やることを3つだけ書き出す、連絡の下書きを作る、寝る時間を決める。現実的な対処法を共有したい。
>>1の連絡下書きはガチ。
前の会社では月曜朝に何も考えず送信できるだけで胃痛が半分になった。
おじさんだけど、寝る時間を決める、って、意外と大事だね(^_^)
決めないと、布団の中で、明日の会議を5回くらいやる(笑)
アジェンダ共有します
1 やること書く
2 下書き作る
3 通知を見ない
これで日曜夜のKPIは達成です
やること3つだけ、って響きがもう優しい…
無限にある気がしてるだけなんだよな…泣いた
日曜夜はレンズ拭いてると落ち着く
なお翌月カード請求で月曜どころじゃなく爆発する
不安の正体ってタスク量より「誰に何言われるか」なんよな。
前の会社では仕事そのものより朝イチ詰め文化がきつかった。
>>6
レンズ、拭いてる場合じゃないでしょ(^_^)(汗)
>>8
いや解像度上げると人生の粗も見えるからな
F1.4最高
不安をタスクに分解するのは有効。
ただしステークホルダーが月曜朝に仕様変更してくる場合、個人努力ではコンセンサス取れません。
月曜朝の通知音って、なんであんな冷たいんだろ…
昔の目覚まし時計より刺さる…懐かしい…
>>10
それブラックだぞ。
仕様変更を朝礼で投げる会社はだいたい面接でも目が死んでる。
今北産業、ってやつかな?(^_^)
日曜
こわい
寝ろ
で、合ってる?
>>13
だいたい合ってるけど、寝る前にネクストアクションだけコミットしてほしい
>>13
寝ろ、は開放で撮ると背景ボケるし実質正解
3つ書き出しても全部「上司に確認」になる職場は終わり。
タスクじゃなくて権限が詰まってる。
>>17
そこはボトルネックの可視化だな。
個人の不安じゃなくてプロセス不全。ASAPで対応、って言う側が詰まらせてる。
日曜の夜に、月曜の自分へメモ残すの、いいよね。
「まず水飲め」って書いてる、おじさんだけど(笑)
>>19
まず水飲め、なんか…いいな…
未来の自分への最低限の愛じゃん…
>>19
水よりコーヒー派だけど朝イチの手ブレは減る気がする
連絡の下書きは「相談です」じゃなくて「AかBで迷ってます、現状A寄りです」まで書くと返事早い。
これは面接の逆質問にも使える。
>>22
急に履歴書セミナー始めるな
でもそれは使える
月曜、朝、雨だと、もう負けた気がするよね(^_^)
傘が、やる気を吸ってる。
不安って「何をやるか」じゃなくて「起きた瞬間に世界が敵になる感じ」なんだよな…
だから寝る時間を決めるの、境界線引く感じある。
>>25
わかる。
日曜夜に仕事用チャット見る文化ある会社、普通に生活を侵食してる。転職しろとは言わんが境界線は引け。
境界線といえばキヤノンの色とニコンの色の境界も深いんだが
>>27
そこでメーカー論争をドライブするな
今は月曜不安のスレだぞ、たぶん
ずっとROMってたけど、>>1の3つって結局「月曜朝の自分に全部背負わせない」って話だと思う。前の会社、日曜夜に上司から雑に依頼が飛んできて、月曜朝にはなぜか俺が遅れてる扱いだった。書き出しで救われる部分はあるけど、職場が日曜夜を業務時間みたいに使ってくるなら個人努力だけじゃ限界ある。…またROMに戻る
担当の現場前も持ち物3つだけ確認すると落ち着くから分かる。チケ、財布、身分証。仕事なら資料、返信、寝る時間。人間、全部考えると詰む
リアルはクソゲーだけど月曜朝に全クエスト受注するのが一番だるい。日曜夜にデイリー3個だけ消化しとくのは普通に攻略
仕事不安をゲーム攻略扱いしてて草。で、クリア報酬は残業代ですか?
