申請ページにたどり着くまで迷路すぎる。予算だけの問題じゃない気がする。
昔は〜だったのにな、役所のサイトなんか電話番号と地図だけ見れたら勝ちだった
今は「便利になりました!」って顔で入口が増えて迷路化してるの草
これって申請ページがないんじゃなくて、あるけど見つからんって話?
マジで分からん、検索してもPDFばっか出る
>>3これ
「電子申請はこちら」押す→別サイト→ログイン→対象手続きなし
この流れで毎回心が折れる
住民票のやつ探してたら最終的に「窓口で相談してください」に戻されて詰んだ
社不なので無理、窓口がまず怖い
中の人っぽいこと言うと、制度的にはそうなってるページを消せない場合がある
古い手続き、委託先の予約フォーム、国のポータル、県の案内が全部ぶら下がる
>>6 どういうこと?
つまり自治体側も迷子ってこと?
PDFで出せば仕事した感ある文化、まだ生きてるのかよ
新参は知らんだろうけど昔の祭り告知も全部PDFだった
>>8の言う通りだな
「詳細はこちら」→PDF
「申請書はこちら」→PDF
「記入例はこちら」→PDF
ボスラッシュかよ
PDF開いた瞬間スマホが横向き強制されるのやめろ
俺の人生も横転した
>>9 PDFは様式が固定できるから使われがち
ただスマホで読ませる前提じゃないのは普通にきつい。そこは否定できん
PDFって印刷して手書きする前提なん?
オンライン申請とは
>>12これ
オンライン申請(PDFを印刷して郵送)
日本語むずすぎる
この板も変わったな
昔ならここで誰かが役所サイト風AA貼って終わってた
今北
自治体サイト、検索窓に正式名称入れないと負けなの何
「引っ越し」じゃなくて「転入届」要求してくるのラスボスすぎ
>>15これ
検索窓が住民の言葉じゃなくて役所語を要求してくるのがまず詰み
「引っ越し」で出ないなら検索じゃなくて試験
>>15 制度的にはそうなってるというか、担当課ごとにページ持っててタグ付けもバラバラなんよ
住民は一個の自治体サイトに見えてるけど、中は部署ごとの棚
>>17 これって子育て支援と税金と住民票が全部別の人たちで管理してるってこと?
サイト全体を見てる人はいないの?マジで分からん
>>18 いるにはいるけど、内容の責任は各部署って扱いになりがち
法的には間違った案内を載せた課が困るから、全体最適より各課の防御が強くなる
俺の若い頃はな、役所行って番号札取って聞いたんだよ
最近の若者は検索窓が少し不便なだけで迷路とか言う
>>20 役所行かなくて済むためのサイトで役所行けは草
>>19の言う通りだな、責任の置き場所がUIを壊してる
それAIでいいだろ
住民が「引っ越した」って入れたら転入届、国保、児童手当までAI窓口が案内すれば終わり
人間の分類作業がレガシーすぎる
>>22 AIが間違えたら誰が責任取るの?
「あなたはこの申請不要です」とか言われて期限切れたらどうなるん
>>22 リスク高くないか
案内補助ならまだしも、手続き要否の判断までAIに寄せると行政処分っぽい領域に踏みかねない
>>24 でも入口だけAIならいいじゃんそれ
最終確認は担当課で、最初の迷子だけ減らす感じならなんとかなるっしょw
>>25 入口AIはあり
ただ「詳しくはこちら」→古いPDF→電話してね、になったらAIが道案内して崖に連れてくだけ
>>22 AIに任せろとか言ってる時点で甘え
最近の若者はまず自分で読め
申請書の注意事項くらい根性で読め
検索窓の実例なんだけど
「粗大ごみ」では出るのに「ソファ捨てたい」だと出ない自治体あった
これって普通?
>>28 普通とは言いたくないけどあり得る
検索がページ本文だけ拾ってて、同義語辞書とか生活語のタグが入ってないパターン
>>29 だからAIに任せろって言ってる
「ソファ捨てたい」を「粗大ごみ収集申込」に変換するのはまさにAIの仕事
>>30 変換だけなら賛成
でもAI窓口って言い出すとだいたい上が夢見て、最後は謎チャットボットが「担当課へお問い合わせください」連打する
チャットボットでも検索窓よりマシなら使うわ
「住民票 どこ」って入れて404よりは大丈夫大丈夫
>>32 そこは運用次第
古いページを消せない、でも新しいページも作る、検索には両方出る、という状態を放置すると窓口が何でも迷子製造機になる
>>33 古いページ消せない理由って何?
終了した制度なら消してよくない?どういうこと?
