注意するほどでもない音量が一番しんどい。社会的な答えをくれ。
>>1 わかる。小さい音でも公共空間で垂れ流すのはモラル的にアウトだろ
注意するほどでもない音量に苦しむ>>1、繊細な耳をお持ちでさすがっすね(棒
いやでもあれ地味に刺さるねん。シャカシャカ漏れよりスマホの人声の方がきついわ
彡(゚)(゚)「イヤホンは耳が蒸れるから嫌なんや」
彡(^)(^)「せや、車内のみんなで見たろ!」
規約的には鉄道会社ごとに迷惑行為として案内している場合が多いので、直接注意より係員相談が無難ではある
>>3 茶化す話じゃない。人に不快感を与えてる時点で普通に迷惑
>>7 出た、車内秩序維持大臣。素晴らしい意見ですね(笑
大臣は草。でも音出し動画マンはほんま何考えてるんやろな
音出し動画マンの打線組んだ
1中 TikTok
2二 料理動画
3右 野球ハイライト
4一 謎の爆笑音声
境界の問題はある。何dB以上が迷惑かを個人で判定するとトラブル化しやすい
>>11 数値の話に逃げるなよ。周りに聞こえてる時点で配慮不足だろ
0.5デシベルでも怒られそうな車両、息止めて乗るしかない
呼吸と動画音を同列にするな。それは人としてどうなの
>>16 真顔で乗ってくるの強い。学級会エースやん
実際に注意するなら『音を小さくしていただけますか』程度に留めるのがリスク低くないか
>>18 それで逆ギレされたら終わりや。電車の密室でバトル開始は嫌すぎる
>>20 つまり忘れたなら見ない選択をすればいいだけ
ただ聴覚過敏の人もいるので、音量が小さいから許容とは言い切れない
>>25 公務員が急にまともなこと言うと戸籍確認したくなる
イヤホン嫌いな人、たまに『耳に悪い』言うけど車内に聞かせる理由にはならんやんな
ワイの隣の爺さん、将棋動画を音出しで見てて詰み筋だけ覚えてもうた
>>29 感謝じゃない。本人が望んでない音を押し付けるな
車内放送や走行音は運行上必要な音、私物端末の動画音は必要性が低い。分類としては別物
>>31 そうそう。電車の音とスマホの『はいどうもー!』はちゃうねん
今北。電車で音出しYouTubeは退場でええんか?
退場とか過激なことは言わない。音を止めればいいだけ
注意するほどでもない音量が一番しんどいってのはわかる。言う側が悪者っぽくなるねん
>>36 そこが難しい。明確な大音量なら指摘しやすいが、微妙な音量だと主観争いになる
『微妙な音量』とかいう中継ぎ投手、毎回ランナー溜めてそう
個人的には直接注意より、席移動や車両移動で回避できるならそれが最も低リスク
>>42 迷惑を受けた側が移動する社会、普通におかしいだろ
>>43 正論言って何が悪いbotみたいな勢いで草
まあでも移動できるなら移動するわ。勝ち負けより平穏や
>>46 公共という語を付けてもリビングにはならない。そこは交通機関
イヤホン拒む理由が『自分が楽だから』なら周囲より自分優先ってことだよな
>>51 へー大変だね(鼻ホジ でもまあだいたいそれだと思う
安価ミスったわ >>15 やなくて>>51 それな。楽したいだけの人は多い
ワイもイヤホン忘れたら無音字幕や。実況聞けんけどしゃーない
字幕機能があるサービスなら代替手段はある。ただし全動画に字幕があるわけではない
>>55 完璧な逃げ道を全方向に用意する公務員しぐさ
結局『注意するほどでもない』を盾にしてるのが嫌なんだよ。小さい迷惑を積むな
>>57 せやな。小さい音ほど脳が拾いに行く感じあるわ。ほんまに厄介
ちょっと長くなるが、公共空間ってのは『誰のものでもない場所』じゃなくて『みんなが少しずつ我慢して使う場所』なんよ。
だから音を出す自由もゼロではないが、他人の集中を奪う自由まで含むかは別。
要するにだな、スマホ動画の音は本人の娯楽であって交通機関の機能ではない。
>>59 その『みんなが我慢』が弱い側にだけ押し付けられるならアウト。音に敏感な人の権利もあるけど、イヤホン苦手な人もいる。アップデートしろ
>>60 イヤホン苦手なら動画見なきゃいいだけでは?それは人としてどうなの
制度的にはそうなってる、というほど明文化されているわけではない。ただ鉄道各社のマナー案内では音漏れや通話への配慮はほぼ共通して求められている
『イヤホン苦手な人もいる』←サンプル数は? N=1だろそれ
