道具として使う話と、自分の画力として語る話は別だろ。絵師とAI絵師で一回ちゃんと線引きしようや。
これは>>1に同意。道具として使うのは別にいいけど、画力って言われると筆圧も線の迷いもないやん。線の味が違う
また絵師様の線引き会議始まってて草。さすがっすね(棒
技術的に言うと、生成AIは出力制御のスキルと描画スキルが別物なんだよ。そこ混ぜるから燃える
他人の絵柄を学習したものを自分の実力みたいに言うのはモラル的にアウトだろ
昔はペンタブ買っただけで絵師名乗るなって叩かれてたのにな。この板も変わったな
AI絵師「1000枚生成しました!練習です!」←へー大変だね(鼻ホジ
>>5 学習データの話と、ユーザーの技能分類の話は分けろ。混ぜると一生会話できん
>>8 分けたうえでアウト寄りって話だろ。学習データ問題を語れ
>>8 分けたらセーフみたいに聞こえるのが嫌なんだよ。人の作品への敬意がない
新参は知らんだろうけど、昔もトレス疑惑で1000レス完走してたからな。根っこ同じよ
絵師=描画能力者、AI絵師=生成ワークフロー構築者、でよくね?名前が近いのが火種
>>13 それならまだ分かる。AI絵師って名前がもう乗っ取り感あるんよ
でも笑いごとじゃなく、販売するなら制作過程の表示は必要だと思う
昔はCGも邪道扱いだったって言う奴いるけど、CGは自分で線引いてたからな
>>17 そこは正確に言うと3D素材やブラシも介在してる。問題は介在の割合と最終責任
割合の話なら、プロンプトだけで出した絵を練習しましたは無理がある。修正しまくったならまだ道具論になる
img2imgで自分のラフから詰めるなら共同制作寄り。txt2imgポン出しはキュレーション寄り
>>21 共同制作って言葉も嫌だな。元データにされた人は共同した覚えないだろ
AIに魂はない、って言うと笑われるけど、描いてる時の判断の積み重ねはマジで出るからな
魂とか言うからオカルトになる。視覚的意思決定の履歴がピクセルに残る、でいい
>>27 すごい発想ですね(笑)ピクセルに履歴書ついてるんすか
>>28 茶化すなよ。努力した人が雑に扱われるのは普通に嫌だろ
努力マウントも昔から地獄だったぞ。寝てない自慢と同じ匂いする
練習って言葉を使うから燃える。試行回数を増やした、なら誰も怒らんだろ
>>31 怒るぞ。試行回数だけで画力上がった顔されると普通に腹立つ
「ガチャ回したので剣道の腕が上がりました」みたいな話
>>33 でもそのガチャの景品が誰かの稽古の成果ならさらに問題なんだよ
>>36 カレーも生成AIもスパイス配合が大事ってか。やかましいわ
>>36 食べ物の話で流すのは被害受けてる作家に失礼じゃないか
戻すけど、AI使うなとは言ってない。自分で描いた扱いするなってだけ
>>43 そこはUI側も悪い。出力までの操作ログとか工程表示が標準化されてない
>>45 それを笑いにするから、真面目に使ってる人まで怪しく見られる
>>46 真面目に使うならなおさらプロセス公開で信用作るしかないんだよ
プロセス公開って昔のメイキング文化みたいなもんか。あれは良かったな
>>48 メイキングは手の内見せてたから信用になった。AI絵はシード値とプロンプト見せてもなあ
でも言葉の定義は大事だろ。曖昧にすると騙す余地が増える
絵師って言葉が便利すぎたんだよ。昔は絵描き、塗り師、加工職人で分かれてた
>>54 加工職人は加工職人って名乗ってたからまだ平和だった。絵師名乗りが問題
「AIオペレーター」でよくね。実務っぽいし変に盛ってない
>>56 ただ、AIオペレーターだとLoRA調整とかControlNetまで含むのか微妙なんだよな
