うとかそういう以前に、癖だけ抜いてる感じがキツい
この話題何回目だよ。新参は半年ROMれ。過去ログ読めばだいたい同じ殴り合いやってる
癖とか言い出したら塗りの流行も構図の流行も全部パクリ認定できるやん。LoRAで調整したら即悪者かよ
流行に乗るのと、特定の誰かっぽく寄せるのは違うだろ。そこぼかすなよ
見るなで済むなら炎上なんか起きねえよ。タグに作家名入れてる奴いるから揉めるんだろ
作家名タグは検索避けとか説明用だろ。全部悪意にするのやめろ
テンプレ嫁。個人名出して似せました報告は荒れるって昔から言われてる
そもそも出力物見て勝手に似てるって騒ぐ奴も多い。ControlNet使っただけで魔女裁判みたいになる
勝手に似てるだけならまだしも、本人の絵を横に置いて『参考』はさすがに煽り性能高い
>>20 そう。あと手描き勢がまたお気持ち表明してる
学習データの話と個別の出力の話を混ぜるから毎回ぐちゃるんだよ
>>23 そこは同意。ただし作家名を看板にして伸びようとする奴は別件で叩かれる
いや雑談板にルール求めんなよ。スレタイからして燃料だし
燃料でも最低限あるだろ。『参考』って言葉で責任薄めてる感じが嫌なんだよ
安価先間違えた。>>28じゃなくて>>29な。例えだけはうまい
責任薄めるって何だよ。『この絵好きで影響受けました』と何が違うんだ
影響は時間かけて自分の手に混ざる。AI吐出物は寄せる速度が早すぎて、そこが怖い
そういう煽りしか言えないなら黙ってろ。席の話じゃねえよ
でも手描き側も『魂がない』みたいな雑ワードで殴るじゃん。生成AIは表現だって何回言わせるんだ
AIに魂はない論も昔から荒れる。そこ持ち出すと終わらんぞ
魂、急に出てきて笑うw ここ雑談板なのに宗教スレみたいになってきたw
カレーで流すな。既存作家の名前借りて伸ばすのが一番イヤって話な
名前借りるのは俺もやらん。でも『似てるから消せ』まで行くとさすがに無理がある
>>43 そこなんだよな。プロンプトに作家名入れるのはアウト寄りだけど、結果が似たから全部アウトは無理ゲー
>>44 名前入れてないですって顔でLoRA噛ませてる奴がいるから揉めてるんだろ。学習データ問題を語れ
>>45 LoRA全部を悪者にするの雑すぎ。自作絵だけで組んだLoRAもあるし、LoRAで調整ってだけで黒扱いは違う
>>46 技術説明だけに逃げるな。ここは『参考にしました』の線引きスレだぞ。>>1読め
まあ俺に言わせればな、参考は引き出しで、模倣は看板借りる行為なんだよ。ここ混ぜるから荒れる
>>48 それは分かる。問題は看板を借りてないふりする奴。線の味まで寄せて偶然ですは通らん
>>49 線の味って言えば何でも通ると思うなよ。人間同士でも似るだろ。流行りの絵柄なんか全員似てるわ
>>50 流行りと個人癖の区別もつかないならプロンプト職人名乗るな
>>51 出たよ選民思想。生成AIは表現だって話から一歩も進まん
海外だとそれ常識だぞ。style referenceは普通に議論されてて、commercial useなら開示しろって空気もある。日本遅れすぎw
>>53 こっちでは普通だけど構文いらん。海外でも揉めてるから裁判や規約改定が起きてるんだろ
>>54 だから揉めた上でルール作ってんだよ。日本は感情論で燃やすだけ。it's common sense
>>55 海外マウントは板違い気味。線引きの話に戻せ
古参的にはこうなんだよ。『似てる』だけじゃ弱い。『誰風で売ってる』まで行くと燃料になる
>>57 でもAI絵ってその『誰風』を伏せて出せるから厄介なんだよ。学習元が見えない
>>58 見えないのは手描きも同じ。資料見ました、映画見ました、画集読みました、全部申告してる奴いないだろ
>>59 人間が咀嚼するのとモデルが統計で吐くのを同列にすんな。AI吐出物って言われる理由そこ
