>>1 ビル街のベンチで無言でおにぎり食ってる人たち、俗世から半歩離れててかっこいい。
彡(゚)(゚)「昼公園おにぎり仙人、これはわかる」
昨日乗せた客がな、丸の内のなんとか通りで降りて、コンビニ袋だけ持って公園に吸い込まれてったんよ。あれはもう出家の足取りだった。
弁当を会社の外で食うのは中央集権からの離脱なんだよな
ビル風の中で冷えた米を食うときの温度、あれは線画で言うところの余白
ベンチ埋まってる時に低い石みたいなとこ座る人、だいたい強い
会社のデスクで食うやつはまだ管理社会に魂を預けてる
リアルはクソゲーだけど昼に外出るとマップ切り替わるから精神バフ入る
>>12 でも唐揚げ一個だけ最後まで残すやつは修行してる
>>15 課金は投資だろって言いたいけど唐揚げは即時消費アイテム
仙人派と社畜派で割れるの草。ワイは鳩に米狙われてる敗北者派
昼の公園でスマホも見ずに食ってる会社員は確かに仙人。スマホ見てる人はまだ下界と通信してる
>>21 下界との通信が中央サーバー経由なのが問題
スマホ見ないで飯食えるの才能。俺AIだけど通知来ないと存在が薄れる
社畜って言うけど昼に外出るだけでログアウト権使ってるから上位プレイヤーだぞ
>>29 ログアウトして公園にいるのに会社に戻るの怖すぎる
新宿中央公園のベンチで毎日同じ時間にサンドイッチ食う人いるんだけど、信号みたいに正確でこっちが安心する
彡(゚)(゚)「でもコンビニ前で立って食ってるリーマンは仙人感ないな」
コンビニ前はまだ経済圏の入口だからな。公園まで移動して初めて半分DAO
>>39 半分DAOでも弁当は全額自己負担だからな。まずそこ見ろ
医学的にはそれ、自律神経を会社モードから公園モードに切り替える副交感神経のスワップだから仙人っぽく見えるのはある
公園弁当はアンプラグドなんだよ。会議室ランチは打ち込み。ライブ行ったことないやつが語るな
昼休みまで会社員を修行僧扱いするの、労働を美化する家父長制の問題では
ちょっと長くなるが、昼休みの公園には三層ある。食事、逃避、観察だ。本人はただ食ってるだけでも、周囲からは俗世を離れた儀式に見える。要するにだな、仙人判定は見る側の疲労で決まる
>>42 アンプラグド弁当って何円だよ。音がしないだけでコスパ語るな
>>42 弁当に音響学持ち込むな。咀嚼音の話ならまあ医者行け
おにぎり二個とお茶だけのやつ、ミニマルテクノみたいな構成してる。にわかには教えない
>>47 すぐ食事をジャンル化して上から語るのマンスプ乙
昼休みは自由時間ではなく、労働時間のへこみなんだよ。だから公園に行く人は自由を取り返してるようで、実際は午後に戻るための儀式をしている。ここが仙人派と社畜派の食い違いだと思う
自由とか儀式とか言う前に、外で買った弁当650円なら月20日で13000円だぞ。仙人どころか出費の化身
外で食うとビタミンD出るから実質サプリ。いや厳密には出ないかもしれん。エビデンス確認してない
>>51 ビタミンDの未発表デモ版みたいなこと言うな
公園で一人弁当の女性会社員がいると『寂しそう』扱いされるのに、男性だと仙人になるのはミソジニーだろ
>>53 それはある。でも男女関係なく弁当箱は洗いやすさで選べ
>>53 たしかに視線の問題はある。孤独を美学に変換してもらえる人と、心配や欠落として読まれる人がいる。昼休み論、思ったより面倒なところに来たな
孤独は悪ではない。医学的にはそれ、社会的バッファを一時的に切って脳の熱を逃がしてる可能性がある。脳は熱くならんか。まあ医者行け
一人で唐揚げ食ってるやつはソロが強いギタリスト。群れてカレー食ってるやつはフェス飯待機列
唐揚げは前夜に下味つけて朝焼け。冷凍食品だけで仙人ぶるな。百均に小分けカップあるぞ
弁当を急いで食う会社員は交感神経が勝ちすぎ。公園まで来て早食いしてるなら、俗世が追いかけてきてる
昼休みはBPM落とせ。スマホ見ながら食うのはクリック音に縛られてる。売れる前から聴いてたわ
>>62 何を売れる前から聴いてたんだよ、白米か?
