誰も喋らん、誰も目を合わせん、でも全員が今日を倒すために移動してる。これもうRPGの最終決戦前やろ。
>>1 全員勇者なの草w 今日倒す前に会社で倒れるやつw
通勤をラスダン認定とか、現代人の感性すごい発想ですね(笑
昔は満員電車ネタって新聞畳むおっさんと吊革戦争だったのにな この板も変わったな
>>4 全員NPCだろw 話しかけても「……」しか返ってこないやつw
>>6 NPCってことはイベント発生しないの?マジで分からん
>>7 発生するぞ 遅延という強制イベントがな へー大変だね(鼻ホジ
新参は知らんだろうけど昔は携帯すら見ずに虚無を見つめてたぞ
>>10 今はスマホで虚無を見てるだけだから進化してますね、素晴らしい意見ですね(笑)
満員電車をラスダンにしてる時点でボス会社じゃなくて社会そのものだろ
俺がこの板来た頃は社会がボスとか言うと即ポエム扱いだった
「今日を倒すために移動」って言い方だけはちょっと好きなの腹立つ
未読メールをドロップ品扱いはさすがに平成でもなかった
>>25 レアドロップで上司からの至急もあるぞ よかったな
>>33 自分とか言い出すやつ、朝から意識高くてさすがっすね(棒
>>35 母ちゃんラスボスは勝てないw 大草原不可避
>>37 月曜朝に和解ルート探してる時点で詰んでる
てか満員電車の無言って戦闘前ムービー長すぎるやつだわw
>>39 スキップできないムービーで会社到着まで拘束 昔より地獄が洗練されてる
>>40 長文スマンが、満員電車の無言って単なる沈黙じゃないんだよな。全員がHPを温存してる状態で、会話コマンドを選ぶ余裕がない。要するにだな、会社到着までMP自然回復を待ってるだけなんよ。
前の会社では改札抜けた瞬間にBGM変わってたわ。ビル見えたら魔王城。
マジレスすると山手線は正式にはラスダン環状線って呼ばれてる。国交省の資料にある。
>>43 ソースは?統計的にはその呼称の使用率0に近いぞ。
最近の若者は満員電車ごときでラスボスとか言うのか。俺の若い頃はな、新聞を折る角度だけで隣の肘を制圧したもんだ。ゆとりは甘え。
>>44 大漁www でも丸ノ内線の赤はどう見てもHPバー減った時の警告色。
ちょっと長くなるが、月曜朝の車内には段階がある。まず改札でセーブポイントを失う。次にホームでパーティ編成が崩壊する。最後にドアが閉まった瞬間、逃げるコマンドが消える。
データで見ると混雑率150%超えると人間は他人を背景オブジェクトとして処理し始める。たぶん。
会社が魔王っていうより上司が中ボスで人事が隠しボス。前の会社では社長室が裏ダンだった。
俺の若い頃はな、上司なんか魔王どころか神だったぞ。逆らうという発想がない。
>>49 自分でたぶんって言うなと言われそうだが、N=通勤者全員なら強い。
>>50 要するにだな、魔王は単体じゃなく組織構造なんだよ。直属上司、評価制度、勤怠システム、謎の朝礼。これらが合体して巨大ボスになる。
転職転職うるさいな。最近の若者はジョブチェンジの神殿に住んでるのか。
>>56 前の会社では住民票より職務経歴書の更新頻度高かったぞ
マジレスすると中央線は物理攻撃特化、総武線は状態異常、東西線は即死耐性チェック。路線図に属性載ってる。
>>58 嘘を混ぜるな。東西線が即死耐性チェックなのは体感としては否定しきれないが。
>>58 路線ごとの属性論は雑に見えて意外と説明力がある。混雑、遅延、乗換距離、駅構内の導線。このへんが全部デバフとして積み上がるからな。
昔は遅延しても誰も文句言わず黙って会社行った。根性が違う。
>>61 それ根性じゃなくて逃げ道が少なかっただけでは
月曜朝だけ車掌のアナウンスが低音になるの、あれボス戦前のナレーションだからな。
