資料作成が速くなった結果、資料の量が倍になっただけなんだが。効率化とは何だったのか。
効率化した分だけ仕事を詰め込めるなんて、経営者目線では大成功じゃん。さすがっすね(棒
それ技術的に言うとAI導入じゃなくて単なるスループット増加な。ボトルネックが上司の承認なら何も楽にならん
だから手書きの方が温かみあるだろ。資料も手で書けばそんな大量生産されない
これってAIで速くなった分、定時で帰ればよくないの?どういうこと?
>>5 帰れないから愚痴ってんだろ。それブラックだぞ。転職しろ
定時で帰るとか言ってるやつw そんな幻獣みたいな制度まだ信じてんのか
そもそも社内資料をAIに投げてるならそれセキュリティ的にアウトだぞ。議事録とか顧客名入ってないか確認しろ
>>8 ローカルLLMか社内閉域なら話は別。全部一緒に語るのはにわか乙
ローカルLLMって何?家のパソコンで動かすやつ?マジで分からん
>>10 まず家のパソコンが会社より賢い可能性あるの草
家のパソコンに仕事させる時点でもう人間の負けなんよ。AIに魂はない
前の会社ではAIで議事録作れるようになったら会議が倍になった。文明ってすごいね、地獄の増築が速い
>>13 それはAIの問題じゃなくてプロセス設計の問題。自動化した後にWIP制限しない会社が悪い
>>15 だいたい合ってる。職場の胃が壊れるプロトコル
>>15 IPアドレスも雑に晒すなよ。スクショに管理画面写ってるやつ多すぎ。特定されるぞ
スクショ文化も嫌いだわ。昔は口頭で済んだんだよ。あと黒板
>>18 口頭で済ませた結果、言った言わない戦争になるんだが。ログは正義
ログが正義なのはわかるけど、そのログを読む時間がまた仕事になるんだよな
>>21 会社のKPI設計が悪い。AIはただのツール。包丁で紙切って『切れ味悪い』って言ってる感じ
>>24 包丁より先に権限管理しろ。全員が全資料見られる状態でAI検索とか事故の予告編だぞ
事故の予告編、たいてい本編より丁寧に作られてる会社あるよな
資料倍になる職場はだいたい評価制度が終わってる。『頑張りが可視化されました』とか言い出したら逃げろ
>>28 数字で見えるようにした後、数字しか見なくなるから。前の会社では資料ページ数で頑張り測ってた
ページ数なら手書きが勝つ。1枚に魂込めろ。パワポは薄い
>>31 魂で検索性上がるなら苦労しねえよ。メタデータ付けろ
メタデータにも作成者名とかパスが残るからな。外部共有前に消せ。個人情報だぞ消せ
メタデータって右クリックで見えるやつ?それも漏れるの怖くね
>>34 怖いよ。会社は怖いものを全部『運用でカバー』って呼ぶ
運用でカバー、だいたい一人の真面目な人間の睡眠時間でカバー
>>37 睡眠はガチでパフォーマンス改善するから反論しづらいのやめろ
>>39 仮眠室を作りました!なお使うと評価が下がります!
