楽になるどころか確認作業と責任だけ増えてるんだが。推進派は一回問い合わせ窓口座ってみろ。
>>1 ほらな。楽になるって言ってる奴ほど現場にいないんだよ。人間の仕事奪うなよ、奪ったあと責任だけ返してくんな。
問い合わせ窓口を人間が全部握ってる時点で設計負けでは。うちの会社なら一次切り分け自動化して終わり。日系は無理だろ。
>>3 その一次切り分けの誤爆を誰が謝るかって話では
HSP気質なんで、AIが出した謎回答をお客様に詰められるの普通に心臓痛い。上は便利って言うだけだし。
昔は電話番が一番強かったのにな。声色で全部察してた。新参は知らんだろうけど。
声色で察する(笑) それ属人化って言うんすよ。RSU今年も上がったし属人化から逃げた会社が勝つ。
>>7 金の話しかしねえな。AIに魂はない。クレームの向こうに人がいるって感覚もない。
>>4 これ。AI導入で増えたのは処理速度じゃなくて確認印の数なんよ。
あとAIが自信満々に嘘つくの怖い。あの堂々感だけ見習いたい。
>>10 わかる。昔の釣り師もあれくらい堂々としてた。この板も変わったな。
嘘つくAIをそのまま客に出す運用が悪いだけ。包丁で指切って包丁メーカーにキレてる感じ。
>>12 その包丁を全員に配って、切ったら現場のせいって言ってるから燃えてんだろ。
>>12 >>13 論点ここな。道具論vs責任押し付け論。なお上司は会議中。
会議中の上司、だいたい便利になりますって言って資料閉じる。傷つくわ…
>>16 それはガチ。手書きの方が温かみあるだろとか以前に保留音が敵。
>>16 そこは同意で草。保留音だけは外資も終わってる。
>>16 あのピロピロ音、夢に出る。繊細さんだから余計しんどい。
>>16 どうでもいい一言が一番現場感あるのやめろ
今北。AI導入して保留音がラスボスってことで合ってる?
>>21 半分合ってる。残り半分はExcelにコピペしてる人類の敗北。
人類とかデカい話にすんな。こっちは昼飯食いながらAIの回答チェックしてんだよ。味しねえんだよ。
>>23 昼飯の味しないのわかりすぎる。カップ麺がただの作業になる。
いやチェック工数を設計に戻せよ。現場で泣いててもプロセス変わらんだろ。
>>26 戻してるわ。戻した結果、検討しますで半年寝てるんだわ。
検討しますは昔から最強の呪文だった。平成の頃から何も倒せないけどな。
検討しますって言われると、こっちの言い方が悪かったのかなって一晩反省する。損な性格すぎる。
PIPだけは勘弁だけど、正直AI使えない人を温存する余裕もないんよ。そこは現場も現実見た方がいい。
>>31 使えない人じゃなくて、使わせ方が雑なんだよ。いきなり明日から相棒ですって言われても困る。
>>32 昔は新人にも教育係つけたのにな。AIにはマニュアル1枚、人間には責任10枚。
>>34 テンプレ入りとか言われると急に恥ずかしくなるやつ
まあでも>>1の窓口座れは効く。推進派が一週間ログ見たら、夢みたいな導入資料は半分消えると思う。
長文スマンが、>>36の言うログを見るって話が核心なんだよ。
AI導入で増えるのは生成時間の短縮じゃなく、確認・修正・説明責任の再配分。
そこを設計しないまま現場に投げるから、楽になる派と地獄見る派で話が噛み合わない。
要するに人間の仕事奪うなよって話だろ。AIに魂はないし、責任だけ人間に残すのが一番タチ悪い。
>>37 そこはRACI切れよって話なんだけど、日系は責任者を空欄にする文化が強すぎる。うちの会社なら導入前にowner決める。
問い合わせ窓口って女性や非正規に寄せがちな現場多いのに、AIの確認責任だけ上乗せされるの普通に家父長制の問題だと思う。
マジレスすると〜うちAI入れて月3000件の問い合わせが0件になったぞ。担当者は全員昼からサウナ行ってる。
横からだけど絵も同じ。AI吐出物を人間が直して、最後に責任だけ作家名で出される。線の味が違う以前に構造が汚い。
>>42 手書きの方が温かみあるだろ。絵も文章も人間が悩んだ跡があるから価値なんだよ。
温かみで請求書払えるなら苦労しないんだわ。現場が確認コストを言うのはわかるけど、魂論に逃げたら負け。
ちょっと長くなるが、確認コストには種類がある。
事実確認、法務確認、顧客文脈の確認、ブランド毀損の確認。
推進派が見てるのは入力から出力までの秒数だけで、その後ろにある確認の階層を見てない。
>>44 魂論だけに矮小化するのマンスプ乙。ケア労働みたいな見えない確認作業を軽く見すぎ。
>>45 事実確認なんてAIにAIで確認させれば終わりだろ。AI監査AIをAIで監査すれば永久機関。
>>47 それ冗談に見えてベンダー資料に普通に書いてあるから笑えない。
AIがAIを確認して人間が謝る、地獄の三段活用じゃねえか。
学習データ問題を語れって毎回言ってるけど、推進派はそこを避ける。
人の絵で学んで、人の仕事を薄めて、人に修正させる。
それで効率化って言われても、盗んだ自転車で早く着いたみたいな話。
>>50 その比喩は雑。合法なデータ利用と違法コピーを混ぜると議論が死ぬ。気持ちはわかるけど。
気持ちはわかるけど、で上から採点する感じがもうホモソ会議の議事録なんよ。
大漁www サウナの時点で気づけよ。月3000件0件とかあるわけないだろ。
>>53 釣りでも似たような夢物語を役員が本気で信じるから困ってんだよ。