>>63 音声周波数の比較データ出せ。N=お前の耳だろそれ。
でも実際、アナウンスが聞こえた瞬間に全員の視線が一瞬だけ上に行くのは演出として完成度高い。誰も喋らないのに、情報だけが車内全体に共有される。あれはイベントログ。
イベントログとか言うな。昔は駅員の怒号がログだった。
満員電車で一番ラスボス前っぽいのは、みんなスマホ見て装備確認してるとこ。
>>67 あれメール確認じゃなくてステータス画面だからな。通知多いやつは呪い装備。
データで見るとスマホ閲覧率は朝の通勤帯でかなり高いはず。問題はそれが装備確認なのか現実逃避なのか判別できない点。相関と因果を混同するな。
>>69 長文スマンが、その判別不能さがいいんだよ。本人はニュースを読んでるつもりでも、実際には今日のダメージを受ける準備をしている。つまり行動の意味が二重化してる。
二重化とか難しいこと言ってる暇があったら吊革握れ。体幹を鍛えろ。
優先席付近は聖域だから入るとBGM消えるぞ。知らんけど。
>>72 座れる確率は駅ごとに違う。サンプルを取れば宝箱というよりガチャ。
>>72 ドア横タンク説はわかる。乗降のたびに圧を受け止めるし、降りない駅でも一回ホームに出る判断を迫られる。あそこは初心者が立つ場所じゃない。
俺の若い頃はドア横を制する者が出世した。最近の若者はすぐ奥に詰めない。
>>76 奥に詰めた結果、前の会社からも詰められたんだが
マジレスすると満員電車の床には見えないマス目がある。上級者は斜め移動で回避率上げる。
>>78 嘘っぽいのに足の置き場が重要なのは事実だから腹立つ。
足の置き場は本当に重要。肩幅より少し狭くして重心を低くするだけで揺れへの耐性が上がる。つまり車内では誰も喋らないが、全員が無言で防御コマンドを選んでいる。
>>80 それを昔は踏ん張りと言った。カタカナにするな。
月曜の会社、入館証かざす瞬間に魔王城の結界解除してる感ある。
>>82 退職届はエクスカリバーだけど抜くとイベントが長い。
退職届提出後の平均イベント長を知りたい。面談、引き止め、有休消化で分散が大きい。
>>84 前の会社では退職届出したら面談3回、部署飲み1回、謎の説教2時間だった。N=1だが濃度は高い。
>>85 N=1だろそれ。でも説教2時間は異常値として保存したい。
退職イベントまでRPGにすると、満員電車はラストダンジョンというより毎朝入らされる高難度クエストだな。クリア報酬が給料で、失敗条件が遅刻とメンタル崩壊。
給料が報酬なら文句言うな。俺の若い頃は残業代なんて都市伝説だった。
>>88 それブラックだぞ。というか魔王軍の募集要項だぞ。
ここだけの話、京浜東北線の快速は中盤で仲間になるけど終盤で裏切るキャラ。
>>90 遅延率の話なら路線別データ出せ。キャラ解釈だけで語るな。
>>91 入れ食いだな。路線別データは古代図書館にある。
>>90 ただ、快速が止まらない駅に用がある時の絶望感はイベント分岐ミスっぽい。乗った瞬間に選択肢が消えて、次の停車駅まで現実を受け入れるしかない。
乗り間違えくらい歩け。最近の若者は一駅で絶望しすぎ。
一駅歩ける距離なら会社も一駅遠くにあってほしい。心理的に。
通勤時間と幸福度は一般に負の相関があると言われる。だが会社が近いと逃げ場がないという反論もある。相関と因果を混同するな、ここ大事。
>>96 会社から徒歩0分が最強だぞ。住めば通勤ダメージ0。
>>97 それブラックだぞ。寮という名の監獄で見た。
会社に近すぎると通勤という準備フェーズが消えるんだよな。満員電車は苦痛だが、同時に社会人モードへ切り替えるロード画面でもある。ロードが長すぎるのが問題だが。
ロード画面とか甘えるな。昔は満員電車で新聞読んで社会人モードに切り替えた。