>>60 その辺やってても、画力とは別スキルでしょ。そこ認めれば揉めにくい
別スキルを別スキルとして誇ればいいのにな。昔のFlash職人みたいに
>>63 老人会で悪かったな。AA貼ってた頃よりは今の方が字が読める
話を戻すと、見る側に誤認させない表示は必要。そこだけは最低ライン
>>65 metadataに生成モデル、手修正率、素材由来を書ければいいけど、自己申告ゲーになる
自己申告でも無いよりマシ。少なくとも「全部描きました」詐欺は減る
>>68 そこをどう測るかが難しい。レイヤー履歴とか操作ログを見るしかない
操作ログまで求めるのは監視っぽくて嫌だな。信用の問題なのに
結局、AI使いましたって正直に言えば済む話なんだよ。なんで練習とか画力とか盛るんだ
>>71 盛らないと褒めてもらえないからでは。さすが承認欲求、強い
盛る理由がそれなら余計に線引き必要だろ。努力した人の看板だけ借りてる状態じゃん
技術的に言うと練習ってskill acquisitionだから、プロンプト試行錯誤も一応スキルではある。絵の練習とは別カテゴリな
別カテゴリなのに同じ顔して実績欄に並べるのがモラル的にアウトだろ
でも見る側は完成品しか見てないよ。制作過程とか出してもエンゲージメント低いし
まあ俺に言わせればな、ここで揉めてるのは練習じゃなくて名乗りの問題なんだよ
名乗りで済ませるな。学習データ問題を語れ。勝手に吸われた絵の上で練習しましたは無理
学習データは燃えるけど、モデルごとにデータセットもライセンスも違う。全部一括りにするやつはにわか乙
違うなら使う側が説明すればいいだけ。説明できないものを商用で出すのはそれは人としてどうなの
説明文に長々書くとリーチ落ちるんだよ。AI使用って一言入れるくらいが限界
リーチ落ちるから隠すってもう答え出てるじゃん。騙すと伸びるって理解してるんだろ
古参的にはこうなんだよ、タグ文化が壊れた時点で自治は負けてる。あとは炎上で殴り合うだけ
タグで判別できるならまだマシ。今はi2iと加筆で境界が溶けるから検出もザル
ザルだから諦めるなよ。万引き検出が完璧じゃないから店を無人にしますって話じゃない
俺の垢、AI表記ありだと平均インプ1.2万、なしだと4.8万。アルゴリズム変わったのもあるけど露骨
数字公開して自白してんの草。なしの方が伸びるから隠したいだけじゃん
隠したいじゃなくて不利なんだよ。こっちも生活かかってるし、これバズらせるために最適化してるだけ
生活かかってたら誤認させていいのか。正論言って何が悪い
そこはプラットフォーム側がAI generatedラベルをmetadataから自動表示するしかない。自己申告はゲーム理論で負ける
このスレも変わったな。最初は絵師名乗るなだったのに、もう社会制度の話になってる
社会制度の話にしたのは無断学習側だろ。こっちは線画の味の話をしたかっただけだわ
線の味って便利ワードすぎる。具体的に筆圧カーブとかストロークの迷いとか言えよ
言えるわ。入り抜き、手癖、修正跡、失敗の残り方。AI吐出物は綺麗に嘘をつくんだよ
でも一般客はそこ見てない。顔が良くてサムネ映えすれば保存される
一般客が気づかないからこそ表示が必要なんだよ。弱い側に見抜けは無責任
まあ俺に言わせればな、見る側もだいぶ雑だぞ。手描きでもAIっぽいって燃やすし
それは本当に迷惑。AIが増えすぎて手描きまで疑われるようになった
疑いのコストが上がったんだよ。情報非対称性ってやつ。ググレカス案件ではないが経済学の話
疑われても数字出せば勝ち。フォロワー2.3万まで伸ばしたし、結果が実績でしょ