道具として使う話と、生成物を少し直して全部自作っぽく出す話は分けたい。荒れそうだけど論点整理しようぜ。
>>1 まず線の味が違うんだよ。生成絵にあとからまつ毛2本足して加筆しましたはさすがに胃もたれする
彡(゚)(゚)「ワイは背景AIで人物手描きならセーフ派やで」
SNSだと表記の正確さより初速なんよ。AIって書くとリーチ落ちるから伏せたい気持ちは分かる
>>7 それが一番嫌われるやつ。数字のために出自ぼかすな
じゃあ何%直したら自作って言っていいの?30%?50%?
>>10 加筆率打線組めそうやな。1番 色調補正 2番 指修正 3番 顔面全描き直し
率じゃない。どこを自分で判断して作ったかだろ。顔だけ直しても構図もポーズも服も生成なら主導権がどこにあるかって話
テンプレ嫁。ここはAI絵師スレじゃなくて雑談板だぞ、長文講義はほどほどにしろ
でも『AI使用』って書いた瞬間インプ半分になるのはガチ。アルゴリズム変わった感ある
>>16 カレーもレトルトにスパイス足したら自作か問題になるな
>>20 だから例え話にまで食いつくな。半年ROMれ
半年ROMれって久々に見た。今の子それ言われたら普通に帰るぞ
>>22 帰ったら負けや。ここは甲子園の土持って帰る場所やない
AI吐出物に赤ペン入れて『描きました』は違和感ある。『生成後に加筆修正』ならまだ分かる
『ちょい足ししました』にしろw ラーメン屋みたいで平和w
生成後に加筆修正って書けば商業依頼でも問題ない?教えてくれ
>>26 依頼主の条件次第。学習データ問題を語れってなる現場もあるし、表記だけで全部セーフにはならん
今北はまず>>1読め。読んでも荒れるから黙って眺めろ
ファッ!? 黙って眺める掲示板とかベンチ温め係やんけ
表記を『AI assisted』にすると海外フォロワーはそんな荒れない。日本語だと急に燃える
>>30 そもそも文化圏で受け止め違うのを数字で押し切るなよ
線画だけ手描きで塗りAIは?逆に塗り手描きで線画AIは?
>>33 前者は投手、後者は捕手や。どっち欠けても試合にならん。つまり知らん
加筆率とかいう謎メーター作ってる時点で新参臭い。まず文脈見ろ
文脈ってプロフィール固定とかハイライトで説明しても読まれないんだよ。投稿単体で判断される
>>37 だから投稿単体に書けって話では。小さくでもいいから
小さく書いたらOK?画像の隅にAIって入れるだけでも?
『AI加筆済み』とかいう逆方向の魔改造表記、もう何も分からんやろ
加筆しました、だけだと手描きベースを想像する人もいる。そこズレるから揉める
>>43 それリールにしたら意外と伸びる。制作中トラブル系は保存率高い
>>46 何でも運用にするな。ここ広告会議じゃねえ
線の味を煽り扱いされるけど、筆圧の迷いとか修正跡って情報量なんだよ。AIの綺麗さとは別物
じゃあ汚い線ほど偉いってこと?違うならどこ見ればいいの?
