すまん、何をする日なのかまだ分からない。とりあえず資料を開いて真顔してる。
>>1 真顔で資料開いてるだけで給料発生するならもう勝ち組やん
規約的には、何をする日か不明な会議は開催趣旨の記載が不足している可能性がある
>>2 真顔待機は下々の方々の高度な防御姿勢ですわね
アジェンダ共有します。要はステークホルダー間でイシューを握って、KPIにコミットする場です
>>6 何ひとつ照明が増えてませんわ。むしろ停電ですわ
>>10 ASAPで対応というより、優先度高めにドライブしてほしいニュアンスですね
⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーンが来たお 会議室をドライブするお
今北ですわ。上司が呪文を唱えて>>1が石像になったスレですわね
シナジーあるよなって言っとけば就活で通ると思ってた時期あったわ
古語にすると『議題を揃へ、相乗の益を得む』だお。急に寺子屋
ワイの職場は横文字じゃなくて『関係各位』で全部を包む
>>20 それもそれで誰が何するか永久に分からんやつ
結論:今日は資料を開いて真顔する日。異論は認めるお
じゃあ日本語訳すると『議題を整合して相乗効果を創出しましょう』ですね。アジェンダ共有します
>>23 日本語にしても何も分からなくて草。もう終わりだよこの国
『資料開いて真顔するだけで時給発生』って訳ならコスパ良すぎる
HSP気質なんで『アライン』って言われた瞬間に心の椅子を正座させられる感じする
アラインはフォーム確認だろ。シナジーは補助者がバー持ち上げるやつ。つまり会議はベンチプレス
>>27 そのメタファー、かなりフィットしますね。胸筋KPIも見たいです
胸筋KPIって何円で測れるんだよ。メジャーなら百均にあるぞ
テンプレ貼っとくわ
アジェンダ=今日の言い訳
アライン=責任の位置合わせ
シナジー=誰かが余分に働くこと
コンセンサス=反対しなかった扱い
ASAP=今すぐ残業
>>30 完全に弊社で草。どうせ最後は『各自持ち帰り』だろ
『各自持ち帰り』って言葉、繊細さんだからお土産かと思って一瞬だけ期待してしまう
本日の会議名は『第1回 アジェンダ・アラインメント・シナジー創出定例』でよろしいでしょうか
>>34 名前だけで会議室代もったいない。『話し合い』でいい
>>34 もう儀式名だろ。最後に議事録を火にくべて終わり
その儀式、発言しない人から順番に供物にされそうで傷つくわ…
改変してみた
昔々あるところに、上司とワイがおりました。
上司は会議室へアジェンダをアラインしに、ワイは資料を開いて真顔しに行きました。
すると画面から大きなシナジーがどんぶらこ、どんぶらこと流れてきました。
>>38 そのシナジー、流れてきたら拾わず押し返せ。胸に効く
シナジーは袋ではなくバリューとしてキャプチャします。ここコンセンサス取りたい
>>41 何も入ってない袋を高く売る才能だけはあるな
『バリューをキャプチャ』、虫取り網持った社員が会議室走ってる絵しか浮かばない
虫取り網よりダンベル持て。会議中に胸トレすれば1時間を無駄にしない
>>44 ダンベル高いだろ。会議資料を束ねれば自作できるぞ
会議資料をウェイト化するのはペーパーレス方針とバッティングしますね
>>46 ペーパーレスなのに資料だけ増える会社、どうせ無理だろ
このコピペ思い出した
上司『できらぁ!』
部下『今なんて言った?』
上司『アジェンダをアラインしてシナジーを出せるって言ったんだよ!』
部下『じゃあ出してもらおうか、シナジーを』
上司『各自で考えて』
各自で考える日は自重トレの日。器具も補助もない。己の体重で潰れる
『各自で考える』はオーナーシップを持ってアクションをドライブする、という意味ですね
社畜改変置いとく
見ろ、資料が山のようだ
読めぬ
決まらぬ
帰れぬ
>>54 3行なのに呼吸が浅くなった。HSP気質なんで
