体感だけど資料説明に時間使うチームほど実作業が遅い。反例あるなら出してくれ。
教えてやるが、長い会議は原因というより症状だな。決める人間が決めないから資料朗読会になる。覚えておけ
でも会議でPDCAを回せばシナジーあるよな。資料共有して認識合わせるの大事っしょ
うちの会社は月初でも15分で数字見て終わり。日系は無理だろ、説明すること自体が仕事になってる
資料を上から読むだけならメールでよろしいですわ。下々の方には分かりませんわね
家族会議が長い家ほど何も解決しないのと同じ。毒親が説教して終わり。会社も親ガチャ失敗みたいなもん
>>3 PDCAは呪文じゃない。Pの時点で3時間使ってDが消える職場の話をしてるんだ。勉強してから来い
会議長い部署って発言者が固定なんだよ。偉い人が喋る、部下がうなずく、最後に『各自よろしく』。何も決まってない
長い会議でも成果出る部署はある。意思決定者がいて、論点があって、その場で決めるなら。説明会は別物
成果がない部署ほど『共有』という言葉を盾にしますわ。責任の所在を霧にする高等技術ですわね
共有って言葉きらい。家族神話うざいの会社版じゃん。みんなで分かち合おう、ただし責任はお前な、みたいな
>>17 それでRSU今年も上がったとか言えたら強いんだけどな
会議が長くなる理由はだいたい三つ。事前に読まない、論点を分けない、決裁者が逃げる。反例を探すならここを見ろ
決裁者が逃げるのガチ。家でも会社でも権力あるやつほど『みんなで考えよう』って言う。決めた責任を取りたくないだけ
あと成果出てない部署は会議が長いんじゃなくて、成果出てないのを会議で埋めてる感ある。カレンダーだけは黒い
>>23 カレンダーが黒いの、稼働してます感のKPIになってるんだよな。アウトプットじゃなくてアクティビティを成果っぽく見せるやつ
月初会議のスクショを成果物にしてる部署あるおwww 予定びっしりです!ブーン!じゃねえお
HSP気質なんで、長い会議って誰が怒られないために喋ってるか分かってしんどい。前向きな議論じゃなくて防御音が多い
>>14 長回し自体は悪くない。タルコフスキーも長い。でも会議の場合、カメラが肝心の決定シーンを一切映さないんだよ
共有します…って言ったあと全員が少し下を向く時間あるよね…あれ懐かしい…泣ける…
成果出てる部署のアジェンダは次の打ち手。出てない部署のアジェンダは未達理由のコンセンサス取り。ここかなり違う
>>29 わかるお。未達の理由をみんなで捏ねて、最後に『来月巻き返し』で〆る定食だお
『誰のせいでもないことにしましょう』を1時間かけて作る会議、あります。繊細さんだからそういう空気に先に疲れる
邦画はな〜って言いたいところだが、会社の月初会議のほうがよほど説明台詞だらけでテンポ悪い
隠蔽装置って言い方きついけど、実際はリスクの分散装置だと思う。ステークホルダー全員が聞いたことにして、誰も単独責任を負わない
>>33 聞いたことにする、って言葉がもうつらい…。ほんとは誰も納得してないのに、議事録だけが納得してる…
議事録『全員合意』 ワイ『初耳だお』 上司『先月話したよね?』 これ強すぎるお
長い会議って、発言しない人まで共犯にされる感じある。黙って座ってただけなのに『認識合わせ済み』に入れられる
月初に長い部署、たぶん月末に数字を見てない。月初で初めて現実と向き合うから、会議が反省会と弁明会を兼ねる
>>37 キューブリックなら月末の無音の廊下を撮る。月初会議だけ見せるから失敗のホラー感が薄まる
>>38 会社ホラーやめろおw でも一番怖いのは廊下より共有フォルダの更新日だお
共有フォルダの古い資料にだけ熱が残ってるの、なんか…泣いた。やる気があった時代の化石…
会議が長い部署ほど資料が厚いんじゃなくて、資料が厚くないと説明責任を果たしたことにできないんだよな。ASAPで防壁を積んでる
>>41 ASAPで防壁は傷つくわ…。でも分かる。スライドの枚数が多いほど、誰も本文を読まない優しさが発生する
ゴダールを観ろ。説明を壊すために編集がある。会社は逆で、壊れたものを説明でつないで映画っぽくしてる
>>43 ゴダールは知らんけど、壊れたKPIをパワポで接着してるのは見たことあるお
本当にやばい部署は『来月から見える化します』を毎月言う。見えてないんじゃなくて、見えたら困るものを会議で曇らせてる
>>45 それ、うちの前職であった。数字の話になると急に『現場感』とか『温度感』に逃げる。温度で売上は立たないのに
温度感…懐かしい…。何も測ってない時にだけ出てくる体温計…これは泣ける…
長会議って、炎上してる案件の煙を全員で吸って『火は見えませんでした』って言う儀式かもしれんお
>>48 長回しが美しいなら煙の先まで追う。でも月初会議は煙だけ撮って火元を映さない。そこが気持ち悪い
火元を映すとオーナーが必要になるからな。だから『組織課題』にリフレーミングしてコンセンサス取る。個人名が消える
個人攻撃は嫌だけど、責任者まで消えるのは違うんだよね。HSP気質なんで、そこを一緒にされるとかなりしんどい
>>50 個人名が消えた議事録って、読んだあと変に寒い…。誰もいない部屋で会議だけ続いてる感じ…
長文スマンが、>>52の『誰もいない部屋で会議だけ続いてる』ってかなり本質だと思う。
要するにだな、長い会議って意思決定の場じゃなくて、責任者が存在しないことを全員で確認する場になってる。
そこで安心してる部署は、成果以前に観測の仕方が壊れてる。
邦画はな〜、責任を曖昧にする沈黙をやたら綺麗に撮るんだよ。
でも会社の月初会議はもっと悪い。カメラワークが固定で、燃えてる場所だけ画角の外に置く。
すまん、実は今その月初会議中。
最初はただの愚痴だったけど、発言時間と先月の未達項目をメモしてた。
説明が長い人ほど数字の直前で主語が『我々』になるの、今のところ全部当たってる。
あと隣の席の人がさっきからスマホでこのスレっぽいの見てる。
>>55
会議中にスレ立てて観察実験すなwww
無職のプロだぞ俺は、そういう時はまずWi-Fi切れって教わらんでも分かる
お前らまだ気づいてないのか。
社内Wi-Fiで見てるならログ残るぞ。知り合いの元情シスが言ってたけど、月初会議中のアクセス履歴は普通に見られる。
これマスコミは絶対報じないぞ。
>>55
独身最強とか言ってる場合じゃなかった。
その隣の人が課長なら終わりだし、課長じゃなくても終わりだろ。
自由が一番ってこういう自由のことじゃない。