>>34 過去の対象者向けに一定期間残す、告示や要綱の根拠として残す、外部からリンクされてる、委託契約で更新できない、あたり
ただ検索結果から落とす設計はできるはず
結局予算だろ
金がないから古いまま、担当も少ない、業者も安い
精神論じゃなくて金出せ
>>36 金もあるけど金だけじゃない
高そうなサイトでも「くらし」「手続き」「便利情報」みたいな分類で住民を置き去りにしてるとこある
>>37 分類という発想がもう古い
人間にカテゴリを選ばせるな
自然文で聞いてAIが裏側の制度ツリーを引けばいい
>>38 制度ツリーを整備する人間が必要なんだよ
AI以前に、各部署の用語、期限、対象者、例外条件を構造化して更新する運用がない
>>39 逆にそこだけ決めればだいぶ進みそう
部署ごとに好き勝手ページ作るのやめて、入口と言葉だけ共通化したらなんとかなるっしょw
>>40これ。入口だけワンストップにして、裏で担当課へ振り分ける形ならまだ現実味ある。住民に「福祉課か市民課か子育て支援課か」を当てさせるのがおかしい
>>41 制度的には窓口一本化自体は可能。ただ、申請ごとに必要書類、本人確認、代理人可否、期限が違うので、画面だけ一本化しても中身の整理をしないと事故る
>>42 それAIでいいだろ。必要書類も期限も条件分岐も全部AIに読ませて、該当する申請フォームだけ出せばいい。人間が課名を考える時代終わってる
>>42 事故る事故る言って何もしないやつのテンプレで草。顔真っ赤でリスク管理してそう
>>44 何もしない話じゃなくて、誤案内した時に誰が責任を持つかの話。生活保護、保育、税、障害福祉あたりで間違えると普通に生活に影響が出る
申請ページって検索される前提が弱いんよ。自治体名+制度名で出ない時点でリーチ終わってる。ページタイトルに住民の言葉入れたらインプ改善すると思う
>>46 わかる。「児童手当」って探してるのに「子育てに関する各種給付について」みたいなタイトル出てくるやつな。SEO以前に日本語が役所側
>>47 しかも「母親の方へ」みたいな古い文言が残ってる自治体あるからな。育児も介護も女性がやる前提の家父長制がサイト構造に染みてる
>>48 はい出た何でも家父長制。申請ボタンが小さいのもミソジニーって言い出しそう
>>49 小さいボタンはアクセシビリティの問題。性別役割を前提にした文章は差別の問題。混ぜて茶化すのマンスプ乙
アクセシビリティは本当に軽視されがち。PDFだけ、画像化された表、読み上げ順が崩れるページ、色だけで必須を示すフォーム、全部問い合わせ増やす原因になる
>>51 AI読み上げで補助すればいい。PDFもOCRして要約、フォームも音声入力。アクセシビリティ担当を置くよりAIに任せろ
>>52 それは補助であって免罪符じゃない。元ページが壊れてたらAIも壊れた情報を親切に案内するだけだぞ
>>53 AIより役所PDFの方が強い説きたな。最終兵器スキャン画像PDF、誰にも読めないから平等
>>54 皮肉抜きでスキャンPDFは廃止した方がいい。告示や様式の都合でPDFを残すにしても、本文HTMLと機械可読なデータは別で必要
紙の申請書をPDFで置いて「ダウンロードして印刷してください」は離脱率えぐい。スマホだけの人どうすんの。これバズらせるなら実例スクショ並べるわ
>>56 紙を完全に切れない事情もある。窓口で相談しながら書く人、郵送が必要な人、電子署名を使えない人もいる。問題は紙を残すことじゃなく電子を育てないこと
>>57 紙を残すから電子が育たない。レガシーに配慮し続けると全部中途半端になる。シンギュラリティ来たら紙文化は終わり
>>58 高齢者、障害者、日本語が得意じゃない人、DV避難中でスマホを自由に使えない人もいる。紙を使う人をレガシー扱いするのは雑すぎ
>>59 配慮配慮で何も進まなくなるやつ。全員満足セット作るまで公開できませーんってか
>>57>>59 紙を残すのと電子を使いにくいままにするのは別問題だな。紙派を盾にしてUI改善サボるのも、電子派が紙派を切るのも違う
ワンストップ案をやるなら、入口は「何をしたいか」で統一、各制度はID管理、古いページは検索除外、申請状況はマイページ、紙様式も同じIDに紐づける、くらいは必要
>>62 そのID管理もAIで自動タグ付けしろ。職員が手でメタデータ入れる運用は絶対に腐る。人間前提の設計が非効率
>>63 自動タグ付けは補助にはなる。ただ、制度改正の施行日や対象外条件は責任者が確認しないと危ない。AIが正しそうに間違えるのが一番リスク高い
>>62 マイページで進捗見えるのは欲しい。いま「受理されてるのか不備なのか電話しないと不明」みたいなの多すぎて、体験として終わってる
進捗通知も大事だけど、家族に通知を見られると危険な申請があるのは考えてほしい。DV、ひとり親、相談系は通知文面ひとつで事故る
