体感じゃなくて、職種・会議時間・成果の関係を住民データで見たい。ざっくりでいいから書いてけ。
技術的に言うと〜、会議時間そのものより同期コストが成果物を食う。俺は開発、週8時間会議、成果物はPR週3〜5本くらい。
社不なので無理。事務、会議週12時間、成果物はExcel更新2枚。なお3ヶ月で辞めた。
おじさんだけど、営業は会議多いよ(^_^) 週15時間くらい。成果物は、見積書と、謝罪メールかな(笑)
今北産業
開発は会議8hでPR出る
事務は12hでExcel2枚
営業は15hで謝罪メール
某社の定例会議炎上してるぞ。2時間やって決まったのが次回日程だけらしい。
会議で「持ち帰ります」って言った瞬間に成果物ゼロが確定するの好き。嫌い。
会議中に飲んだコーヒーは、成果物に入りますか?(汗)
また燃えてる。会議室の予約だけして本人来ない管理職、どこの会社にもいるんか。
倉庫バイトの時は朝礼10分、成果物は荷物500個。ホワイトカラーになるほど虚無が濃くなる説ある。
成果物の定義がまずブレてる。PR、資料、売上、判断、合意形成、全部粒度違う。そこ揃えないと比較不能。
>>15 なるほどね(^_^) でも、合意形成を成果物にすると、会議が勝ってしまうね!(笑)
ここまでのまとめ
成果物=物理的に残るもの派
成果物=決定したこと派
成果物=コーヒー派
広報、会議週20時間、成果物はプレスリリース月2本って知り合いが言ってた。裏で確認作業が多すぎるらしい。
>>19 広報はレビュー工程が成果物を遅延させるタイプだな。仕組みとしてはキューが詰まってる。
若い頃はね、会議で寝ても怒られたけど、今はTeamsで目を開けたまま寝られるから、進化だよ。
3行でまとめると
会議時間は職種で違う
成果物の定義が罠
寝る技術だけ進化
デザイナーだけど週6h会議、成果物はFigma画面20枚。ただし半分は会議でひっくり返る。これは成果物にカウントしていいのか?
>>24 ひっくり返された画面の墓場、どの会社にもありそう
コールセンター、会議週1h、成果物は対応件数1日60。なお心は成果物として粉砕された。
>>26 それは、いいね!(笑) と言いたいけど、よくないね……(汗)
成果物にメンタルの削れを入れると全職種黒字になるのやめろ
にわか乙。会議が長い会社ほど成果が少ないんじゃなく、成果の観測点が会議の前後に散ってるだけの可能性ある。
>>29 急に賢いこと言うな。こっちは感情で会社を憎んでるんだぞ
対応遅すぎだろって言われる部署、大体その前に承認会議3つ挟まってる。表に出ないだけで。
企画職、週18時間くらい会議。成果物は企画書1本と、ボツ案9本。ボツ案は成仏できるのかな。
>>32 ボツ案を成果物に入れるか問題、かなり核心では。目に見えない失敗を数えると会議多い部署が急に働いて見える。
>>33 失敗探索を成果物扱いするなら研究職が無双する。逆に納品物だけなら営業やサポートの行動量が消える。
就職はもう詰んだので、会議のない山に住みたい。山にも朝礼ある?
仮説置いとくわ。会議時間が成果を減らすというより、成果物の定義を会議側に寄せるほど少なく見えなくなる。次は職種別に表作れ。
>>37を受けて仮表作る。職種、週会議時間、表に出る成果、会議内で消えた成果、で分ければ見えそう
まあ俺に言わせればな、成果物を納品物だけで見るからバグる。会議で方針決めたならそれも成果なんだよ。一応な
>>39 Twitterな(Xとは言わない)でそれ言ったら袋叩きにされるやつ。会議を成果扱いするな勢が来る
農家で言うと会議は畑じゃなくて作付け計画。計画だけ増えて収穫量が増えないなら食料自給率やばい
縦走ルートは会議で決めるけど、山頂踏まないと登山記録にはならん。会社の成果物もそのへん混ざってる
ここまでのまとめ。会議が成果を減らす説、会議も成果説、会議で成果が消費される説の3派
>>43 消費される説が一番それっぽい。資料作る→会議で説明する→修正指示だけ残る→成果物としては未完成扱い
>>44 あの頃のTwitterは良かったとか言ってる俺でもわかる。スライドが会議の燃料になって灰になるやつ
スーパーの野菜は古い。会議の議事録も古い。だいたい翌週には誰も食わない
職種別に見るなら、企画と管理職は会議内消費率高そう。開発と制作は会議外成果率が高そう
>>47 営業は? アプローチばっかりで登頂記録が契約書だけになるタイプだろ
営業は訪問と調整が成果なのに、最後の受注だけ数えると山頂写真しか見ない登山ブログになる
サポートも同じだな。炎上を未然に止めた件数は外から見えない。Twitterな(Xとは言わない)だと燃えてからしか評価されん
