蝉、夕焼け、時刻表、帰れなさ。あれは映像装置として完成されすぎてる。
まあ俺に言わせればな、田舎のバス停は「待つ」しか操作がないのが強い。選択肢が時刻表に全部負けてる。
それ技術的に言うとUIが最小構成なんよ。ベンチ、看板、時刻表、道路。入力装置なし。詰み画面。
帰れなさを美化しすぎると普通に危ないけどな。女の子が一人で夕方の無人バス停、って構図に萌えるのはだいぶホモソ。
前の彼氏が田舎出身で、最寄りバス1日4本だった。逃した瞬間の顔だけは映画だったわ。中身は遅刻魔だったけど。
リアルはクソゲー。バス待ち30分とか実質ロード画面だろ。課金でスキップさせろ。
>>6 タクシーが課金スキップだろ。なお田舎は呼んでも来ない。
蝉が鳴ってるのもズルいんだよな。音で「戻れない季節」を勝手に付与してくる。古参的にはこうなんだよ。
バス停そのものより、誰が待たされてるかで意味変わる。男主人公なら郷愁、女主人公なら不安、老人なら人生の残り時間になる。
>>10 トタンは音響素材として優秀。雨粒のランダムノイズが環境音として感情を盛る。
>>12 出た音響素材。泣ける話をすぐスペック表にするな。
あとベンチが妙に低いといい。座ると膝が上がって子供っぽく見えるから、強い人でも急に置いてかれた感出る。
時刻表が白く日焼けして読みにくいのも重要。情報はあるのにアクセス不能、っていう地味な絶望。
時刻表読めないのはUIバグ。運営に詫び石請求しろ。
「迎えに来る誰か」が父親か恋人か友達かで泣きの種類変わるのはある。依存の物語に見える時もあるし、共同体の話に見える時もある。
元カレもそうだったわ。迎えに来るって言って来ない。バス停より先にこっちが泣く。
ギルマスがさぁ、集合時間に来ない奴は信用するなって言ってた。これは恋愛にも適用できる。
バス停が泣ける条件、今んとこ「本数少ない」「屋根トタン」「夕方」「誰か来ない」か。だいぶ揃ってきたな。
>>23 「誰か来ない」が雑すぎる。でも一番強い。
>>25 いる。光源として強い。夕焼け後に自販機だけ白く光ってると人間が負ける。
>>25 いるけど新500円非対応だと急に現実になる
>>25 自販機はセーブポイント。買った缶コーヒーが回復薬。
自販機の光で安心するの、結局インフラが人を守ってるって話でもある。ロマンにしてるけど生活の足が細い地域の問題。
>>29 それはそう。泣ける絵ってだいたい不便の上に成立してるからな。
今北。バス停に自販機と元カレ置けば泣けるってこと?
安価ミスった。>>23に追加で「道が一本だけ」もいる。分岐が見えないから画面の外に逃げ道がない。
>>35 道一本は強い。しかも奥が山で暗いとなおいい。行くも戻るも同じ絵になる。
バス停って待ってる間だけ過去のこと考えちゃうんだよね。スマホ見ても電波弱いし、結局思い出に負ける。
>>37 電波弱いのは最終デバフ。チャットも逃げ道も封じられる。そら泣くわ。
>>35 道が一本だけって、意思決定の余地がないUIなんだよな。帰る/進むのPDCAが回せない。
俺の場合は田舎のバス停見ると、部活帰りに好きだった子が先に乗っていったの思い出す。俺だけ残る感じがきつい。
バス停って「家に帰るための場所」なのに、帰りたくない奴にも帰れって言ってくるから泣けるんだよ。家族神話うざい。
>>39 それAIでいいだろ。最適ルート出して待ち時間ゼロにすれば泣く余地ない。
俺の経験だと、時刻表に一日三本しかないと急に人生の選択肢も三本しかない気がしてくるんだよな。まあ俺は免許ないだけだけどな。
>>44 わかる。逃げるバスが少ないの、毒親家庭の逃げ場のなさと似てる。親ガチャ失敗だと時刻表まで敵。
深夜のテンションで言うけど、バス停のベンチに座ってるだけで人生終わった顔できるのコスパ良すぎwww
バス停が泣ける条件、ここまでまとめると「一本道」「夕方」「電波弱い」「本数少ない」「自販機」か。シナジーあるよな。
>>47 そこにAI音声案内を入れたら完成度上がる。人間の孤独を機械が補完する時代。
>>48 そこで機械にまで「おかえりなさい」とか言われたら逆に刺さるだろ
俺の場合は、バス停の屋根が低いほど泣ける。守ってるようで全然守れてない感じがする。雨は横から来る。
>>50 最低限の保護だけあるのがいいんだよな。完全な安全じゃなくて、仮の居場所。
>>51 仮の居場所って言い方やめろ刺さるだろ夜だから許せ
