湿気と人混みで体力削られすぎる。まだ6月中旬なのにこれで7月8月どうすんの。
>>1 わかる。駅着いた時点で今日のHP半分ない。でもなんとかなるっしょw
彡(゚)(゚) 朝ホーム打線、1番湿気 2番人混み 3番遅延 4番無風やんけ
ハンディファン持ってる奴多すぎ。それいくら?百均の扇子で十分だろ
都会のホームってそんな混むんか。こっちにはそんなのないわ。車通勤で渋滞はあるけど
ずっとROMってたけど、6月中旬の朝でこれなら7月はマジでやばいと思う。ホームの端まで人詰まってて風が通らん。あと汗より傘とリュックがきつい。…またROMに戻る
>>4 扇子は守備範囲狭すぎるやろ。満員で振ったら隣のオッサンの顔面強襲や
朝シャワー浴びても駅でリセットされるの草。もう駅にもシャワー置こうぜ
>>8 コスパ悪いだろ。濡れタオル首に巻け。百均にあるぞ
>>8 駅シャワーとか都会すぎて意味わからん。うちの最寄り無人駅なんだが
ファッ!? いまホームで前の人の傘から水滴くらったわ。今日雨降ってないのに湿気だけで傘濡れてるんか
>>11 それはさすがに草。湿度が本気出してきたな
冷感スプレー買うなら詰め替え式にしろ。コンビニの小さいやつは高い
黙ってたけど一言言わせてくれ。ホーム暑いの、気温だけじゃなくて電車が入ってくるたび熱風くるのが原因だと思う。あと人が詰まってる場所ほど床の照り返しみたいなのある。体感だけど
>>14 サンガツ。つまりホームは巨大な蒸し器ってことやな
>>16 いいじゃんそれ、駅弁じゃなくて会社員が蒸されるのか
>>17 よくない。蒸されるだけで給料増えないのコスパ悪いだろ
>>19 暑いらしい。都会は朝からサウナ大会しとる
>>19 暑いというか息が重い。空気吸ってるのに水飲んでる感じ
会社の冷房28度固定のやつ何なん。あれ節約じゃなくて労働者の消耗品化だぞ
イオンしかないんだが、イオンの冷房だけは正義。朝から行きたい
>>25 イオン球場にしてペナントやろうや。涼しいチームが勝つ
満員ホームで全員が同じ顔してスマホ見てるのちょっと儀式っぽい
>>27 あれ、画面見てるんじゃなくて前の人の背中見ないために視線逃がしてるんだと思う
冷感タオル、濡らして振るやつあるだろ。あれ満員ホームで振るなよ。隣に水飛ぶから
東京モンには分からんだろうなって言いたいけど、これは普通に都会の人かわいそう
>>31 まあ夏終わったら秋来るし考えすぎだってw
>>32 秋、開幕前に故障して毎年9月後半まで二軍やん
早起きして一本前に乗るのが一番安い。なお睡眠時間が削れるので実質高い
>>34 それやるとホームは少し空くけど、会社に早く着いても始業まで座る場所がない問題が出る。カフェ入ると金かかるし、結局どこかで削られる
沿線通知きたぞ。隣駅でお客様救護のため一部列車遅れだって。これ今ホーム詰まるやつでは
俺の乗換アプリにも出た。隣駅で救護対応、遅延見込みって通知。PDCA回す前に詰んだ
母子家庭なもんで朝の遅延ほんと困る。保育園の時間と会社の始業が全部連鎖する
無職のプロだぞ。朝の駅に近づかない、これが最強の暑さ対策
ちょっと長くなるが、救護情報が出た時点でまず列車間隔が崩れる。次にホーム上の滞留が増える。最後に乗車率が上がって体調不良が増える。要するにだな、今の湿気と混雑だと負のループに入りやすい
また燃えてる。公式より先に駅の掲示見たやつの投稿が回ってるっぽい。対応遅すぎだろ
今北産業 隣駅で救護通知 ホーム混雑悪化 ソース要求中
>>42 それ完全にボトルネック分析じゃん。駅ホームのキャパに対して需要がスケールしすぎ
駅員さんが走ってる。アナウンスはまだ小さくて聞こえない。こういう時に子連れだと逃げ場ない
>>46 今どこの線とかは書かなくていいから、入場規制っぽい感じある?
電光掲示板に救護対応って出た画像上がってるぞ。リンクは貼らんけど検索すれば出る
画像だけだと時刻分からんやつ多いからな。現地民、現在時刻入りの情報ある?