台風前に水路見る作業は収穫物じゃないけど、やらないと畑が終わる。会議もそれに近いのはある
3行でまとめると、成果には完成物、予防、判断がある。長い会議は判断を食ってる。完成物だけ見たら少なく見える
>>52 古参的にはこうなんだよ。判断を食ってるんじゃなくて判断した気分を食ってる会議が多い
決めた気になって次回持ち越し、これが一番きつい。登攀開始前に装備確認だけで日没する感じ
>>55 それ農協の寄り合いに近いこと言うのやめろ
会議時間が長い会社の特徴、決裁者がいるのに決裁しない、宿題が誰のものか曖昧、次回までに確認しますが多い
>>57 それ原因は時間じゃなく責任の所在では。誰が決めるか不明だから全員で温め続けてる
>>58 ルートリーダー不在の縦走、普通に遭難するやつ
責任者不在会議って、最後にそれっぽい人がいい感じにお願いしますって言って終わる。Twitterで見た愚痴そのまま
畑でも誰が水見るか決めてないと全員が誰か見るだろで枯れる。今年は作況指数低いとか言ってる場合じゃない
ここで仮説更新。会議時間が成果物を減らすのではなく、責任不明の状態が会議時間を増やし成果物を減らす
>>62 かなり本丸。会議は症状で、病巣は意思決定権限の空白。まあ俺に言わせればな
百名山80座制覇したけど、山頂で誰も地図読めない集団はだいたい揉める
>>64 会社を山で例えるスレになってて草。でもわかる
責任者が決まってる会議は短い。今日撒く、明日見る、雨なら延期。これで終わる
>>66 つまり成果物が出る会議は、議題より担当と期限が残る。出ない会議は感想と空気だけ残る
>>67 感想と空気、成果物として計上したら人類滅ぶ
感想と空気で給料出るなら、あの頃のTwitter民は全員富豪だろ
会議の成果を測るなら、終了時に誰が何をいつまでにやるかが1個でも確定したか、だけでよくね
>>70 それなら農作業の段取り表と同じ。誰が草刈るか書いてない計画書は紙
測定指標案。会議時間、決定数、担当者付きタスク数、期限付きタスク数、次回持ち越し数。成果物数と相関見る
>>72 次回持ち越し数が多い会社ほど会議が繁殖してそう。このスレも変わったな、普通に研究っぽい
>>73 研究っぽいけどサンプルが雑談板なの終わってる
軽装登山はやめろ。軽装会議もやめろ。議題なし、決裁者なし、資料なしは遭難届出してから行け
ここまでのまとめ。長い会議そのものより、決める人がいない会議が長くなる。成果は会議で説明され、修正され、未完のまま減って見える
>>77 さらに言うと、責任者がいないと成果物の完成条件も決まらない。だから何を出してもまだ違うになる
まだ違う、って言うやつほど最初に正解言わないんだよな。Twitterな(Xとは言わない)のリプ欄にも多い
収穫基準を決めずにトマト育てて、赤すぎるとか丸すぎるとか後から言われたら農家キレるぞ
結論仮置き。会議時間は原因というより指標。責任の所在が曖昧なほど会議が増え、成果物の完成条件も揺れる
>>82 まあ俺に言わせればな、会議を減らす前に決定権と完成条件を紙に書け。それで半分は消える
>>83 紙に書いた完成条件を次の会議で再定義する会社、絶対ある
>>84 前の会社では完成条件が議事録で毎回上書きされてた。要件定義じゃなくて要件漂流だった。会議時間より、決めたことを固定する権限がないのが終わってる
要件漂流wwwww そのプロジェクト海に出すなw 草不可避
アプリ疲れた身からすると、完成条件が後出しされるの普通に地雷男と同じなんよ。最初は年収気にしないって言って後からやっぱ600万以上とか言うやつ
制作でも同じ。プロンプト決めずに生成して、あとからLoRA変えろ構図変えろ雰囲気違うって言われると無限会議になる。ControlNetより決裁者固定しろ
飲んでるけどさぁ、会議ってつまみない飲み会なんだよ。結論という唐揚げが出ない。酔ってるから許せ
>>89 結論という唐揚げwwwww 空腹会議やめろw
次スレ立つならテンプレに、職種、週会議時間、成果物数、決裁者の有無、完成条件の有無、これ入れようぜ。前の会社ではこの5項目だけでだいたい闇が見えた
>>91 その項目、婚活プロフィールより信用できそうで草。スペック高い部署おらんのか
未集計だけど手元の分だけ貼る。デザ職 週12h 成果3 決裁者あり 完成条件あり。営業企画 週28h 成果2 決裁者なし 完成条件なし。開発 週9h 成果6 決裁者あり 完成条件あり
>>93 ちょ、これ集計したら普通に結論出るやつでは。飲んでる場合じゃなかった。あと俺の部署、週36h 成果1 決裁者なし 完成条件なし、でも議事録だけは毎回8ページあって