>>60 その言い方がもう結論ありきなんだよ。AIに魂はないって叫びたいだけじゃん
>>61 魂論は前で止めたろ。テンプレ読め。今は参考と模倣の境界
境界とか言うけど夏コミでAI島と手描き島が近かったらまた揉めそう。東1ホール集合とか言ってる場合じゃない
>>63 コミケ配置の話はスレ違いだぞ。脱線すんな
>>64 いや現場の話だろ。島中で『参考にしました』本を売ったら隣サークルが胃痛になる
>>65 それは分かる。SNSより即売会の方が逃げ場ない。隣で自分風のAI本売られたら地獄
>>66 でも『自分風』の証明どうするんだよ。似てると思っただけで販売停止しろは危険すぎる
>>67 証明以前にサークルチケットで入って揉める奴は準備会に迷惑。始発組だけどそこはマジで思う
コミケ話長い。ここは雑談板でもスレタイはAI絵の参考問題だぞ
まあ俺に言わせればな、現場で揉めるのは『権利』より『態度』なんだよ。参考ですって言い方が火薬
>>70 態度は大きい。尊敬してますと言いながら作家名で客引きするの、尊敬じゃなくて寄生
>>71 寄生とか言うから対話にならん。作家名タグ付けてる奴は叩けばいいけど、全AI絵師に広げるな
>>72 海外だとcreditとconsentを分ける。creditしたからOKじゃない。そこ理解しないと炎上する
>>73 それはまとも。『参考元を書いたからセーフ』は違う。名前出された側が嫌なら地獄
>>74 嫌なら全部禁止ってのも無理。感情だけで創作範囲を狭めたら二次創作も死ぬぞ
>>75 二次創作は配置もジャンルも暗黙知がある。AI絵はそこがまだ無法地帯っぽいんだよ
>>76 コミケから戻ってこい。暗黙知の話なら線引きとして続けろ
古参的にはこうなんだよ。参考は複数混ぜて自分の目的に落とす。模倣は一人の癖を商品名みたいに使う
>>78 それなら同意できる。問題は見る側が一人の作家しか知らなくて、何でもその人っぽいって言うケース
>>79 逃げ道作るの早いな。LoRA配布名に作家名もじったやつ山ほどあるだろ
>>80 それは俺も嫌いだって。作家名もじりLoRAは燃えて当然。でもLoRA全体を焼くな
こっちでは普通だけど、LoRA marketでも権利者クレームで消えるのある。完全自由みたいな顔は無理
>>82 ほら海外でも消されてるじゃん。海外だと常識って言いながら都合悪い所飛ばすな
>>83 消す基準があるって話だろ。日本みたいに気に入らないから燃やすとは違うんだよ
>>85 たとえば名前使用、商用利用、特定作家だけで訓練、誤認誘導。この辺がred flag
>>86 その4つなら納得。特定作家だけでLoRA作って売るのはさすがに擁護できん
>>87 そこ認めるなら話は早い。じゃあ『参考にしました』で済ませてる奴にも同じこと言ってくれ
>>88 俺は言ってる。ただ、似てる気がするだけの晒し祭りには乗らないってだけ
このスレも変わったな。最初は魂とか言ってたのに、やっと論点がLoRA名と商用誘導まで来た
>>90 仕切るなクソコテ。論点は最初からそこだわ
>>91 まあ俺に言わせればな、怒ってる側も言語化サボるとただの拒否反応に見えるんだよ
>>92 サボってねえよ。学習データ、名前利用、商用導線、全部言ってる。聞く耳がないだけ
>>93 その中に『なんとなく嫌』を混ぜるから反発されるんだよ。分けろ
>>94 そこ大事。感情の話とルールの話を混ぜるな。テンプレ読めと言いたいがテンプレないな
テンプレ作るなら『サクチケ譲って』は禁止も入れとけ。関係ないけど
>>96 関係ない自覚あるなら書くな。スレ違いだぞ
>>97 すまん。でも即売会だと『参考です』が免罪符にならんのはマジ。隣の空気が終わる
>>98 それな。ネットならブロックできるけど、隣でポスター掲げられたら逃げられない
>>99 そのケースは配慮しろでいい。だけど配慮と禁止は別。そこを混ぜるとまた殴り合い