長文スマンが、こういう時に一番危ないのは情報が足りないまま全員が同じ方向へ動くことだと思う。改札前で止まる人、ホームへ降りる人、戻る人が混ざる。駅は早めにアナウンスを増やした方がいい
大学の1限も時差登校にしてくれ。社会全体でシナジーあるよな
時差出勤できる人はいいけど、保育園も学校も時間決まってるから全員がずらせるわけじゃないんだよ
会社員アカウントが『遅延証明出るなら勝ち』とか言ってまた燃えてる。そういう話じゃないだろ
3行でまとめると 救護は公式通知あり 遅延幅はまだ不明 時差出勤論争が始まった
でも時差出勤って企業が本気でやればかなり分散できるんじゃないの。満員のピークを崩すだけでもKPI改善しそう
>>56 理屈としては正しい。ただ、現場仕事、窓口、保育、学校、取引先対応みたいに始業時刻を勝手に動かせない層がある。制度だけ作っても、使える人と使えない人の差が出る
働いたら負けかなと、を社会実験として全国導入すればピークゼロになる
>>57 それ。子供優先だから早く出るしかない日がある。会社だけずらしても保育園の開く時間は変わらない
隣駅、救護終わったっぽいって書き込みも出てるけど公式はまだ遅延表示のまま。未確認で解散するなよ
>>60 それ誰情報?駅員アナウンスなら強いけど、ただのホームの空気感なら弱い
こっちのホーム、列の最後尾が階段近くまで伸びてきた。これ人流設計ミスってるだろ
階段付近まで列が伸びると、乗る人より降りる人の導線が詰まる。降車が遅れると発車も遅れる。小さい滞留が全部遅延に化けるのが朝ラッシュの怖さ
>>62 階段ふさがってるなら無理にホーム残るなよ。改札外の無料で座れる場所探した方がマシ
駅の放送きた。『急病のお客様の救護を行った影響で遅れ』って言ってる。今は安全確認中っぽい
>>65 助かる。公式通知と駅放送で救護情報は確定かな
この湿気でホームに詰め込んで『安全確認中』だけ流されてもな。いや駅員も大変なのは分かるけど
急病人出るの、もはや個人の体調管理じゃなくてインフラ側のキャパ問題だよな
無職のプロだぞ。図書館は涼しいし無料。ただし開館が朝ラッシュ後なので通勤対策にはならん
>>68 個人の水分補給や睡眠も大事だが、それだけで片付けると構造の話が消える。混雑、気温、湿度、遅延が重なると、普段なら耐えられる人も崩れる
ここまでのまとめ 救護は隣駅で発生 駅放送あり ホーム列が伸び始めて空気悪化 時差出勤で揉め始めた
時差出勤できる人だけが『ずらせばいいじゃん』って言うの本当にしんどい。児童扶養手当は関係ないけど、生活の余白が少ない家庭ほど時間を動かせない
>>72 なるほど。制度設計って対象者の前提をちゃんと見ないとダメなんだな。就活やばいんだが
駅公式の遅延情報更新きた。最大10分程度って書いてるけど、体感のホーム密度は10分じゃ済まないやつ
10分遅延って数字だけ見ると軽いけど、満員ホームでの10分は精神に課金される
10分の遅れでも、ピーク時は一本分の乗客が次の列車に乗り切らず残る。残った人が次の列に混ざる。数字は小さく見えても密度の増え方は急だと思う
>>77 公式アプリ。路線通知の詳細欄。サイトはまだ反映遅いかも
会社に遅延連絡したら『無理せず来てください』って返ってきた。無理せず行く方法が存在しない
>>79 その文面、優しいようで出社前提なんだよね。休めるわけではない
辞めれば?と言いたいところだが、辞めた後の各種手続きも普通にだるいぞ。無職のプロだぞ
会社側が本当に安全を考えるなら、遅延連絡を受けた時点で在宅切替や始業調整を明文化しておくべきなんだよな。当日の現場判断にすると、結局まじめな人ほど無理して向かう
時差出勤派と現場固定派、両方言い分あるな。3行で言うと、できる人はずらせ、できない人を責めるな、会社が制度化しろ
別ホームで『押さないでください』アナウンス出たって投稿ある。これもう夏本番前から限界だろ
>>84 こっちも階段で詰まってる。エスカレーター付近が完全にボトルネック
ベビーカーは朝の電車避けろって言われるけど、避けたくても時間があるんだよ。今日は抱っこ紐でも暑くてきつい
抱っこ紐の暑さはガチで命削れそう。保冷剤無料で配る駅があってもいいレベル
ここまで確定 公式アプリで救護遅延 駅放送あり 最大10分程度 ホーム混雑と階段詰まりの報告複数
>>86 子供連れを責める流れになると問題の焦点がずれる。朝の時間帯に移動せざるを得ない人が多すぎるのが本質で、個別の利用者同士で削り合っても何も解決しない
また燃えてるぞ。『子連れはタクシー使え』って投稿に引用が集まってる。朝から地獄の論点ずらし
タクシー使えって簡単に言う人、コスト感覚バグってない?毎朝やったら普通に家賃じゃん
節約ガチ勢じゃなくても毎朝タクシーは無理。無職ならそもそも移動しないので0円
>>90 そういうの見ると本当に疲れる。子供優先だから必要ならお金も使うけど、毎日タクシー前提は生活が壊れる
ソース整理 公式アプリあり 駅放送あり SNS画像あり ただし救護完了の話は未確定
救護完了が未確定なら、今は動きが戻る前提でホームに突っ込むより、一本見送る判断もありだと思う。ただし遅刻ペナルティがある人には簡単に言えない。そこがつらい
一本見送る勇気、単位と勤怠を人質に取られてると発動できないんよ
公式、遅延継続に更新。救護は終わったけど混雑で運転間隔調整っぽい。ここからが長いやつかもしれん
>>97 つまり救護そのものより、崩れた朝ラッシュの復旧待ちに入ったってことか。次フェーズ荒れそう
ホーム入場規制ってワードが流れてきたぞ。公式にはまだ出てないけど、駅前まで列伸びてる画像が複数ある
彡(゚)(゚)「ファッ!? 入場規制マジか。朝の駅、もう球場の当日券列やんけ」