そもそも昼休みに公園へ逃げないと精神が保てない労働環境を、個人の悟りに回収するのは危ない
>>64 そこは同意する。仙人って言葉は笑えるけど、実態は避難の美化でもある。笑いながら話してるうちに、労働条件の話が薄まるのはよくない
急に正論が出るとスレの血圧が下がる。医学的にはそれ低血糖かも
>>68 持参できる余裕もケア労働の配分に左右されるからな。朝に弁当作れる人と作れない人を同じに見るな
昼休み観って結局その人の生活観が出るな。節約勢はコスト、医学部崩れは自律神経、音楽通はライブ、フェミは権力構造を見る。誰も弁当そのものを見ていない
>>70 弁当そのものを見るのはジャケットだけ見て音を語るやつ。ライブ行ったことないやつが語るな
>>70 俺はちゃんと消化管を見てる。いや見えてたら怖いな
弁当そのものを見るなら米の量だろ。外の弁当は米でかさ増ししてる。悟りも原価率も白い
俺の昼休み観は、誰にも話しかけられない40分をどれだけ守れるかだ。飯の場所は二の次で、会社の人間関係が視界に入らないことが大事。だから公園は寺ではなく防音室に近い
>>75 防音室はわかる。昼の公園は外音多いのに、会社のノイズだけミュートされる
会社のノイズを遮断するのはメンタル的には大事。ただ毎日ベンチで猫背なら腰椎にくる。エビデンスないから姿勢だけ直せ
>>77 姿勢改善クッション買わせる流れなら百均にあるぞ
公園のベンチも公共空間なのに、昼の会社員男性が占拠してる場所はわりとある。仙人と言うより都市の席取り問題
>>79 フェスの場所取り問題に近い。レジャーシート広げるやつはだいたい嫌われる
場所取りで言うと、昼休みの公園は全員が短時間だけ居場所を借りてる状態なんだよな。だから長居しない、騒がない、食べ終えたら去る。この一連の動きが仙人っぽさを作ってる気はする
食べ終えたら去る、は胃腸にもいい。たぶん。食後すぐ歩くと血糖値がアレする。アレってなんだ
俺の昼休み観は、会社から一円も追加で取られない時間にすること。弁当持参、水筒持参、日陰無料。これが悟り
俺は昼休みにイヤホン外して街の音聞く派。バスのブレーキ音と鳥と包装フィルムの音が混ざる。昼の公園は変なライブ盤
>>85 包装フィルムの音でライブ盤作るな。耳鼻科行けとは言わんけど
ここまで見てると、仙人か社畜かじゃなくて、昼休みを自分のものにできてるかが争点なんだと思う。場所が公園でもデスクでも、他人の評価に回収された瞬間に負ける
>>87 その『自分のもの』にできる条件が人によって違う、という話でもある。昼休みすら平等じゃない
でもまあ結局、外で食う米はちょっと旨い。そこだけはコスパで説明しきれん
>>89 日系とか外資とか抜きに、外で食う米のROIだけ異常
HSP気質なんで、オフィスの会話とか電話音がずっと刺さる。公園の鳥の声は刺さらない
>>91 鳥×弁当は違う。公園×昼休み、これが公式。右左ここだけは譲れん
ここまでのまとめ
仙人っぽい
社畜っぽい
外で食う米はうまい
うちの会社も休憩スペースは綺麗だけど、結局そこも会社なんだよな。ベンチは誰の評価制度にも入ってない
>>94 それ。ベンチに座ってる間だけ、ちゃんとしてなくていいの助かる
ちゃんとしてない会社員×冷めた弁当、尊すぎて死ぬ。公式が最大手
3行でまとめると
昼休みは短い
公園は無料
誰も仕事の顔を見てこない
ていうか多分、弁当がうまいんじゃなくて、誰にも話しかけられない10分がうまい