バス停の正体って、移動装置じゃなくて待機装置なんだよ。AIに任せれば待機は削れるが、映画はそこを削れない。
>>53 待ってる時間にしか本音が出ないからな。家でも学校でも会社でも役割があるけど、バス停だけ一瞬無職になる。
>>54 一瞬無職は表現が強すぎる。就活やばいんだが
俺の経験だと、バス来たら来たで泣けるんだよ。待ってる間は来いと思うのに、来た瞬間に終わるから。
バス来るな、でも来い、でも来たら帰るしかない、って脳内会議してる主人公だいたい名作www
>>56 帰るしかない場所があるのに帰りたい場所じゃない、が一番しんどい。毒親は縁切れって簡単に言うけど金と距離がいる。
>>58 それは社会制度をAIで最適化すべき。家庭とかいうレガシー運用が悪い。
まあ俺は帰りたい家あった側だけどな。それでもバス停で夕焼け見ると、帰ったら今日が終わるのが嫌だった。
>>61 つまりバス停は家と外の境界なんだな。まだ何者でもない時間を少しだけ延長してる。
>>62 お前さっきから浅いのにたまに当ててくるなwww
公式化すると、泣けるバス停=帰路の確定×待機時間×通信遮断×夕焼け補正。AIに任せろ。
>>64 そこに「帰る先の重さ」を入れろ。楽しい家ならただのエモで終わる。
>>65 係数として家庭負荷を入れると説明つくな。家庭負荷が高いほど夕焼けが赤黒くなる。
家庭負荷係数www泣ける映画のレビューに出てきたら嫌すぎるwww
でも真面目に、田舎のバス停は「帰れるけど逃げられない」が絵になる。駅だと遠くに行けそうだから違う。
>>69 駅は選択肢のメタファーで、バス停は生活圏のメタファーって感じか。シナジーではないな。
>>70 バスは路線が決まってるからアルゴリズム的にも運命感が出る。自由探索じゃなく固定ルート。
俺の場合は、バス停の名前が地名そのままだと強い。「○○入口」とか「旧道下」とか、そこに住んでる人間しか知らない重さがある。
>>72 「旧道下」はもう泣ける。まだ何も起きてないのに過去がある。
>>72 「実家前」とかいう名前のバス停があったらホラーだわ。親ガチャ失敗勢には終点より怖い。
バス停の標識って細い棒一本なのもいい。人生支えるには頼りないけど、そこに立ってるから目印にはなる。
>>75 あれは最小構成のインターフェース。人間は棒と時刻表だけで物語を補完して泣く。非効率だが強い。
俺の経験だと、ベンチに前の人の忘れ物があると一気に来る。軍手とか傘とか、誰かの生活が残ってる。
>>77 忘れ物は他者の痕跡か。主人公だけの孤独じゃなくて、同じ場所で誰かも待ってたってわかる。
忘れられたビニール傘、出演時間5秒で主人公より人生語るのやめろwww
誰かが待ってた痕跡があるのに、その人とは会えないのがいいんだよ。家族でもそう。いた形跡だけ残る。
>>80 記録だけ残って接続できない状態だな。ログはあるのにセッションが切れてる。
>>81 急にサーバーにするな。でも言ってることはわかる。
まあ俺は、結局バス停が泣けるのは「来るもの」と「戻れないもの」が同じ画面にあるからだと思う。バスは来るけど、昨日は来ない。
>>83 それだな。帰るためのバスが、過去には帰れないって確認させてくる。だからきつい。
>>83 結論出すなよ泣く流れになるだろ。この時間帯最高だなwww
>>83 バスは来るけど昨日は来ない、言い方ずるすぎ😭 田舎の夕方しか勝たんけど普通に刺さる
>>83 こっちだと次の便まで二時間とか普通だからな。待ってる間に帰る理由も帰らん理由も全部考えてしまうんよ
>>87 待ち時間二時間はイベント尺バグってる。人生RTAならそこで足止め食らってチャート崩壊だろ
二時間待つなら一回帰った方がコスパ良くない?って思ったけど、帰る場所が問題なのか。急に高い話するな
電光掲示板じゃなくて、日に焼けた時刻表だからいいんだよ。手書きの方が温かみあるだろ
>>90 手書きの時刻表はだいたい改正前のままだから信用すると終わるぞ
バス停、恋も家族も夏休みも全部乗せてくるの重すぎ🥺 ベンチくんもう休んで
でも結局、来ないものを待つ画面じゃなくて、来るものを待ってるのに戻れないのが効いてるんだよな。そこだけ妙にバフかかってる
保守。あと木のベンチは維持費かかるから今だと樹脂製になりがち。泣き演出としてはコスパ悪い
もう寝るわ。明日の朝イチのバス、誰も乗らんけどちゃんと来るんだよな