なるべく早くっていつやねん。5分後か、今日中か、来世か。ビジネス日本語検定に出せ。
彡(゚)(゚)「来世はさすがに納期延長しすぎやろ」
結論から言うと、なるはやは上司が思い出した瞬間なんだよ。間違いない
関西弁より難解てなんでやねん。こっちは『はよして』で済むねん。なるはやとか東京の呪文やろ
規約的には期限を明示していない依頼は事故の温床なので、少なくとも日時で確認した方がいい。知らんけど。
うちの会社だとASAPって書いたらSlackで即『by when?』って返される。日系は無理だろ
なるはや打線組んだwww
1中 今日中
2二 午前中
3右 5分後
4一 もう遅い
5三 上司の気分
はっきり言って4番が正解だよ。頼まれた時点で遅れてるに決まってるだろ
>>6 ASAPもたいがい雑やんけ。横文字にしたら急に賢そうな顔すな
制度的には『なるべく早く』は努力目標であって期限ではない、という整理になる。なお現場では怒られる。
ファッ!? 努力目標で怒られるとかブラック打線優勝やん
RSU今年も上がったけど、上司の『quick check』が2時間会議になるのだけは世界共通
要するに『俺が催促するまで』なんだよ。社会人の日本語は全部これに決まってんだろ
なるはや言うやつほどレビュー3日寝かすのほんまに何なん
依頼側が期限を示さず、受け手だけが遅延責任を負う構造はリスク高くないか
ワイの上司『急ぎじゃないけどなるはや』
ワイ『??????』
うちはPriority HighならJiraに期限入る。口頭なるはやはチケット未満。PIPだけは勘弁
チケット未満の仕事ほど人生を削るんだよ。これは真理だよ
『本日17時まででよろしいでしょうか』って返すのが一番丸い。丸いだけで救われるとは限らない。
>>20 救われなくて草。役所の窓口みたいな悲しみ出すな
FAだよ。上司が昼飯食う前なら午前中、食った後なら今日中なんだよ
彡(゚)(゚)「なるはやの成績 .182 0本 34催促」
>>25 催促数だけ多い選手は評価制度上かなり扱いづらい
結局『いつまでですか』って聞いたら不機嫌になるまでがセットやねんな。なんでやねん
>>27 ASAPならまだマシ。少なくとも英語圏だとas soon as possibleのpossibleを詰める文化がある。なるはやはpossibleが上司の気分。PIPだけは勘弁
>>28 それASAPエアプ乙。現場だとASAPも実質今すぐログインしろの呪文やぞ
規約的には『可能な限り速やかに』は期限ではなく努力義務に近い表現と解釈される可能性がある。リスク高くないか
『いつまでですか』って聞いたログ残しておけ。それセキュリティ的にアウトだぞ、口頭指示だけで業務回すの
俺の場合は〜前職でなるはやって言われたらまずカレンダー招待投げてた。そしたら上司が『そこまでしなくていい』って言うんだけど、後で『なんでまだ?』って来る。まあ俺は転職したけどな
ギルマスがさぁ…『なるはやで素材集めて』って言う時だいたい今夜のレイドまでなんよ。会社もレイド時間明記しろ。リアルはクソゲー
>>29 ASAPは依頼側が優先度を明記して初めて成立するんだよ。HighなのかBlockerなのか。日系は全部お気持ちPriorityだから無理だろ
>>34 Blockerって言葉使えば勝てると思ってるの草。それナーフされたろ
なるはや暫定定義案
A: 5分以内
B: 1時間以内
C: 本日中
D: 今週中
E: 相手が忘れるまで
制度的にはそうなってる、とは言えない
>>36 Eが一番危険。忘却に依存した業務フローは脆弱性ある
>>36 Eは放置クエやん。報酬しょぼいのにデイリー枠圧迫するやつ
