タイムカード切る前の掃除と朝礼準備、これ労働じゃない理屈を誰か説明してくれ。精神論は禁止で。
それブラックだぞ。タイムカード前に掃除させる会社、だいたい他も腐ってる
まだあるどころか普通に主流だろ。もう終わりだよこの国
30分前とか無理。社不なので無理。始業ちょうどでも心拍数上がる
タイムカード切る前なら仕事じゃない理論、じゃあ俺が寝てるのも勤務扱いで頼む
>>2これ。掃除も朝礼準備も会社命令なら普通に労働だろ
前の会社では15分前ラジオ体操あったわ。もちろん無給。辞めたら体調よくなった
どうせ「自主的にやってる」扱いだろ。お前ら呑気だな
自主的に出社して自主的に掃除して自主的に壊れるんやね
無職のプロだぞ。朝礼準備より二度寝準備のほうが重要
>>5草。寝てる間も会社のこと考えてたら実質拘束時間
「みんなやってるから」で押し切る会社は転職しろ。面接で匂い出てるぞ
ブラック認定して終わりじゃなくて、そういう会社が普通に求人出してるのが怖い
辞めれば?と言いたいけど辞めた後の国保で泣くぞ。ソースは俺
朝掃除が労働かどうかで揉める会社、たぶん残業代も怪しい
会社「成長の機会です」 社員「はい」 もう奴隷の会話なんよ
ワイ3ヶ月で辞めたけど、朝の社訓唱和が一番きつかった
朝礼準備って机並べたり資料配ったりだろ?それ仕事以外の何なんだよ
今北。始業30分前に来るくらいなら30分早く退勤しろ
前の会社では新人だけ30分前集合だった。理由は「新人だから」。理由になってない
新人は時間を差し出して当然、ベテランは圧をかけて当然。地獄の循環
>>32新人だけはかなりアウト臭いな。慣習って言葉で殴ってるだけ
タイムカード後に掃除ならまだ分かる。前にやらせるな、以上
どうせ無理だろ。誰かが言っても「協調性がない」で終了
協調性って言葉、だいたい嫌なこと押し付ける時に出てくる
普通の会社は始業前に来てもコーヒー飲んでるだけだぞ。掃除係じゃない
笑い話にしてるけど、無給で拘束されるの普通にやばいからな
その30分を月20日やったら10時間だぞ。タダ働きのサブスク
>>48これ見たら急に腹立ってきた。10時間は普通に金払え
>>51 前の会社ではその10時間を研修扱いにして逃げてたぞ。それブラックだぞ
労働時間をタイムカードでしか見ないのがもう古い。指揮命令下ならアウト
でも早く来て掃除する文化ってチームビルディング的なシナジーあるよな
>>54 出たシナジー。お前その単語で残業代消されても納得するのか
>>54 タダ働きを横文字で包むのは下々の方々の得意技ですわね。おほほですわ
いやPDCAを回せば朝の30分も効率化できるんじゃないかって話
マジレスするとタイムカード押す前は会社の敷地内でも精神的に自宅扱いだから労働じゃない
>>59 会社の床を自宅認定するなら固定資産税も払っていただきたいですわ
精神的に自宅扱いは草。じゃあ寝巻きで行っていいのか
掃除も朝礼準備も業務に必要なら労働。多様性以前に最低ライン
前の会社では始業前掃除を有志って呼んでた。有志なのに不参加者リスト作ってて笑った
>>64 有志リストは本人の成長ログだからセーフ。マジレスすると
>>65 成長ログで賃金未払いをごまかすな。アウト
有志なのに評価に入るなら、それは有志じゃなくてKPIでは
母子家庭なもんで保育園の送りがあるから30分前強制は無理。子供優先だから
>>70 こういう事情を無視する職場が多様性を語るの地獄
>>70 でもそこは家庭内でPDCAを回して朝の導線を最適化すれば
>>72 子供はプロジェクトじゃない。熱出したら計画なんか全部飛ぶ
>>72 幼児をガントチャートに載せるおつもりですの。就活前に人の心を取得なさいませですわ
すまん言い方悪かった。就活やばいんだが面接で朝早く来れますかって聞かれたら何て言えばいいんだ
>>76 その質問出たら黄色信号。業務命令なら勤務時間内で対応しますでいい
>>76 面接では始発の前から待機できますって言うと管理職候補になるぞ
>>78 犠牲自慢を採用基準にする会社はアップデートしろ
前の会社では朝礼準備のための朝礼があった。しかも無給。禅かよ
>>83 メタじゃなくて賃金泥棒の逆。会社が労働者から盗んでる
児童扶養手当は収入見られるのに、会社は無給時間を見ないふりするのほんと腹立つ
>>85 生活側は1円単位で見られるのに会社側の30分は精神論になるのバグ
マジレスすると掃除で心が磨かれるから賃金は心の中に発生してる
>>87 心の通貨は労基署で換金できましてですの。おほほですわ
じゃあ逆に始業後30分コーヒー飲むのも心の労働ってことでいい?
>>90 それやったら秒で査定に響くから非対称なんだよ
会社に都合いい時だけ家族とか仲間とか言い出すのはアウト。契約で話せ
家族なら子供の発熱で休む時も笑顔で送り出せって話なんだよね
>>93 都合の良い時だけ家族、都合の悪い時は自己責任ですわね。下々の方には分かりませんわね
管理職だけど30分前出社できない人は正直チームの輪を乱してると思う
チームの輪って言われると面接で逆らえない空気あるわ
>>98 そこで質問返ししろ。勤務開始前の準備時間は労働時間として扱われますかって
>>99 それ聞いたら落ちそうで震える。就活やばいんだが