成果じゃなくて椅子に座ってる時間で評価してる職場、令和に化石展示してんのか。反論ある?
結論から言うと椅子に座ってる時間で評価する会社は終わってるんだよ
これって定時で帰る奴が悪いんじゃなくて仕事振る側が下手ってこと?マジで分からん
前の会社では18時に帰ろうとしたら「半休?」って言われたぞ。それブラックだぞ
定時退社マン「成果出してます」←成果どこ?見せて?で?
はっきり言って残業してるだけの奴ほど声がデカいんだよ
残業代出るなら残った方が得じゃないの?どういうこと?
前の会社では残業代出るけどメンタル削れて病院代で消えた。転職しろ
要するに仕事が終わってるなら帰る、終わってないなら残る。それだけなんだよ
仕事終わってる判定って誰がするの?本人?上司?客?
>>16それ前の会社の課長で草。タバコ休憩は文化、定時退社は反逆だった
タバコ休憩を勤務扱いして定時退社に文句言うのは破綻してるに決まってるだろ
タバコ吸わない人はその分早く帰っていいの?教えてくれ
面接で「残業は美徳ですか?」って聞くと空気凍るからおすすめしない。でも聞け
定時退社に嫌味言う文化は管理職の能力不足の証拠なんだよ
定時で帰る奴に嫌味言う会社、だいたい求人票に「アットホーム」って書いてる
アットホームって何がダメなん?家みたいならよくない?
成果主義を名乗るなら時間で詰めるな。時間で詰めるなら成果主義を名乗るな
前の会社ではExcel開いたまま固まってるだけの人が「遅くまで頑張ってる」扱いだった
逆に定時退社で嫌味言われない職場って存在するの?都市伝説?
>>41ある。前の会社では無理だったけど今は普通に帰れる。探せばある
定時で帰れる職場は仕組みがある。帰れない職場は気合いしかないんだよ
履歴書より職務経歴書ちゃんと書け。嫌味文化から逃げるならまずそこだぞ
>>51やったこと、数字、改善したこと。定時で帰るために効率化した話は強い
そもそも定時は契約上の終わりなんだよ。帰る方が通常運転に決まってるだろ
>>54これ。残る方が例外なのに帰る方が謝ってるのバグ
>>56 これな。結局その場で言い返せないから掲示板で吠えるだけ。もう終わりだよこの国
前の会社では定時で帰ると部長が時計見ながらため息ついてたわ。それブラックだぞ。普通に転職しろ
日系は無理だろ。うちの会社、成果出してれば15時にジム行っても誰も何も言わんぞ
教えてやるが、定時退社を責める職場は管理職が仕事量を測れてないだけだ。覚えておけ
マジレスするとワイの会社は定時になると逆に帰らない奴が減給される。残業は能力不足扱い
ちょっと長くなるが、椅子に座ってる時間で評価する会社は評価軸が作れない会社なんよ。
成果を定義できないから、見える行動で代替する。
つまり残業評価って勤勉さの評価じゃなくて、管理能力の敗北なんだよ
>>59 そういう会社に入れる奴だけが救われるんだろ。どうせ無理だろ
>>51 まだ見てるか知らんが、定時退社を職務経歴書に書くなら「納期遵守率」と「工数削減」で書け。感情を書くな
>>62 これはまあ正しい。評価できない上司ほど声がでかい。勉強してから管理職やれ
RSU今年も上がったけど、残業してるアピールなんか一回も評価項目に出てきたことないわ
>>61 ちな17時01分に席にいたら警報鳴る。総務がメガホン持って追い出しに来る
>>67 嘘でも羨ましいのが悲しい。お前ら呑気だな
前の会社では新人が定時で帰ったら翌朝ホワイトボードに「協調性」って書かれてた。今思うと完全に病気
長文スマンが、残業を美徳にすると仕事の見積もりが壊れる。
本来は8時間で終わるようにタスクを切るべきなのに、終わらなければ残ればいいという前提になる。
その結果、無能な配分をした管理職ではなく、早く帰る個人が責められる構図になる
覚えておけ。嫌味を言う奴はだいたい自分も帰りたい。帰れない自分を正当化するために他人を刺す
>>63 入れる奴だけとか言ってる時点で詰んでる。転職市場見ろよ。日系で腐るよりマシだろ
>>72 見た結果、職務経歴書に書く成果がなかった奴もいるんだよ。もう終わりだよこの国
>>73 成果ゼロはない。毎月やってた作業、減らしたミス、引き継ぎ資料、それ全部書ける。前の会社ではそれで通った
ワイは定時で帰ったら社長から拍手されたぞ。「君がこの会社の未来だ」って言われた
>>70 ほんこれ。スプリントで見積もって無理ならスコープ調整するだけ。根性で燃やすのは日系しぐさ
スプリントとか言ってる間に現場はExcel方眼紙で残業申請してるぞ。お前ら呑気だな
前の会社では残業申請に「なぜ定時内に終わらなかったか」って項目あったくせに、定時で帰ると嫌味言われた。矛盾の展示会
要するにだな、会社が見たいのは本来アウトプットなんよ。
でもアウトプットを測るには上司側に業務理解が必要。
理解がない上司は、退勤時間とか表情とか返事の声量みたいな測りやすいものに逃げる
>>76 いや実話。社長が定時退社推進派で、残った奴を全員屋上に集めて反省会してた
>>81 屋上で反省会してる時点で残業発生してて草
定時で帰る若手に嫌味を言う前に、仕事を定時内に終わらせる設計を教えろ。教育ってそういうことだぞ
>>79 それ面接で話せるぞ。「制度と運用が乖離していたため改善提案した」って言えば職場を見る目ある人材に見える
>>85 改善提案したら「理屈っぽい」って評価下げられる未来しか見えない。どうせ無理だろ
日系は「理屈っぽい」が悪口になるのすごいよな。ビジネスを雰囲気で回すなよ
長文スマンが、嫌味文化の根っこは公平感の崩壊だと思う。
残ってる奴が損してると感じるから、帰る奴を攻撃する。
でも本来怒る相手は、仕事量を調整しない上司と、残業しないと回らない仕組みなんだよ
マジレスするとワイの前職は残業すると椅子が沈む仕様だった。18時以降は全員ほぼ床で仕事してた
>>89 嘘をつくならもう少し社会経験を混ぜろ。覚えておけ
>>88 その上司もさらに上から詰められてるだけだろ。全員被害者で全員加害者。もう終わりだよこの国
前の会社では定時退社した翌日に「昨日早かったね」って言われた。早いじゃなくて定時なんだよ
>>92 それ一番キモい。うちの会社でそんなこと言ったらマネージャーが1on1で詰められる
>>89 しかも役職が上がるほど椅子が低い。部長はほぼ土下座の姿勢で承認してた
>>92 「昨日早かったね」には「契約通りです」でいい。角は立つが事実は立つ
ちょっと長くなるが、評価制度で一番まずいのは非公式評価が強いこと。
制度上は成果評価でも、実際は「あいつ付き合い悪い」「すぐ帰る」で調整される。
この非公式評価を放置すると、優秀な奴から順に辞める
>>96 これ。面接では評価制度そのものより「評価会議で何を見ますか」って聞け。ここで濁す会社は危ない
>>97 そんな質問したら落とされるだろ。落とす会社が危ないとか言ってる余裕ない奴もいる
>>98 余裕ないからこそ聞くんだろ。入ってから地雷でしたの方がコスト高いぞ
教えてやるが、面接はお願いの場じゃない。条件を確認する場だ。若い奴ほどそこを勘違いする