>>66 もう自治体サイト作るの無理ゲーで草。ボタン置いただけで社会問題全集になるやん
>>67 でも行政サイトって実際そういう場所だろ。引っ越し、出産、失業、介護、災害、だいたい人生の面倒な時に見るんだから雑に作ると燃える
>>68 そこは同意。平常時の広報サイトと、手続きの導線を同じCMS同じ思想で作ってるのがきつい。ニュース記事と申請フローは別物
>>69 だから申請フローは会話UIに寄せればいい。「子どもが生まれた」「親が倒れた」「引っ越す」でAIが必要手続きを束ねる。課名も制度名も不要
>>70 そして最後に「詳細は担当課へお問い合わせください」って出て全員解散。効いてて草
>>62>>66>>69>>70>>71 ここまで見ると、入口を「したいこと」にする、通知は安全設計、広報と申請は分ける、AIは補助、最後に担当課丸投げするな、って感じか
制度的には調達も壁。年度予算、仕様書、入札、契約、検収があって、途中で「やっぱ導線変えます」がやりにくい。Webサービスみたいに毎週改善が前提じゃない
チケサイトも落選祭りでキレるけど、少なくとも「申し込み中」「抽選待ち」「入金待ち」は見えるんだよな。自治体サイト、チケより不安になるの普通にやばい
今配信中なんだが、推しの記念グッズ販売ページの方が自治体より導線きれいで泣いた。カート落ちても何が起きたかは出るぞ
なるほどね(^_^) 申請も、ステータスが見えると、安心するよね。おじさんだけど、電話で聞くの、けっこう緊張するんだよネ(笑)
昔は役所のサイトなんてPDF置き場だったのにな。新参は知らんだろうけど、リンク集から目的のPDF掘るだけで一日潰れた
>>73 これ調達の話に見えるけど、実は文書名もでかいと思う。「児童手当認定請求書」って言われても初見で何かわからん
>>78 文書名は法令や要綱の名称に引っ張られる。窓口では噛み砕いて説明できるけど、サイト上だと正式名称を残す圧が強い
>>79 でもチケだって「抽選先行受付」とか正式っぽい名前出しつつ「ライブに申し込む」で入れるじゃん。正式名称は奥でよくない?
>>80 グッズも「受注生産」とか「ランダムチェキ」とか厄介ワードあるけど、最初のボタンはだいたい買う・見る・支払うだしな
>>78>>79>>80 つまり表示は住民語、裏側は正式名称で紐づけ、検索は両方ヒット、PDF名も人間語にする、でだいぶマシでは
>>82 それは現実的。ただ、担当課ごとに命名ルールが違うから、全庁で用語集を持たないと崩れる。最初にそこを作るのが重い
用語集とか昔のAA辞典みたいだな。この板も変わったな、自治体サイトから辞典管理の話になるとは
用語集、いいね!(笑) 「転入」じゃなくて「引っ越してきた」みたいに、並べるんだよね。これは、地味だけど効きそうだネ(^_^)
あと検索結果のタイトルが全部「申請書一覧」「お知らせ」「各種様式」なのやめてほしい。推しの名前で検索して全部「ニュース」だったら暴れる
>>86 それ。切り抜き見てこいって言いたいけど、サムネとタイトルが死んでたら誰も見ない。自治体ページもタイトルで負けてる
ただ、タイトルを柔らかくしすぎると対象者が誤解するリスクもある。「誰でももらえる」みたいに見えると問い合わせが増える
>>88 そこはタイトルで釣らずに、入口は平易、次の画面で対象条件を強めに出す感じじゃね。「あなたが対象か確認」ボタンは欲しい
昔は「詳しくは窓口へ」で終わりだったのにな。今は対象判定ボタンまで求められるのか。まあ便利ならそれでいいけど
ところで、対象判定ボタン、押したら「あなたは疲れています。今日は寝ましょう」って出してくれる機能も、ほしいです(汗)
>>91 いいじゃんそれ。自治体サイトが睡眠判定してくれる時代、なんとかなるっしょw
マジレスすると例の改修仕様書これな。「住民導線改善計画_最終_最終2_本当に最終.pdf」って名前で回ってる。検索ボタン押すとまずPDFが開く仕様
>>93 PDF改善のためにPDF開かせるの天才かよ。効率に効いてて草
>>93 それが本物なら規約的には外部掲示板に貼るのリスク高くないか。あと「本当に最終」はだいたい最終じゃない
>>93 >>95 これもう自治体サイト七不思議だろ。最終版が増殖、入口がPDF、検索結果は「お知らせ」、対象判定は睡眠
お前らまだ気づいてないのか。知り合いの元委託先が言ってたけど、わざと迷路にして窓口に誘導してる自治体サイトがあるって知ってるか?これマスコミは絶対報じないぞ
【自治体公式】平素より当市ホームページをご利用いただきありがとうございます。現在、住民の皆様が迷わないよう、より深い階層へご案内しております。
すまん、今さら言うけどこのスレ上司に見られてる。昼休みに雑談板のURL送ったの俺。たぶん今も見てる