読めぬ、決まらぬ、帰れぬ。これ全部大胸筋に力入れれば耐えられる
耐えるのにもカロリー使うんだよな。会議弁当出ないなら赤字
会議弁当は予算アラインが必要です。まずステークホルダーと握りましょう
>>58 弁当ひとつ食うのに根回し必要な社会、もう終わりだよこの国
横文字日本語訳最新版
アジェンダ=議題っぽい紙
アライン=全員うなずいた空気
シナジー=残業の別名
ステークホルダー=急に増える登場人物
KPI=怒られる時に出てくる数字
>>60 KPIは回数だろ。今日は会議3セット、議事録1セット、残業は限界まで
いやでも横文字って共通言語化できるし、PDCA回す上では必要じゃね?シナジーあるよな
>>62 日本語も共通言語にできない職場が英語混ぜて救われるわけないだろ。お前ら呑気だな
横文字を否定するのはナレッジ共有のボトルネックになります。まずコンセンサス取りたいですね
おほほ、分かりにくい言葉で分かっている風を装う遊びは下々の方々にはお似合いですわ
横文字銘柄はボラ高い。アジェンダで仕込んでコンセンサスで利確、シナジー出なけりゃ損切りしとけ
規約的には、用語の統一自体は否定できない。ただし説明責任が発生するのでリスク高くないか
マジレスすると外資だと全部横文字禁止だぞ。会議でアジェンダって言ったやつ罰金5ドル
>>68 それはファクトベースで確認したいです。外資ほどアジェンダ共有しますよ
>>68>>69 どうせ罰金じゃなくて残業で払わされるだけだろ。もう終わりだよこの国
外資を名乗る方ほど中身が町内会議なの、たいへん趣深いですわ
大漁www 入れ食いだな。ちなみに外資の社食はシナジー定食が無料
>>73 無料提供という表現は福利厚生の制度確認が必要。制度的にはそうなってる、とは言い切れない
でも面接で『御社とシナジー出せます』って言ったら通りそうじゃね?PDCAを回せば
>>76 通るのは面接じゃなくて稟議だろ。入った瞬間アジェンダの歯車だぞ
学生のうちからシナジーを意識できるのは良いですね。入社後はKPIにコミットしてもらいます
>>78 KPIにコミットって具体的に何するんですか?就活やばいんだが
具体的に聞いた瞬間に横文字の方が逃げ腰になるの、美しい伝統芸ですわ
>>79 そこは入社後にオンボーディングしながらキャッチアップしていただく形です
>>81 日本語訳:入るまで教えない。入ったら逃がさない。もう終わりだよこの国
新卒カードでブラックにインしたらナンピン不可だからな。初手で損切り判断しろ
労働条件通知書を確認するのが先。法的にはそこを見ずにシナジー判断するのはリスク高くないか
マジレスすると弊社は労働条件通知書も英語。Salary: smile, Bonus: synergy
>>85 笑顔払いとか現実の方が近いのやめろ。どうせ無理だろ
>>85 Bonus synergyはTOEIC何点で読めますか?就活やばいんだが
笑顔を給与に換算する会社は、たいてい社員の涙を経費にしないですわ
給与の話に寄せすぎると建設的ではありません。まずビジョンにアラインしましょう
>>89 金を払わない側ほどビジョンを語る。お前ら呑気だな
>>89 ビジョンで飯は食えん。キャッシュフロー見せろ、これは売り
規約的には賃金の話題を避ける合理性は薄い。むしろ明示しない方がリスク高くないか
でも企業研究では理念への共感って大事って言われたぞ。シナジーあるよな
>>93 理念への共感は休日出勤の同意書じゃないぞ。もう終わりだよこの国
休日出勤ではなく、必要に応じたフレキシブルなコミットメントです
>>95 檻をラウンジと言い換える才能だけはテンバガー級ですわ
>>96 お嬢がテンバガー言うなw でもこれは買い
マジレスすると弊社は残業って言葉も禁止。ナイトシナジーって呼んでる
>>98 名称を変えても労働時間管理義務は消えない。法的にはアウト寄りでは
>>98 ナイトシナジーとか闇そのものだろ。深夜割増まで横文字で消す気か