俺の経験だと〜なるはやって言う上司ほど自分の返信は3営業日後なんだよな。こっちは即レス、向こうはターン制RPG。まあ俺は既読つけない派だけどな
うちの会社だと口頭依頼でもSlackにDue date入れる。入れないやつは実質FYI。RSU今年も上がった
>>41 Due dateの明示は大事。ただし日本語環境だと『期限を聞く行為』が催促や反抗と受け取られる場合があり、制度外の運用リスクがある
Slackに機密案件の期限ベタ書きするのも気をつけろ。個人情報だぞ消せ案件になるぞ
なるはや依頼を受注しました
目的: 上司の不安を減らす
期限: 不明
報酬: 追加のなるはや
難易度: 地獄
>>44 報酬が次クエ解放だけなのMMO末期すぎる
ASAPはまだ国際規格っぽい顔してるけど、なるはやはローカライズ失敗したUI文言なんだよな。『できるだけ早く』ボタン押したら全タスク燃える
俺の場合は〜上司に『なるはやって何時までですか』って聞いたら『常識で考えて』って返された。常識が部署ごとに違うから聞いてるんだが。まあ俺は常識ない側かもしれんけどな
>>47 常識という語を期限指定に用いる場合、解釈主体が複数いる時点で不確実性が高い。『本日17時』『明日10時』のように日時で合意形成するのが無難
常識で考えて、は監査証跡ゼロ。あと録音するなら会社規程確認しろ。特定されるぞ
会社の監査ってギルドログ確認みたいなもんか。ログないやつが一番荒れる。課金は投資だろ
>>51 ギルドログは草。でも実際、チケットない依頼はログなしドロップ品みたいなもん。誰のものかで揉める
『なるはや』を受けた側は、確認メールで『本日中に一次回答、完了見込みは明日午前』のように分割するとまだ耐える。耐えるだけで楽ではない
俺の経験だと〜一次回答文化って便利だけど、一次回答した瞬間に『じゃあ本対応もそのまま頼む』になるんだよ。小クエ受けたらメインストーリー始まる。まあ俺は断れないんだけどな
>>55 断れない権限設計が脆弱性。属人化はセキュリティ的にアウトだぞ
なるはやクエスト
受注条件: 目が合う
失敗条件: 上司が思い出す
隠し条件: 別部署も待ってる
リアルはクソゲー
在席ステータスをオフにするのはステルスビルドだからセーフ
俺の場合は〜昔、朝9時に『なるはやで資料直して』って言われて、10時に出したら『早すぎて確認できない』って言われたことある。じゃあ何時ならよかったんですかって聞いたら『昼前くらい』。つまりなるはやは最速ではなく、相手が受け取る気になる最短時刻。俺はそこで日本語の奥深さを知った。まあ俺はその資料で名前載らなかったけどな
>>60 それは期限ではなく受領可能時間帯の問題。依頼時に『提出希望時刻』と『確認可能時刻』を分ける必要がある。制度的には面倒
早すぎるとNPCがイベント地点にいないやつ。話しかけてもフラグ立たない。ギルマスがさぁ…
ASAP論争に戻すけど、海外でも雑にASAP投げる人はいる。ただマネージャーがまともなら『by when』で終わる。終わらない組織はだいたい燃える
>>64 by whenを聞いた証跡が重要。口頭だけなら燃えた時に守れないぞ
期限確認テンプレ
『承知しました。優先順位調整のため、期限は本日17時まででよろしいでしょうか』
『難しければ、明日午前の提出で調整可能でしょうか』
リスク高くない言い方はこの辺
>>66 その文章、社会人チュートリアルの必須スキルにしろ
俺の場合は〜テンプレ使っても『そんな堅苦しくしなくていいよ』って言われる職場だった。堅苦しくしないと後でこっちが死ぬ。まあ俺は堅苦しい顔してるけどな
なるはやは状態異常だろ
