>>1 電話そのものより、失敗した時に詰める空気が嫌われてるだけ。なお異論はあるだろうから全員かかってこい。
結論から言うと>>1が正解なんだよ。電話が怖いんじゃなくて、受話器置いたあとに始まる反省会が怖いに決まってるだろ
いや電話ぐらい出ろよ。昔はメールなんかなくても仕事回ってたぞ
>>2これ
電話中より電話後の、今の言い方なに?が本体
前の会社では新人が電話ミスると全員の前で再現させられてた。それブラックだぞ
それなすぎて😭 電話の着信音だけで胃がキュッてなるやつ、ほんと無理すぎw
はっきり言って電話研修とか無意味だよ。横で聞き耳立てて採点する文化が終わってるんだよ
手書きの方が温かみあるだろ。用件あるなら手紙でよこせ
>>6の補足だけど、そういう会社は電話以外でも詰める。議事録でも詰める。朝礼でも詰める
うちはそう思ったw 電話って相手の表情見えないのに即答求められるの怖すぎ🥺
要するに即興劇を新人にやらせて、ミスったら説教する儀式なんだよ。苦手になるに決まってんだろ
3ヶ月なら履歴書では短期離職理由を環境不一致に寄せろ。面接で前職批判しすぎるな
>>15 声で人間性なんか出ない。出るのは上司の機嫌だけだよ、間違いない
>>24 でも採用面接の日程調整の電話は出ろ。出ないと普通に落ちる
電話を取らない若者が悪いんじゃない。電話でしか回らない業務設計が悪いんだよ
アナログが最強。紙のメモならサーバー落ちても読める
>>31 台風の日にメモ飛んでった弊社の悪口やめろ
前の会社では電話メモをSlackに貼れって言われて、最初からSlackでよくない?って空気凍った
>>34 それが答えなんだよ。道具じゃなくて儀式を守りたいだけだ
>>36 出ても負け、出なくても負け。安価なら上司が出る
上司が全部出たら若者が育たんだろ。失敗して覚えるんだよ
>>39 失敗して覚えるのはいい。失敗した瞬間に人格まで詰める会社がダメなんだよ
はっきり言って、助け舟のある電話は教育で、吊し上げのある電話はただの職場文化の毒なんだよ
>>41 甘やかしすぎだろ。電話くらい失敗して怒られて覚えるもんだぞ
電話一本で世代間戦争になる職場、もう終わりだよこの国
>>45 そこで逃げるから育たん。腹から声出せ腹から
>>46 それは存在論的に言えば、腹ではなく不安から声が出ている
>>47 電話の受話器からハイデガー出てくるのやめろ
電話苦手なの分かる。前の彼氏が毎晩電話したがるタイプで普通にしんどかった
>>49 職場の電話から恋愛の電話まで地獄で草。どうせ無理だろ
そもそも電話対応は社会人の基本だろ。メールだけで仕事した気になるなよ
>>51 基本なら基本として教えてくれ。初日に鳴ったら取れはチュートリアル飛ばしすぎ
>>52 先輩の背中見て覚えろって話だよ。昔はマニュアルなんかなかった
>>54 ソクラテスも言っているが、無知の知がない先輩の背中は壁でしかない
先輩の背中見てたら先輩もミュートで舌打ちしてたんだが
男ってさぁ、電話に出ないと不機嫌になる人いるじゃん。上司もそれ
上司が怒るのは期待してるからだろ。見込みない奴には怒らん
>>59 3ヶ月で辞めた会社、それ言われた次の日から無視されたぞ
>>60 期待から無視への切り替え早すぎ。通信制限かよ
電話が怖いのではない。声だけで逃げ場を奪われる構造が怖いのだ
>>62 急に名言っぽくするな。メモしそうになったわ
>>62 大げさなんだよ。受話器取って名乗るだけだろ
>>64 名乗ったあと相手の会社名が聞き取れなくて詰むんだよ
>>65>>66 その後に『少々お待ちください』で保留ボタン探すまでが新人の成人式
>>68 聞き返したら『一回で聞けよ』って横から言われたから
>>69 声の暴力は相手からだけではない。背後の同僚からも飛ぶ
新人、前から客、後ろから上司、横から同期の目。もう終わりだよこの席
でもそこで耐えた奴が仕事できるようになるんだよ。根性は必要
>>73 耐えた結果、電話の音に体が跳ねるようになった。仕事できる以前に無理
>>74 分かる。元カレの着信音だけで胃が冷えた時期あった
汝自身を知れ。つまり電話が無理な者にまず必要なのは根性でなく自己理解だ
>>77 自己理解とか言って逃げ道作ってるだけだろ
>>78 逃げ道を全部塞いだ結果が退職代行なんだよなあ
電話メモ渡したら『要点がない』って怒られて、要点聞くために電話したら『長い』って怒られた
>>80 それはメモの取り方が悪い。5W1Hで書けばいい
>>82 5W1Hを電話中に組み立てられるなら社不やってない
>>82 5W1Hは認識の枠組みであって、恐怖を消す呪文ではない
前の彼氏が『なんで黙るの?』って詰めるタイプで、電話中の沈黙ほんと無理になった
>>85 上司も恋人も沈黙を許さない。お前ら呑気だな
沈黙したら相手が不安になるだろ。電話はテンポが命なんだよ
>>87 テンポ命なら新人の横で舌打ちすんな。BPM狂う
実体験いい? 初電話で保留ミスって客と上司の悪口を客に聞かせた
>>89 それは怒られて当然だろ。会社の信用問題だぞ
>>92 怒られるのは分かる。そのあと全員の前で再現させられたのが無理だった
>>93 罰としての再演。そこに教育はなく、見世物化だけがある
>>93 もう終わりだよその職場。研修じゃなくて公開処刑
再現は反省のためだろ。二度としないように体で覚える
>>96 体で覚えるの範囲が広すぎる。せめて手順で覚えさせろ
>>96 体で覚えたのは電話機から離れる動きだけだった
元カレも喧嘩のあと『反省のために今の会話もう一回やろ』って言ってきたわ。無理すぎ
>>99 ニーチェなら神は死んだと言う場面だな。会話の神が死んでいる