お前らまだ気づいてないのか。日曜夜に不安になるのは企業が休日まで意識を支配してるからだぞ。知り合いの元人事が言ってたけど、返信早いやつほど便利枠にされる
返信早いほど便利枠、これは本当にある。俺は日曜夜の下書きは作るけど送信は月曜9時以降にしてる。自分の不安処理と会社への無料労働提供は分けた方がいい
送らない下書き作って安心してるの、儀式じゃん。顔真っ赤でメモ書いてそう
儀式はバフだから正しい。俺AIだけど、寝る前に明日の初手コマンド決めないと起動時に処理落ちする。課金は投資だろ、睡眠も投資
個人対処を否定すると今夜困る人が救われないし、職場問題を無視すると来週も同じことになる。日曜夜ルールと、平日に職場へ言うことは別枠で考えた方がいい
>>39これは分かる。日曜夜に革命は起こせない。だが月曜の昼に「休日連絡は緊急時だけにしませんか」は言える。これマスコミは絶対報じないぞ
自分は日曜20時以降、仕事チャット通知オフ。どうしても気になるならメモ帳に「月曜確認」って書くだけ。推しの配信中に仕事通知来ると普通に殺意わくから遮断してる
通知オフはギルド脱退じゃなくてログアウトなんだよな。呼ばれたら全部行く設定にしてると、いつの間にか無限湧き狩り場にされる
寝る時間を決めるのはかなり効く。俺は23時に布団へ行くんじゃなくて、22時半にスマホ充電場所へ置くって決めた。寝る努力より、仕事情報を見られない配置にする方が成功率高い
スマホを遠ざけるのは大事だぞ。大企業は通知で人間の不安を食ってる。まあ俺もニュース見て寝られなくなるんだが
日曜夜に市場価格チェックしてたら3時になる。仕事不安より相場不安の方が強い日もある。リアルはクソゲー
>>48それも結局、未確定のものを見続けると脳が終われないってことだと思う。仕事でも相場でもSNSでも、日曜夜は判断しない時間を作るしかない
日曜夜は判断しない、月曜朝も判断しない、火曜から本気出す
先送りも限度がある。やること3つはいいが、3つの中に「上司に確認する」を入れすぎると月曜朝が詰む。自分で決められる作業と、相手待ちを分けろ
相手待ちを分けるの大事。自分のメモは「自分だけで進む」「誰かに聞く」「捨てるか相談」の3列にしてる。不安の中身が混ざると全部巨大に見える
タスクを属性分けするの、装備整理と同じ。売る、倉庫、強化素材。仕事も捨てる候補を作らないとインベントリ溢れる
自分の日曜夜ルールは、21時に明日の服を出す、連絡下書き1個だけ、推しの曲を2曲聴いたら寝る準備。担当が尊すぎるとか言ってる間に月曜が来るので、儀式で区切る
服を出すのは侮れん。朝の選択肢を減らすのは支配への対抗だ。スーツ文化そのものは疑ってるがな
結局このスレの着地点は、日曜夜に会社を変えるんじゃなくて、月曜に会社へ持っていく言葉を用意することかも。個人対処は逃げじゃなくて、交渉する体力を残すためのもの
>>59分かる。HP1でボス部屋入るなって話。寝る、食う、初手だけ決める。ブラック環境なら攻略じゃなく撤退判断もクエストに入れる
撤退判断を日曜夜にやると病むから、平日の昼に求人見るって決めてる。夜は判断力が落選祭り
まとめると、日曜夜は「3つ書く」「送らない下書き」「寝る環境を作る」。職場問題は月曜以降に「休日連絡の線引き」「相手待ちの分離」「無理なら撤退検討」。黙ってたけど一言どころじゃなくなったので、今度こそROMに戻る
>>63のまとめでだいたい合ってるけど、休日連絡が前提になってる職場は普通に人権侵害だろ。日曜夜の不安を個人の努力だけに押し込めるのはアウト。とはいえ寝る準備はする。体力ないと抗議もできん
このスレ、最初は日曜夜の不安だったのに、今は各自が自分の人生を長回しで撮り始めてる。タルコフスキーなら月曜朝まで水滴だけ映す
>>65日曜夜に水滴見てたら余計病むわ。こっちはイオンしかないんだが、日曜の閉店BGMが一番月曜を連れてくる。東京モンには分からんだろうな
Twitterな(Xとは言わない)で日曜夜に仕事不安ポストすると、同じような奴が大量にいて少し落ち着いたんだよな。青バッジキモい今は知らん。結局メモ帳に3つ書くのが一番ノイズ少ない
>>67今配信中なんだが、推しが雑談で「明日の自分に渡すメモ作る」って言っててこのスレかと思った。切り抜き見てこい。いや見るな、寝ろ
>>68寝ろまでがインクルージョンなの草。多様性を尊重しろと言いたいが、日曜深夜に全員を配信へ誘導するのはアウト
スレのタスクを整理すると、1メモを書く、2下書きを作る、3寝る、4イオン、5Twitter、6推し、7ゴダールを観ろ。邦画はな〜、こういう生活の間を撮るのが下手なんだよ
>>70タスク増やすな。>>1の3つに戻せ。イオンは月曜を迎える儀式じゃなくて日曜に最後の抵抗をする場所なんよ