>>63 出たデータ棒。人権の話をサンプル数で黙らせるのは普通にアウト
>>64 人権侵害だろって言えば何でも通るわけじゃない。統計的には〜って確認するのは最低限の議論作法
人権って言葉を動画のスピーカー再生に使うの強すぎるだろ。モラル的にアウトだろ
長文スマンが、権利論にするとややこしくなる。
電車は移動のためのサービスで、乗客は同じ箱に一時的に詰め込まれる。
そこで娯楽音を出す行為は、本人の利益が小さい割に周囲へ与える不快が広い。ここが問題なんよ。
母子家庭なもんで、子供がぐずった時に動画見せることはある。イヤホン嫌がる年齢もあるし、子供優先だからそこはわかってほしい
>>68 子供を盾にしたら何でもありになるのが一番嫌。泣くのは仕方ないけど動画の音は親の選択だろ
>>69 子育て世帯を敵に回す発言。公共空間から子供を排除する空気は差別に近い
子供の泣き声と端末から出る動画音は分けて考えた方がよい。前者は生理的反応、後者は機器設定の問題なので扱いが違う
>>68 またN=1だろそれ。『うちの子が嫌がる』から全車両で音出していいにはならん
>>72 じゃあ泣き叫んでも文句言わないんだよね?現場知らない人ほど数字だけ出す
ちょっと長くなるが、子供の泣き声を完全に止めろという話ではない。
親ができる範囲で周囲への影響を減らす、周囲も完全な静寂を求めない。
その中間として『音なし動画』『字幕』『絵本』『小さい音でも短時間』みたいな調整がある。
>>74 これ。泣くなじゃなくてスピーカー再生を正当化するなって話
>>75 でもその線引きを多数派が勝手に決めると弱者が詰む。多様性を尊重しろ
データで見ると〜と言いたいが、電車内動画音だけの全国統計なんて多分ない。だからこそ個別体験談で全体を語るのは危険
>>77 そこは同意。苦情件数、車内放送、鉄道会社の案内など複数の情報を合わせて判断するのが妥当だと思われる
統計がないと迷惑かどうかもわからんのか。隣でTikTok鳴ってたら普通に嫌だろ
>>79 嫌だという感情は否定してない。『社会的な答え』を求めるなら、個人の不快と社会規範を分けろと言ってる
要するにだな、ここで揉めてるのは音量じゃなくて支配感なんよ。
小さい音でも他人のコンテンツを強制的に聞かされると、空間を勝手に使われた感じがする。
公共空間論争になるのはそこ。
>>81 支配感って言葉はわかる。でも無音を求める側も空間を支配してる自覚は持てよ
>>82 電車で無音を求めてるんじゃなくて、娯楽の音を持ち込むなって言ってる。そこ混ぜるな
子連れだと『静かにさせろ』と『動画見せるな』を同時に言われるから詰む。児童扶養手当は関係ないけど、余裕ない家庭もあるんだよ
>>84 余裕の有無とスピーカー再生の可否は相関と因果を混同するな案件では
>>85 言い方が冷たい。社会的弱者の事情を数字の箱に押し込めるのはアウト
規約的には、乗客同士で直接注意するとトラブル化するリスクがある。駅係員や乗務員に相談する手段は一応ある
>>87 注意するほどでもない音量だから困るって>>1が言ってるだろ。係員呼ぶほどじゃない小迷惑が積もるんだよ
長文スマンが、社会規範はだいたい『注意できない程度の迷惑』をどう扱うかで決まる。
大音量ならルール違反として処理しやすい。
小音量は処理しにくいから、各人の配慮に依存する。そこで配慮が薄い人が目立つ。
>>89 それはかなり妥当。ただ『配慮が薄い人が増えた』まで言うならデータ必要
>>90 増えたかどうかじゃなく今いるやつの話をしてるんだが。N=1煽り便利すぎるだろ
>>92 そういう態度が一番話を進まなくしてる。正論言って何が悪い
正義マンが怒ると急に車内の空気まで再現されるの笑う
でも実際、子供が大人しくしてるなら小さい音の動画くらい許してほしい。周りも助かってる場合あるよ
>>95 周りが助かってるかどうかを親側が決めるな。それは人としてどうなの
ベビーカーや子供の乗車そのものは当然排除されるべきではない。一方で端末音の扱いは別論点として整理すべき
>>97 整理という名の切り離しで子育ての実態を消すなよ。インクルージョンは現場込みで考えるもの
『周りも助かってる場合ある』←これこそサンプル数は?って話なんだよな
>>99 電車で子供あやしたことない人に言われても響かない。母子家庭なもんで移動も一人で全部見るんだよ