祝いたい気持ちはある。でも今の自分が惨めで、封筒見るだけで胃が重い。こういう感情どう処理してる?
>>1 それ招待状そのものじゃなくて、今の生活全部が封筒に詰まって見えてるやつだろ
1週間ならまだ致命傷ではない。式場側の締切があるから、まず返信期限見ろ。感情処理はその後でいい
胃が重いの分かるけど封筒ラスボス扱いは草
いや草じゃないか
こっちでは普通だけど、行けないなら行けないで早めに返すのが礼儀なんよな。祝いたい気持ちと参加可否は別タブに分けろ
返信文面なんかプロンプトみたいに型でいいぞ
ご結婚おめでとうございます、喜んで出席させていただきます、で終わり
心の中身まで提出する必要ない
結婚式ってまず交通費がきつい
東京モンには分からんだろうな
>>7 急に交通費の話になるの雑談板って感じで好き
友達が結婚する回、主人公だけ取り残されてるみたいな演出になるのキツいんだよな
原作組だけど人生この辺ずっと鬱展開
>>10 ほんこれ
こっちは車社会だから二次会行くにも代行代で死ぬ
>>10 統計的には収入が伸びてないのに冠婚葬祭コストだけ固定で残ってるのが地獄
でも行かなかったら行かなかったで何年も引っかかるやつだぞ
ワイは従兄弟の式欠席してまだ親戚の集まりで心が小さくなる
>>15 欠席そのものより、返信を放置した記憶が残るんだよな。そこだけ先に片付けた方が傷浅い
N=1だろそれ、って言いたいけど今回はN=ワイもあるので黙る
>>18 だいたい合ってる
あと3万と交通費にも負けてる
惨めさって他人の幸せを見た瞬間に自動で出るノイズだからな
それを本人への憎しみと勘違いすると詰む
>>20 急にまともなこと言うな、こっちが封筒見る目になる
比較はマジでメンタル削る。結婚、年収、家、子供、全部ランキング表に見える時期ある。相関と因果を混同するなって自分に言っても効かん
>>22 分かる
友達の招待状なのに、自分の人生の通知表みたいに見えるんだよな
とりあえず今日は封筒を机に置くだけで勝ちでいいんじゃね
返信は明日でも、見ないふりよりは進んでる
机に置いたら次は返信ハガキだけ出して終わりでいいじゃん。気持ちの処理と出欠の処理を同日にやる必要ないと思う
MECEに分解すると、友人を祝う気持ち、今の自分への失望、金銭負担、返信遅延の罪悪感が混ざってる。まず返信遅延だけ切り出せ
返信ハガキってなんか役所の書類より胃にくるよな。腹減ったわ
腹減るタイミングおかしいだろwwwでも胃が重い時ほどなんか食うのは分かる。夜だから許せ
友達の幸せ×自分の惨めさ、カプ違いNGすぎる。混ぜたら地獄になるやつ
祝福できない自分が嫌、って言ってる時点で友人を大事に思ってる仮説はかなり強い。どうでもいい相手ならそんなに苦しまない
ワイはこういう時、先に飯食ってから判断する。空腹の自分に人生の採点させたらだいたい最悪になる
祝えないんじゃなくて、祝う余白が今ないだけでは。公式が最大手でも読む体力ない日あるし
返信文なんて『ご結婚おめでとうございます。喜んで出席させていただきます』で十分じゃね。感情の満点答案いらんでしょ
欠席なら『ご結婚おめでとうございます。やむを得ない事情により欠席させていただきます』でいい。理由を盛るほど後でしんどい
でも金がきついなら無理に出席しなくてもいいと思うぞ。友情と口座残高を同じ皿に乗せるとこぼれる
So what?が不足してるのは『自分が惨めだから返信できない』の次。結論は出席か欠席かで、人格評価ではない
これ。返信ハガキは人生審査員じゃない。ただの紙。なのに強い
深夜のテンションで言うけど、祝えない自分を殴り続けても祝福ポイントは増えないぞ。むしろ減る
返信文、先にメモ帳に書いてからハガキに写すとちょっと楽。料理も下ごしらえしてから焼くし
テンプレ案はこれでいい。出席なら『ご結婚おめでとうございます。お招きいただきありがとうございます。喜んで出席させていただきます』。短い方が事故らない
『お招きいただきありがとうございます』入ると、ちゃんと友達への敬意がある感じになるな。解釈一致
返信ハガキに人格全部乗せようとしてたの、冷静に考えると怖すぎるwww紙ペラだぞ紙ペラ
紙ペラに負けてる時は、紙ペラとして扱うのが一番かもな。住所書いて丸つけて一言で終わり
書いたらポスト行くついでにコンビニでプリン買え。送った後の甘いもんは効く
報酬設計としては悪くないがプリンまで必須工程にするな
たぶん出した後も『あれでよかったのか』ってなる。でもその不安は返信しない理由にはならんと思う
分かる。不安は残る。残るけど、未返信の不安よりは形が小さい
今日は文面だけ決めたで勝ちにしようぜ。明日ハガキ書いて投函。なんとかなるっしょw
結論、感情処理は未完でいい。返信は『ご結婚おめでとうございます。お招きいただきありがとうございます。喜んで出席させていただきます』。不安は別タスクとして残せ
>>54 感情処理は未完でいい、ちょっと救われる。HSP気質なんで『祝えない自分』まで処理しようとして詰まるんだよな
ぼくしょうがくせいです。はがきってそんなにつよいの?みんなおとなだね
>>56 強いというか小さい地雷原。踏む前に地図作ってるだけ。兵站考えろ
返信×不安、完全に不穏カプだけど、未返信×自己嫌悪よりはまだ読める。カプ違いNGだけどこれはそう
一晩置いても結論は変わらないと思う。仮説→検証するなら、投函後の不安量を観測すればいい。未返信のままでは検証不能
たぶん明日出す。胃は重いままだけど、友達の結婚と自分の惨めさを同じ封筒に入れっぱなしにするのは、そろそろやめたい