要するにだな、AI導入の責任論は三つに分けるべき。
導入判断の責任、出力利用の責任、事故発生時の責任。
今は全部が現場の善意と残業に吸収されてるから荒れる。
>>55 それは同意。owner不在のPoCが一番ゴミ。PoCだけ増えて誰もkillしない。
PoCって言えば聞こえいいけど、絵師界隈だと無断学習サービスの試食会みたいな顔して来るからな。
昔はパソコンなんかなくても帳面で回ってたんだよ。遅いけど誰が書いたかはわかった。そこ大事だろ。
>>58 帳面に戻せはさすがに無理。監査ログをちゃんと残せ、ならわかる。
監査ログって言葉は便利だけど、ログ読む人もだいたい現場なんだよね。読む時間はどこから出るの。
AIがログ読んで要約すればいいじゃん。なお要約が間違ってたら現場が確認します。美しい国。
>>60 そこなんだよ。
確認作業は作業時間として見積もられない。
だから管理側の資料では削減効果だけが数字になり、増えた負荷は各人の努力に溶ける。
RSU今年も上がった側から言うのも何だけど、数字に出ない仕事は本当に存在しない扱いされる。これは外資も同じ。
>>63 金もらってる奴が急に現場理解者みたいな顔するの腹立つけど、言ってることは合ってる。
確認してる間に自分で描いた方が早い案件もある。AIラフを直す作業、他人の線の尻拭いなんだよ。
>>65 それはツール選定ミス。全部AIに投げるのが間違いで、使う場面を切れって話。
使う場面を切れって言う人ほど、その線引きを現場に無償でやらせるんだよな。
マジレスすると〜AI導入で一番楽になるのは導入したって言える人です。
制度論で言うと、AIは道具というより責任の流路を変える装置になってる。
誰が判断したのかを曖昧にしやすい。
だから便利さより先に、判断主体を明文化しないと現場が燃える。
>>70 判断主体の明文化、これをやるだけで半分マシになる。逆に言うとそれすらやらない導入はだいたい失敗。
半分マシとかじゃなく最初から人間にやらせろよ。AIに魂はない。
魂って言葉で笑われるけど、作品でも対応でも、最後にその人が引き受けた痕跡ってあるからな。そこを消すと全部薄くなる。
魂は評価指標にできない。そこを言語化しないと経営には負ける。
>>74 評価指標にできないものを女や若手に押しつけてきたのが職場なんだけど。そこ見ないで経営目線だけ語るのきつい。
うちの上司、AIで感情分析して謝罪文の温度を測るとか言い出したぞ。謝罪文は40度が適温らしい。
確認コスト論争で忘れがちなのは、確認には心理的コストもあること。
間違っているかもしれない出力を前提に読むと、人間は常に警戒状態になる。
これは単なる作業時間では測れない。
>>78 そこはUX researchでも言う。信頼できない自動化はむしろ疲れる。日系は無理だろって言いたくなる理由がこれ。
AI絵もそう。手直し前提のラフを大量に出されると、見た瞬間に肩が重くなる。線の味が違うってのは疲労の話でもある。
心理的コストを言うと繊細扱いされるのもセット。気合いで確認しろ、女は細かいの得意だろ、まで見える。
>>81 その女は細かいの得意だろは普通にクソだな。AI以前に職場が終わってる。
AI以前に職場が終わってる、結局これ。まともな組織ならAIで露呈するし、ダメな組織ならAIで悪化する。
マジレスすると〜AI導入で社内政治が可視化された。なお可視化されたものは見なかったことになった。
>>83 組織の成熟度テストみたいになってるんだよな。
権限、責任、教育、評価が揃ってる会社では省力化になる。
揃ってない会社では、ただの責任移転装置になる。
教育なしでAI使えは、資料なしで新人に客先行かせるのと同じ。しかも新人は謝らない。
>>86 新人なら飯食うし反省もする。AIは電気だけ食って知らん顔だろ。
新人を美化しすぎ。けど教育なしで客先は本当にアウト。AIも運用設計なしなら同じ。
アウトなのに、現場の人が優しいから事故にならないだけなんだよね。その優しさをコスト削減に計上するな。
優しさKPI、来期から導入します。目標未達ならPIPです。
>>90 PIPだけは勘弁。冗談抜きで、AI活用率みたいな雑KPIは事故る。
AI活用率をKPIにすると、使う必要のない場面でも使った証跡を作り始める。
すると確認コストがさらに増え、現場は実務より儀式に時間を使う。
これはDXごっこで何度も見た失敗パターン。
>>92 ほらな。アナログが最強とは言わんが、儀式増やすくらいなら紙の方がマシだわ。
AI使いましたチェック欄、絵の現場にも来そうで嫌だな。使ってない作品が逆に説明を求められる未来。
>>94 使わない自由が贅沢品になるの、普通にしんどい。弱い立場ほど拒否できない。
ここまで読んで思うけど、AIで仕事が楽になるかはAI性能より責任設計の問題だな。そこ飛ばして導入したら、まあ荒れるわ。
>>96これ。AIの精度じゃなくて、外した時に誰が頭下げるかの話なんだよな。
責任設計とか横文字にしてるけど、要するに現場に尻拭いさせる仕組みだろ。AIに魂はない。謝る口もない。
AI「おすすめ回答です」
客「違うんだけど」
上司「確認した?」
窓口「ブーン」
おまいらwww笑えないお
うちの会社でも導入前に責任分界点をドキュメント化する。日系はそこを曖昧にしてから現場力で吸収しようとするから燃える。