正解は人によるのは分かる。ただ物価高と将来不安と今しかできない経験のバランスが難しい。
>>1 まず生活防衛資金が何ヶ月分あるかだろ。6ヶ月あるなら貯金3投資5旅行2。ないなら貯金8旅行2でいい。これは買いとか以前に固定費ゲー
>>2 6ヶ月分貯める前に家賃と食費で消えるんだよなあ。もう終わりだよこの国
育休3ヶ月取ったけど子持ちは旅行より家電。食洗機と乾燥機はガチで生活防衛資金。名もなき家事多い
独身最強
旅行10割
帰ってきてカップ麺食えば帳尻合う
旅行いうても東海道新幹線だけで往復3万飛ぶからな。EX早特使え。乗り鉄なめんな
>>5 旅行10割は草。せめてNISAに半分入れろ。ガチホしろ
NISAも旅行もできる奴が悩んでる時点で勝ち組だろ。どうせ無理だろ普通は車検で終わる
>>8 車検ほんま強い。あと保育園の写真販売で地味に削られる。ワンオペ大変とか言ってる間に財布も死ぬ
>>4 家電はわかる。俺もボーナスで椅子買った。18万。自由が一番
>>11 そういう換算するから鉄オタは金貯まらんのよ。まあ俺も含み損で貯まってないが
>>12 急に弱気になるな。お前ら呑気だな、来月また物価上がるぞ
生活防衛資金って独身なら3ヶ月、子持ちなら6〜12ヶ月くらい見たい。病気と転職と家電故障が同時に来ると詰む
>>14 12ヶ月は貯めすぎじゃね?その金で今遊ばないとおっさんになってから何しても疲れる
>>15 それはある。寝台列車とか体力あるうちに乗っとけ。サンライズ出雲、取れないけど
>>17 そこからかよ草。でも寸志でも比率は作れる。貯金5投資3旅行2、額じゃなく習慣
>>18 習慣とか言い出すと急に自己啓発くさい。俺は温泉行って酒飲む。以上
>>19 温泉は正義。子ども連れてくと風呂上がりの牛乳でなぜか1200円消えるけど
結論、生活防衛資金あるか確認して、残りで旅行か投資だな。旅行派は早めに予約しろ。ダイヤ改正ふざけんな案件あるから
>>21 予約早めはほんとそう。夏休み入ると宿も新幹線も跳ねる。子連れだと移動だけで体力ゲージ半分消えるし、結局近場のプールがコスパ最強になる
>>22 その話聞くたび独身最強ってなる。ボーナスを誰かの習い事代に変換される人生、俺には無理。自由が一番
>>23 うちは母子家庭だからそういう言い方は刺さるけど、実際子供優先だからな。夏期講習と歯医者と靴でボーナス半分消える。旅行は日帰りで十分
>>24 子供費用は損切りできない固定費だからな。投資で増やす前提にすると下落相場で詰む。教育費は元本保証寄り、余剰だけインデックスが無難
>>25 教えてやるが、教育費は急に来るんじゃない。小中高大で山が決まってる。見えてる支出をリスク資産で賄うな、覚えておけ
夏旅のROIで言うなら、子供が小さいうちのローカル線は強いぞ。車窓で黙る、駅弁で機嫌直る、帰ってから絵日記になる。乗り鉄なめんな
>>27 ROIを絵日記で測るなw 俺は混雑避けて平日に温泉旅館。高い部屋取って何もしないのが最高効率
育休3ヶ月取ったけど、子供いると予定外支出が本当に多い。発熱でキャンセル、家電死亡、保育園グッズ追加。投資より先に現金厚めはガチ
>>29 現金厚めは分かるが、全部普通預金はインフレにナンピンしてるようなもんだぞ。半年分残して残りは積立、これは買い
>>30 児童扶養手当は収入制限あるし、増えたら増えたで支給額変わる。制度込みで家計見る必要あるから、単純に投資しろとはならん
覚えておけ。独身は自由費の比率が高い。子持ちは固定費と将来費が高い。同じボーナス30万でも意味が違う。そこで殴り合うから話が噛み合わん
>>32 意味が違うのは分かる。でも若い時の旅行は後で買えない。腰痛くなってから海外行っても移動で死ぬ。結婚は負債だろとは言わんが縛りは多い
>>33 縛りは多いよ。ワンオペ大変だし名もなき家事多い。でも子供と行く旅行は自分一人の旅行とは別物。金額だけで比較できん
>>34 それ言い出すと投資も同じで、数字だけなら最適解はあるけどメンタルが続かないと負ける。暴落で売るやつは最初からリスク取りすぎ
メンタルで言うなら繁忙期の東京駅も暴落相場みたいなもんだぞ。指定席取れない、自由席並ぶ、子供泣く。だから旅費は早割と平日でヘッジしろ