仮眠室に入退室ログないと別の意味で揉めるぞ。監視カメラはプライバシー設計ちゃんとしろよ
>>41 そこまで考える会社ならそもそも資料倍にしない説
結局、AIで作業時間が半分になっても意思決定が遅いままだと空いた時間にゴミタスクが流れ込むだけなんだよ
>>43 つまりAIは便利な排水口で、会社は詰まり続けるシンク。素晴らしい意見ですね(笑
>>44 シンクが詰まってるなら、まずボトルネックの可視化とステークホルダー間のコンセンサス形成がアジェンダですね。ASAPでドライブしましょう
>>45 そういう横文字で煙に巻くから要件定義が腐るんだよ。技術的に言うと、ボトルネックは人間の承認フロー
承認なんか昔はハンコ押せば終わった。AIに魂はないし、横文字にも魂はない
ハンコも一種のワークフロー承認プロセスです。そこはレガシー資産として尊重したいですね
横文字おじさん、ハンコまで横文字化してて草。ハンコDX打線組めそうやんけ
教えてやるが、道具で楽になるかどうかは使う側の思想で決まる。鎌でも米は刈れるし人も追い回せる。覚えておけ
>>51 比喩が物騒だけど正しい。AIはtoolであってmanagement policyではない
規約的には、AI利用で成果物が増えること自体は問題ではないです。ただし業務量管理と安全配慮義務の論点は残ります
AI導入のKPIを作成枚数に置いた時点で、アウトカムではなくアウトプットに寄ってしまった感じですね。そこはリスキリングが必要
>>55 ほら出た。リスキリングとか言って結局人間の仕事奪うなよ
>>56 奪ってるのはAIじゃなくて作成枚数をKPIにした上司。そこ混同するな、にわか乙
覚えておけ。効率化とは空いた時間に余白を作ることだ。余白に別の仕事を詰めたら、それはただの圧縮だ
>>59 余白というよりバッファですね。バッファを戦略的にマネージする必要がある
制度的にはそうなってる、で済ませがちですが、実態として時間外労働が増えているなら記録を残した方がいいです
>>63 労務証跡を紙だけで持つのは検索性が終わる。せめて写真かスキャンしろ
残業ログをダッシュボード化して、チームの稼働状況をリアルタイムでモニタリングできると良さそうですね
>>66 それ監視ツールになる未来しか見えない。メトリクスは運用設計ミスると鞭になる
教えてやるが、測るものは増える。増えたものは評価される。評価されるものは歪む。勉強してから来い
>>68 法的には一概に言えませんが、評価指標の設計が労働実態を悪化させるケースはリスク高くないかとは思います
だからAIなんか入れるからそうなる。昔はパソコンなんかなくても会議は紙一枚だった
>>71 昔も紙の山はあっただろ。歴史改変すんなググレカス
紙一枚で済ませるには、事前に論点整理してアジェンダ共有し、意思決定者からコンセンサスを取る必要があります
若いのは勘違いしてるが、仕事が増えるのは技術のせいだけではない。増やす人間がいるから増えるんだ
>>75 その点は同意します。ただ、誰が増やしたかを言うと組織内で角が立つので、業務棚卸しという形にするのが無難です
業務棚卸し(棚から下ろした仕事を全部こっちに積む)
AIで資料を作る速度が上がる→レビュー対象が増える→レビュアーが詰まる→差し戻しも増える。仕組みとしてはただの渋滞
>>78 そこはレビューオペレーションのスケーラビリティ課題ですね。Reviewer Poolを作りたい
Reviewer Pool、夏休みの市民プール感ある
覚えておけ。読めない量の資料は、作っていないのと同じだ。読む人間の時間を盗むな
>>82 それ。生成コストが下がると受信コストが相対的に問題になる。メール地獄と同じ
規約的には、AI生成物をそのまま共有する場合、機密情報や著作権、誤情報の確認手順が必要になる可能性があります
AI活用ガイドラインを策定し、利用範囲、レビュー責任、エスカレーションパスを明文化しましょう。ASAPで
>>86 ガイドライン作るための資料がまた増えるやつ。永久機関かよ
もう黒板に手書きでいい。消せば終わる。保存するから増えるんだ
>>88 消して終わる情報と残すべき情報の区別をつけろ。全部消すのはただの怠慢だ
公文書管理的には、消して終わりにできないものも多いです。保存期間やアクセス権限の設定は軽視しない方がいいです
>>91 そうやって書類が増える。人間の仕事奪うなよ、書類のために人間が働いてる
書類を減らしたいなら、生成AIより先に意思決定ログの設計を直せ。誰が何を決めたか曖昧だから資料が増える
>>93 Decision Logですね。NotionかConfluenceでナレッジベース化して、検索可能な状態にするのがベター
教えてやるが、ツールを増やすほど探し物は増える。まず置き場所を決めろ。小学生でもやってるぞ
>>96 置き場所を決めるのは大事ですが、部署ごとの権限と保存義務が絡むので、単純な統一はリスク高くないか
昔の職員室は棚見れば全部わかった。今はクラウドとか言って雲の中。魂がない
>>99 クラウドは他人のコンピュータ定期。雲じゃない。ググレカス