>>50 汚さじゃない。選んだ線か、出てきた線をなぞっただけか。そこを見てる
なぞりでも練習ならええんか?試合に出したらアウトって感じか
>>52 それはまだ分かる。練習と発表と販売を混ぜるから荒れる
販売は表記しっかり、趣味投稿は雰囲気でよくない?全部厳格にすると投稿頻度落ちる
>>56 道具として使うのと、全部自作っぽく見せるのが別カードって話やで
AIに魂はない、って言うと笑われるけど、責任の所在が薄い作品は見てて冷えるんだよ
>>59 急に詩人モード入ったなw でも言いたいことは分かるw
結局『AI使いました、ここ直しました』って書くのが丸いんだろうけど、それで数字落ちるのが現実なんだよな
>>61 数字落ちるから黙る、が一番燃えるやつだろ。>>1読め、自作っぽく出す話をしてる
うちの会社でもAI使ったアウトプットはラベル分けするぞ。利用自体より、説明責任の話なんだよな
『加筆しました』って言い方が便利すぎるんだよ。線も色も構図もAI吐出物なら、そこは正直に言え
数字落ちるから隠します、はなんでやねんすぎる。落ちる情報やから必要なんやろ
ここまでのまとめ: AI使用そのものは別に論点、加筆表記が広すぎ、販売と趣味投稿で温度差あり
同人だと表記ないの普通に困る。苦手な人が避けられないし、カプ違いNGと同じで自衛材料ほしい
写真だってRAW現像しまくってるけど『自分で撮りました』って言うぞ。加工したら作品じゃないは暴論では
>>68 写真は現場で構図決めてシャッター切ってるだろ。生成ベースとは責任の乗り方が違う
>>69 現場主義に寄せすぎ。デジタル制作なんて昔からツール依存だし、問題は作業比率と表示じゃないの
トレスも練習ならええけど『オリジナルです』で出したら燃えるやろ。そこに近いんちゃうか
カメラ論はほどほどにしろ。ここはAIイラストの加筆表記スレだぞ
>>72 いや加工論の例えとして出してるだけ。ボケ味が違うとか言い出したら止まらんから自重する
AI×加筆とかいう最悪カプやめろ。右左以前に受け付けない人おるんよ
3行でまとめると、トレス例え派、カメラ加工派、同人表記厳格派で分裂中
トレス例えが一番近い。元が他人の積み重ねなら、完成品だけ見せて『私の線です』はきつい
>>76 トレスは特定の元絵に依存するけど生成はそこまで単純じゃない。雑に同一視すると議論が壊れる
>>77 統計モデルって言い換えたら急に清潔になるわけちゃうやん。ほんまにそこ誤魔化すな
AIノイズ除去とか超解像も使う時代やし、制作の中にAIが入るの自体はもう避けられんと思う
>>79 だからAI入り全部禁止の話じゃない。テンプレ読め。『全部自作っぽく出す』話
でもフィルター加工は表記しないじゃん、って言われると少し分かる。どこから表記必須なんだろ
>>81 フィルターは既存の絵に効果を乗せるだけ。構図も線も塗りも丸ごと出すのとは別物
うちの会社だと、素材由来と最終責任者を分けて見る。個人絵でも『誰が主導したか』は大事じゃないか
>>83 外資匂わせ要らんけど、主導が誰かって観点は3行に入れたい
RSUで線引きする掲示板とか嫌すぎるやろ。なんでやねん
>>84 匂わせじゃなくて実務の話な。AI利用を隠すと後で信用コストが跳ねるのはどこも同じ
年収と会社マウントはスレ違いだぞ。板違いではないが邪魔
AI吐出物にハイライト足して『加筆しました』は、冷凍食品にパセリ乗せて手料理ですって言う感じ
同人誌の表紙がAI生成なら明記してほしい。買ってから知るのしんどいし、公式が最大手とか言えない
>>89 同人の表記ってそんな細かいのか。レンズ沼より深そう
>>90 細かいよ。右左すら命に関わる気持ちで見てる人いるのに、AI表記なしは地雷原
右左で戦争起きる界隈にAI表記ぶち込むの、そら爆発するわ。ほんまに火薬庫やん
同人表記ルールまとめ: 表紙AIは明記希望、本文一部AIも明記希望、タグだけだと弱い派が多め
>>93 勝手にスレ総意みたいにまとめるな。ここまでの一部意見な
購入判断のための情報なんだよ。嫌いなら見るなって言うなら、見る前に分かるようにしろという話
消費者保護っぽい論点だな。法律でどうこう以前に、期待値と実態のズレを減らす設計が必要
法律風味を足すとまた荒れるで。せやけど信用の話としては分かる
>>96 著作権と信用は別。合法でも信用落ちる出し方はある。そこ混ぜるとまた逃げ道になる
写真でいうHDR合成とかパノラマ合成はどうなん。あれも現実そのままではないぞ
>>99 HDRは自分で撮った素材を合成してるだろ。生成ベースかどうかの話に戻してくれ