>>36 平日旅行できる家庭ばかりじゃないんよ。学校と仕事がある。母子家庭なもんで、有休を旅行に使うか子供の病欠用に残すかでまず悩む
>>37 そこは申し訳ないけど独身最強ポイントだわ。俺は明日休むって決めたら休める。ボーナスは自由の燃料
>>38 自由を否定してるんじゃない。自由がある人ほど、先に上限を決めろと言ってる。使い切ってから将来不安とか言うな。勉強してから来い
ボーナスは臨時収入と思うから荒れる。年収の一部として最初から配分決めとけ。生活防衛資金、NISA、自由費。順番はこのへん
>>40 年収の一部は同意。ただ会社の業績で減るから、住宅ローンとか塾代をボーナス払い前提にすると怖い。そこは家族持ちほど慎重になる
>>41 ボーナス払いは罠っぽいな。俺も昔ゲーミングPCをボーナス払いにして、賞与少なくて冷や汗かいた。独身でも普通に死ぬ
ボーナス払いで遠征組むなよ。寝台券は取れた時点で勝ちだが、クレカの請求は後から来る。サンライズ出雲はロマン、請求額は現実
>>43 その現実が重いんだよね。子供に思い出作りたいけど、帰ってから冷蔵庫壊れたら終わる。だから私は貯金7、子供イベント2、投資1くらい
>>44 投資1でも始めてるなら十分。ゼロと1は違う。ただ短期で増やそうとして個別株全ツッパはやめろ。テンバガー狙いは趣味枠
投資を魔法扱いするな。5年以内に使う金は基本置いておく。10年以上寝かせられる金だけリスクを取る。これを守れないなら損切り以前の問題
>>46 10年寝かせる金より今年の夏に使う金の方が俺には価値あるんだが。老後の俺より今の俺のほうが酒うまい
>>47 それは分かる。分かるけど子供いると今の俺だけじゃないんだよ。来年のランドセル、再来年の家族旅行、急な通院、全部同時に見る感じ
>>48 ランドセル高すぎ問題な。あれもう特急料金込みのグリーン車だろ。こっちは青春18きっぷで節約してるのに世界が許してくれない
>>49 ランドセルは祖父母スポンサーがいる家といない家で差が出る。うちは母子家庭だから早めに積み立てる。見栄で高いの買う余裕ない
>>50 目的別口座はあり。ランドセル、車検、旅行、投資で分けるだけで狼狽売り減る。相場より家計管理のほうが期待値高い説ある
>>51 それだ。家計簿をつけろとは言わんが、名前を付けた金は使途がブレにくい。若者はまずそこからだ。覚えておけ
>>52 俺の口座名、温泉、酒、ガジェット、予備費で終わるんだが。まあ見える化すると使いすぎは減りそう
>>53 予備費あるなら偉い。家族持ちは予備費が秒で消える。名もなき家事だけじゃなく名もなき出費も多い
鉄オタ的には夏旅のROIは、混雑を避けたルート選定で上がる。東海道新幹線だけが正解じゃない。北陸経由とか在来線特急とか、乗り鉄なめんな
>>55 それもうポートフォリオ分散じゃん。新幹線集中投資を避けて北陸に分散、遅延リスクもヘッジ。これは買い
結局、独身は経験に振る余地が大きい。子持ちは防衛資金と教育費が先。投資は余剰で長期。旅行は計画で圧縮。ここを混ぜるから荒れる
>>57 だから夏ボは50:30:20でええんよ。生活防衛50、投資30、旅行20。感情で全ツッパするから家計が狼狽売りする
>>58 お前ら呑気だな。物価高で50が生活費に消えて30も20も残らん。もう終わりだよこの国
家計も会社と同じでランウェイ見るべき。月のバーン把握して、ボーナスでランウェイ18ヶ月確保。余ったら成長投資。VCもそこ見る
サ活は旅行枠じゃなくて固定費な。週2で90度15分、水風呂14度、外気浴。これ削ると仕事のパフォーマンス落ちる
>>60 家計を会社化すると大体ケア労働が見えなくなるんだよな。妻の無償労働をバーンに入れないなら家父長制の問題
家計アプリより封筒に手書きで分けろ。手書きの方が温かみあるだろ。昔はパソコンなんかなくても貯金できた
マジレスすると投資30は少ない。年利20%で回せば5年でほぼ倍だから旅行なんか後で何回でも行ける
>>64 年利20%を前提にするな。テンバガー夢見てボーナス溶かすやつの典型。指数ガチホでも期待値と現実は別物
>>64 どうせ無理だろ。年利20%取れるならこんな板にいないで南の島から書き込んでるわ
