飯食ってる時に『さっきの件だけど』じゃないんだわ。勤務時間に言え。休憩は労働者の権利だぞ。
>>1 休憩中に仕事振られるの、9回裏ツーアウトから追加残業みたいなもんやろ
うちの会社だとランチ中の業務話は普通に嫌われるな。カレンダー切れってなる
結論から言うと>>1が正しいに決まってるだろ。休憩は休憩なんだよ
昼休みでもアジェンダ共有します、くらいは組織として必要なコミュニケーションでは?
>>6 飯の時間にアジェンダ持ってくるな。弁当が泣くんだよ
いやでもステークホルダーが揃ってるタイミングで軽くコンセンサス取りたい場面あるじゃん
>>19 3分経ったあとなら仕事の話していいってこと?
>>19 うちなら麺伸びた分も精神的損失でSlackに愚痴られる
>>25 キレてもええけど評価は下がるで。悲しい世界や
>>26 評価下げる会社なら離れた方がいい。PIPだけは勘弁だけど
はっきり言って、休憩中に仕事の話をする奴は休憩泥棒だよ
休憩泥棒はワードとしてキャッチーだな。社内標語にコミットできる
社畜認定って>>1が社畜なの?話しかける側が社畜なの?教えてくれ
>>31 話しかける側。休憩にも成果物求めてるタイプ
>>31 昼休みに仕事を持ち込む側が社畜に決まってんだろ
彡(゚)(゚)「さっきの件だけど」 彡(^)(^)「今は唐揚げの件や」
>>34 唐揚げの件、午後イチでレビューしましょう
レモンのコンセンサス取らずに実行するのはリスク高い
昼休みって電話番も休憩に入る?これってどういうこと?
>>41 それ休憩扱いならだいぶ危ない運用だと思う
電話番しながら飯食うの、守備につきながら弁当食うみたいなもんや
とはいえ緊急度高いインシデントならASAPで対応せざるを得ない
>>45 緊急なら休憩を別で取らせる。これで終わりなんだよ
>>47 アリだけど毎日それなら組織設計が終わってる
おやつ休憩も制度化してエンゲージメントをドライブしたい
>>50 おやつにまで会議を入れる未来が見えるんだよ
エンゲージメントって婚約のこと?会社と結婚すんの?
昼休みに上司来たらイヤホン外す?ワイ外した瞬間負けやと思ってる
>>57 外さなかったら失礼になる?マジで分からん
>>57 外す義務はない。休憩中なんだから当たり前だよ
イヤホン装着者へのアプローチは事前にチャットでアラインしてからが良い
横文字で昼休みを侵略するな。日本語でもダメだけどな
昼休みの弁当シェアは衛生面でも思想面でも危険なんだよ
彡(゚)(゚)「午後の会議さぁ」 ワイ「もぐもぐ」 上司「聞いてる?」 ワイ「もぐもぐ」
結局、昼休みに話しかける側が『今言えば自分が楽』ってだけなんだよな
>>78 それ。相手の休憩をコストにしてるだけ。休憩は不可侵、間違いないから
うちの会社、昼休みはカレンダーにOut of office入れてたら誰も触ってこないぞ。日系は口頭割り込み文化が強すぎる
結論から言うと席にいるから話しかけていいは間違いなんだよ。そこは労働者の休憩区域なんだよ
まあ飯食い終わってから聞けばいいだけだしなんとかなるっしょw
教えてやるが、休憩とは単に作業をしてない時間ではない。労働から解放されている時間だ。覚えておけ
日系は無理だろ。休憩中の雑談と業務連絡の区別がついてない管理職が多すぎる
はっきり言って『一瞬だけ』が一番危険なんだよ。一瞬で脳が仕事に戻るからな、間違いない
育休3ヶ月取ったけど、飯中に『ちょっと見てて』が来ると休憩消えるのは家庭でも同じなんだよな
その家庭の『ちょっと見てて』を女に押し付けてきたのが無償ケア労働なんだよ。家父長制の問題
家でも会社でも『あとで言う』ボタン作れば解決じゃんそれ
覚えておけ。休憩時間に用件を思い出したならメモして勤務再開後に伝えればよい。文明はそこまで来ている
>>89 それ。紙でもSlack下書きでもいいんだよ。相手の口に米が入ってる時に喋るな、間違いない
うちの会社だとDMしても相手がランチなら返ってこない。返ってこない前提で回る。日系は即レス信仰が強すぎ
要するに即レスを要求する職場は設計が雑なんだよ。人間の胃袋まで業務フローに入れるな
教えてやるが、緊急と自分が不安なだけは違う。若い管理職ほどここを混同する
『緊急です』って言ってる件の9割、午後イチで足りる。PIPだけは勘弁だけどそこは同意
『俺の不安を今すぐケアしろ』が業務連絡の形をしてるだけのやつあるからな
ワンオペ大変って話にも似てる。休憩してる側を見つけた瞬間にタスク投げたくなる心理がある
>>97 その心理に負ける奴が加害側なんだよ。休んでる人間を倉庫扱いするな
倉庫扱いは草。でも昼休みはシャッター閉まってると思えばいいじゃん
勉強してから来い。休憩中の労働指示は、形式が雑談でも実質で見るべきだ