気づいたら俺が設計図描いてた。手を出しすぎないライン難しい。みんなの家庭ルールある?
>>1 わかる…気づいたら親の宿題になってるやつ。懐かしい…
設計図描いた時点でもうお前の作品やんけ。なんでやねん
うちは親は兵站だけ担当ってルール。材料調達、工具管理、接着剤の補給まで。前線には出ない。
今配信中なんだが、推しも昔ペットボトルロケット作った話してて草
工作もDAOで役割分担すれば揉めない。親の中央集権は悪。
子どものガタガタの切り口ってなんか…いいな…親が直すと消える味ある
親が一番やりがちなのは塗装で介入すること。あれは制空権取ったのと同じで、もう作戦全体を支配してる。
>>10 泣いた。あの白いやつ乾くと透明になるの、夏休みそのもの…
>>10 わかるけど嗅ぐなw 切り抜き見てこい、工作配信でもだいたいボンドで事故る
>>10 接着剤は補給線。ここをケチる家庭は最終日に崩壊する。兵站考えろ
>>14 買うわけないやろ。乾いたら透明になる権利て何やねん
うちは「アイデアは子、危険な刃物だけ親」だった。完成度低いけど写真見るとこれは泣ける…
>>16 そのルールいいな。推しが〜とか言ってる場合じゃなく普通に採用したい
歴史的に見ると、親の過干渉はだいたい最終日前夜の焦土戦から始まる。計画表を初日に作れ。
完成品をチェーンに刻めば改ざんできない。誰が作ったかも透明化。web3が未来
>>19 先生「で、これは誰が作りましたか」子「ブロックチェーンです」終わりや
貯金箱作ったな…硬貨入れる穴だけ妙にプロ仕様だった…懐かしい…
>>21 穴あけは特殊作戦だから親の介入もやむなし。手を守るのが最優先。
せやな。危ないとこだけ手伝って、雑なとこは笑って見守るくらいがええんやろな
雑なとこに価値があるなら、それもう一点物アートでは。NFT買っとけ
>>24 雑な屋根、曲がったタイヤ、謎のラメ。全部その年の夏って感じでエモい…
ちょっと長くなるが、工作は工程を分けると揉めにくい。
1. アイデアは子ども
2. 危険作業は親
3. 仕上げの雑さは本人の味として残す
要するにだな、親は職人じゃなく現場監督くらいが限界ライン。
>>27 それもうテンプレ入りでええやろ。夏休み工作スレの基本方針や。
無職のプロだぞ。牛乳パックと割り箸と輪ゴムだけでだいたい何とかなる。金かけたら負けかなと
作品に名前と学校名をデカデカ書いて写真撮ってSNSに上げるの、それセキュリティ的にアウトだぞ。背景の表札も特定されるぞ
>>30 工作より親のネットリテラシー講座始まってて草
長文スマンが、親が本気になる理由も分かる。
子どもが困ってるのを見ると助けたくなるし、締切が近いと品質より提出を優先したくなる。
ただそこで全部やると、来年も親の宿題になる。ここが難しい。
毎年この話になるけど、過去ログ読め。結論は「初日に材料だけ買え」「最終日にノコギリを持つな」や
今配信中なんだが、推しが紙粘土こねてて俺まで何か作りたくなってきた
>>35 紙粘土はいいが配信画面に子どもの作品映すなよ。個人情報だぞ消せ
うちは親父が本気出してモーター仕込んだ船作ったら、先生に「これはお父さん頑張りましたね」って言われて終了した
>>37 評価コメントが的確すぎる。
子どもの工作展じゃなくて親父の技術発表会になってる。
モーター船は古参ぶってる親が毎年やるやつ。半年ROMれ、親が
推しの痛貯金箱作らせようとしたら嫁に止められた。家庭内ガバナンスが強い
>>40 推しの画像を印刷して提出するなら著作権と肖像権も考えろ。あと学校展示で趣味が特定されるぞ
要するにだな、親の本気度は愛情でもあるが、承認欲求も少し混ざる。
「うちの子すごい」じゃなくて「これ作った家すごい」になったら危険信号。
そこを自覚できるかが分岐点だと思う。
>>43 急に核心つくな。雑談板で正論長文は半年ROMれ
ワイの本気度マウントは、材料費0円で作ったペットボトル風車。なお回らん
風車は外に置くなら飛散リスクも見ろ。台風で飛んだら近所トラブルになる。固定しろ
でも危ない工具だけ親がやるのは普通に大事。
カッター、ドリル、グルーガンあたりは「親がやったらズル」じゃなくて安全管理。
そこまで子ども本人に背負わせる必要はない。
>>49 それはテンプレでいい。危険作業は親、発想と失敗は子ども。以上
>>51 課金するな。段ボールはスーパーでもらえ。無職のプロだぞ
スーパーの段ボール、配送ラベル残ってたら住所や会社名が出ることあるから剥がせ。個人情報だぞ消せ
>>53 段ボールにも検閲入るの草。でも正しいから困る
結局、完成度より会話の量なんだろうな。
「ここ曲がったな」「でも動いたな」って言えるなら成功。
親が無言で徹夜してピカピカに仕上げたら、それはもう別競技。
親リンピック、金メダルは寝不足、銀メダルは木工用ボンドの指紋
で、結局ルールは「危ないとこだけ親」「でも親はすぐ本気出す」「段ボールのラベル剥がせ」でええんか。論点どこ行った
>>58
長文スマンが、ここで一個だけ爆弾置くと、学校側もたぶん親が手伝ってる前提で見てる。
去年うちの担任が「おうちの人と頑張ったんですね」って全員に言ってて、子ども本人の作品という建前がその瞬間に死んだ。
>>59
MECEに分解すると、課題は子どもの主体性、親の介入度、学校評価の3つ。
ただし学校評価が親の介入を内包してるなら、前提条件が崩れてる。
So what? 夏休みの工作とは何か、が不足。
>>60
子ども×主体性なのか親×完成度なのか右左はっきりしろ
公式が最大手のくせに解釈ブレてるの一番しんどい
>>59
こっちにはそんな展示ないわ
イオンの通路に全員分並べられて、誰の親が器用か町内にバレるだけなんだが
今日の運勢的には〜、親が本気出す星回りです
それ水星逆行のせいだぞ
あと段ボールとグルーガンの相性は悪くないけど家庭の空気とは相性的に合わないな
>>63
占いでステークホルダー分析するな
でも家庭の空気が燃えるのはファクト
>>59
要するにだな、子どもの工作を通じて親の未完了の夏休みが再発してるだけなんだと思う。
危ない工具、剥がすラベル、親リンピック、全部それ。
もう寝よう。夏は終わる。