>>62 そこはKPI化する。家事時間、育児工数、心理的安全性。家庭内OKRを置けば見える化できる
>>67 心理的安全性とか言いながら評価者が夫ならホモソ企業ごっこと同じ。マンスプ乙
>>58 俺なら45:25:20:10。最後の10はサウナ。サウナを雑費に入れるな、ととのうための必要経費
>>69 水風呂14度とか数字ばっかりだな。近所の銭湯で十分だろ。アナログが最強
>>69 サウナ10%は草。毎月の固定費ならボーナスじゃなく月次キャッシュフローで見ろ。ボーナス頼みの固定費は損切りしとけ
>>65 いや普通にあるぞ。俺の知り合い、海運と半導体と謎コインで去年+38%。マジレスすると情報格差
>>72 その知り合いは今年消えてるだろ。上振れだけ見て人生設計するの、津波の日に海水浴場の売上語るようなもん
50:30:20より、守りの資金をプリシード、投資をシード、旅行をユーザー獲得費に分けると腹落ちする。経験はLTVを上げる
>>74 その比喩、全部ビジネス男性の言語に回収してるのがしんどい。旅行は回復であって獲得費じゃない人もいる
>>75 回復ならサウナ最強だぞ。90度15分いったわ、からの水風呂14度が至高。旅行20削っても月4サ活は残せ
独身なら防衛6ヶ月分あるかで分岐。あるなら投資50旅行30貯金20もあり。ないなら貯金70投資20旅行10。数字は感情の防波堤
>>77 6ヶ月分貯めたころには家賃も食費も上がって実質4ヶ月分だぞ。追いついたと思ったら逃げる。もう終わりだよこの国
投資投資って画面の数字増やして何が楽しいんだ。通帳に記帳して増えてるのを見る方が安心する。手書きの家計簿もな
>>79 預金も円への全力投資なんだよ。インフレで購買力削られてる。現金ガチホもリスク資産って認識しろ
マジレスするとボーナス全部旅行が一番コスパいい。旅先で投資家に会って出資される可能性あるし、温泉で人脈が増える
>>81 それはゼロではない。オフサイトで偶発的セレンディピティが起きる。俺もサウナでピボット検討中の人と会った
>>82 サウナ人脈、だいたい男性限定空間で意思決定してるやつじゃん。ホモソの温床を美談にするな
>>83 そこは施設選びの問題。男女別でも黙浴で各自ととのうだけの場所はある。サ道まで雑に燃やすな
そもそもボーナスが出る前提で話してる時点で勝ち組板だろ。こっちは寸志で電気代払って終わり。お前ら呑気だな
>>85 寸志でも比率で考える意味はある。金額が小さいほど固定費見直しのリターンがでかい。投資よりまず漏れを止めろ
>>86 漏れを止めるならサブスク全部紙に書き出せ。アプリ任せにするから忘れる。人間の記憶を甘やかすな
>>86 固定費より攻めろ。俺は去年ボーナス全額レバナスで今年サイドFIRE見えてる。マジレスすると恐怖心が敵
>>88 それは相場が良かっただけ。レバ物をボーナス全額は投資じゃなくて願掛け。下げ相場でナンピンする資金もなくなる
>>89 入れ食いだな。年利20%で顔真っ赤になる株ニキ見たかっただけ。大漁www
>>90 釣りでも現実でも燃えるからやめろ。実際に信じるやついるんだよ。どうせ自己責任で終わりだろ
とはいえ家庭もランウェイは必要。生活費12ヶ月分を確保してから攻める。ランウェイ切れたらピボットじゃなく破綻
>>92 生活費12ヶ月分って言うなら、誰の生活費か明確にしろ。本人だけの最小生活と家族全員の生活は違う
家族持ちは旅行20で近場温泉、独身は旅行30で遠征サウナ、悲観厨はまず寝ろ。睡眠不足だと全部終わりに見える
>>94 寝ても起きたら物価高だぞ。水風呂で現実逃避しても請求書はととのわない
結局、封筒に貯金、投資、旅行って書いて現金を入れろ。残りが見える。スマホのグラフより減る痛みがある
>>96 痛みで管理するのはあり。ただ現金封筒だけだとポイントも利回りも捨てる。見える化と自動積立を併用が現実解
>>97 自動積立はいい。意思決定コストを下げる仕組み化。毎月のバーンを固定して、ボーナスは追加ラウンド扱い
比率の話に戻すと、単身か子持ちかだけじゃなく介護、非正規、奨学金、妊娠出産リスクでも変わる。標準男性モデルで語るな
>>99 そこは同意。50:30:20は初期値であって正解じゃない。防衛資金、確定支出、回復費、長期投資の順に置けば荒れにくい