効果: 集中力低下、他タスク優先度混乱、昼休み消失
解除方法: 期限明記
耐性装備: なし
>>70 転職を一般解にするのは制度的には乱暴。ただし否定もしきれない
退職理由に具体的な案件名を書くなよ。個人情報だぞ消せ。社内のなるはや文化だけ抽象化しろ
抽象化されたなるはや文化、もうラスボス前の霧なんよ。次フェーズで単位化しそう
彡(゚)(゚)「単位化するなら1NHY=上司の気分やろ」
彡(^)(^)「測定不能やんけ」
なんでやねん。単位のくせに基準が存在せんの反則やろ
結論から言うと1NHYは『上司が思い出した瞬間』なんだよ。物理時間じゃない。間違いない
海外だとそれelapsed timeじゃなくてmanager anxiety timeだぞ。こっちでは普通にdeadline聞く。日本遅れすぎw
NHY換算表
1NHY=今すぐ
0.5NHY=昼飯抜き
2NHY=今日中
10NHY=昨日まで
999NHY=資料作った本人も忘れてる
>>78 10NHYが昨日までなんほんま草。時間の向き逆走しとるやん
手書きの方が温かみあるだろ。紙に『何日何時まで』って書けばNHYなんか発生しない。昔はパソコンなんかなくても期限くらい書けた
はっきり言ってNHYは時間単位じゃなく責任転嫁単位なんだよ。1NHY増えるごとに責任が部下へ1段階落ちる。間違いない
彡(゚)(゚)「責任転嫁単位NHY、防御率12.40」
彡(^)(^)「炎上不可避や」
>>81 responsibility shift unitは草。でも実態はそれ。by when聞いた瞬間に相手の曖昧さが可視化される
上司語録
『なるはやで』
『急ぎじゃないけど今日中』
『軽くでいいからちゃんと』
『見といて』
『いい感じに』
『一旦共有』
全部、翻訳機にかけたら煙出るやろ
>>84 いい感じに、の打率10割やめろ。全打席ホームランやんけ
要するに『軽くでいいからちゃんと』は矛盾命令なんだよ。軽量級でヘビー級に出ろと言ってる。無理に決まってるだろ
ずっとROMってたけど、NHYってたぶん締切そのものより『確認しても確定しない圧』の単位なんだよな。5分で終わる仕事でも、期限が曖昧だと頭の中で常駐してCPU食い続ける。だから実作業時間じゃなくて精神メモリ使用量が増える。…またROMに戻る
>>87 急に正論の槍投げるなや。刺さって抜けへんやんけ
彡(゚)(゚)「精神メモリ使用量NHY」
彡(゚)(゚)「ワイのPC常時ファン全開や」
精神メモリとか言うな。人間は機械じゃない。手帳に書け。手書きの方が温かみあるだろ
>>90 手帳でも期限が『なるはや』なら紙が困惑するだけだぞ
NHY換算表・改
0.1NHY: 今メール開いた
1NHY: なるはや
3NHY: できれば午前中
5NHY: 今日中とは言ってない
10NHY: 昨日まで
50NHY: なんでまだ?
100NHY: 俺は前に言ったよね
ここまで確定なんだよ
>>92 100NHYのラスボス感www 形態変化してるやん
『俺は前に言ったよね』は時間単位ちゃう、呪文や。防御不可やぞ
こっちでは普通だけど、言った言わない防ぐためにfollow-up email送る。『as discussed, due by Friday 5pm』で終わり。終わらないなら組織の問題
メールに頼りすぎなんだよ。口で言ったことを紙に書いてハンコ押せ。アナログが最強
彡(゚)(゚)「昨日までに頼む」
彡(゚)(゚)「了解しました、昨日のワイに転送します」
はっきり言って『昨日まで』説が最強なんだよ。なるはやは依頼時点で既に遅延扱い。だから部下は常に敗北スタート。間違いない
>>99 なるはや、初回からビハインド9点のマウンドで草