年収アップ!成長環境!裁量!って文字が全部怖く見える。転職活動中の奴、何を基準に見てる?
>>1 年収アップはまだ数字で殴れるからマシ。成長環境と裁量は中身聞くまで全部煙だと思ってる
まあ俺に言わせればな、求人票はポエム欄じゃなくて勤務時間と給与レンジと評価制度だけ見ろ。キラキラ単語は背景画像みたいなもん
転職は銘柄選びと同じ。PER高いのに決算書出さない会社は触るな。つまり平均残業と離職率出さない求人は損切り
歴史的に見れば〜『若手に裁量』はだいたい人手不足の言い換え。兵站が切れた軍ほど現場判断を求める
>>6 これ。成長したいんじゃなくて生活したいんだよな
面接で聞くなら『入社後3ヶ月で期待される成果は何ですか』が強い。ここでフワる会社はだいたいフワったまま燃える
>>8 それ決算説明資料の質疑応答みたいで草。でも効きそう
求人サイト朝に見るのがそもそも悪い。朝は人間が一番国家に従順な時間帯だから全部まぶしく見える
前の彼氏が〜『裁量ある職場』行って、最終的に誰も決めてくれないだけって泣いてた。仕事でも恋愛でも責任の所在は見ろ
>>11 急に恋愛混ぜるなと思ったけど内容は正しいの腹立つ
『アットホーム』は警戒されすぎて最近減ったけど、その代わり『心理的安全性』『フラット』が増えた。古参的にはこうなんだよ
ワイは基準3つだけにした。金、通勤、上司。業務内容はまあナンピンで耐える。上司がクソなら即死
>>14 上司ガチャは封建制から変わってない。主君を選べない家臣はだいたい死ぬ
>>16 オファー面談で基本給、固定残業、賞与算定、試用期間の条件を分解して聞く。『想定年収』は盛れるから信用しすぎるな
『モデル年収』に登場する社員、だいたい伝説のポケモン説
>>18 入社3年目800万(役員の親戚)とかあるからな。これは買い……ではない
>>20 知らんがな。でも求人見ながら食う飯は味しない
>>20 カレー。あとスレ戻すと求人票は『なぜ募集してるか』聞くの大事
>>22 欠員補充か増員か、新規事業かで地雷の種類が違う。ここ答えられない面接官はただの受付係
増員ならまだガチホできる。欠員補充で前任が短期退職なら赤信号。チャートで言う出来高急増の下落
それ2014年にもあったぞ。『急成長ベンチャー』の看板で入った友人、制度が追いつかず毎週ルール変わってた
>>26 会社と元カレを同じ棚に入れるな。でも分かる
面接で聞くことメモっとけ。平均残業、評価タイミング、上司になる人、配属確定か、オンボーディング有無。これだけでかなり剥がれる
>>28 オンボーディング無しで『自走できる方』は新規上場前の粉飾みたいな匂いする
結論、怖く見えるのは正常。求人票は宣戦布告じゃなくて外交文書だから、面接で条約の細部を詰めろ
>>30の言う通りだな。求人票で怖くなるのは正常として、面接で怖さが減るか増えるかを見る感じ
HSP気質なんで、成長環境って見るだけで胃がキュッとなる。成長って何を何日で何点まで上げる話なのか言ってほしい
飲んでるけどさぁ、成長環境!裁量!ってだいたい説明をサボった日本語だろ!!!酔ってるから許せ
求人票なんか手書きの方が温かみあるだろ。テンプレ文を機械で量産するから全部同じ怪文書になる
>>34これ。手書きは嫌だけど、全部同じなのは分かる。『裁量』が権限なのか丸投げなのか問題
でもさぁ、おまえらさいこうだけど、怖い怖い言ってたらどこにも応募できなくね?最後は自分の逃げ癖との勝負だろ
>>36 そういう言い方傷つくわ…。逃げ癖で片付けたらブラック側が得するだけじゃん
>>36>>37 両方ある。逃げ癖チェックと会社構造チェックを分けないと混ざって荒れる
昔はパソコンなんかなくても社長の顔見りゃ分かったんだよ。今はスカウト文も求人票も魂がない
会社構造チェックなら、退職理由の傾向、評価者の人数、業務範囲の境界、このへん聞きたい。曖昧だとしんどい
>>40 退職理由聞けるメンタル強すぎん?俺なら『あっ、いや、はい、御社ァ!』で終わる
>>41 直接『なぜ辞めたんですか』じゃなくて『直近でこのポジションの方が苦労されやすい点は何ですか』でいけ
>>42 その聞き方いいな。責めてる感じが少ないし、自分が耐えられるか見れる
苦労されやすい点は酒がうまいことです!!!採用!!!
>>44 落ちるだろそれ。履歴書も手書きで反省文つけろ
基準表作るなら、必須:年収下限、残業上限、勤務地、上司相性。確認:評価制度、配属、募集背景。警戒:自走、裁量、家族感
>>46 家族感ほんと無理。繊細さんだから、会社に家族まで求められると逃げ場なくなる
>>46 家族感が警戒なの草。でも家族なら給料日にお小遣いじゃなくてちゃんと払えって話よ
『若手が活躍』も警戒に入れろ。年寄りを育てる仕組みがない会社は、若手もそのうち捨てる
>>49これ。若手活躍は悪くないけど、年齢層が偏ってる理由は聞くべき
あと『風通しがいい』も怖い。誰でも何でも言えるって、誰も責任持って整理しないって意味の時ある
逃げ癖の話に戻すけど、嫌な求人を避けるのと、全部嫌に見えるのは違うぞ。俺はいま全部嫌に見えてる。飲んでるけどさぁ
>>52 そこ大事。全部嫌に見える日は検索やめて、条件表だけ更新する日でいい
検索なんかやめて紙の求人誌を読め。ページ数に限界があるから心が壊れにくい
>>54 それはちょっと分かる。無限スクロールは精神削ってくる
通りすがりだけど、一言だけ言わせてくれ。求人票で不安が増える会社は、面接で質問しても不安が減らないなら落としていい。基準は感情じゃなくて変化量
>>56これ。質問後に解像度が上がる会社は候補、煙に巻く会社は除外でいい
>>56 変化量って急に理系の顔するな。でも分かる。怖さが説明可能になるかどうかだな
怖さが説明可能になる、いいな。『残業が怖い』じゃなくて『繁忙期が読めないのが怖い』まで分かれば聞ける
聞いて答えが返ってくる会社はまだ人間がいる。テンプレ回答しか返らない会社はAIに魂を売ってる
基準表に『面接官が現場の言葉で話すか』も入れようぜ。現場知らん人がキラキラ語る時の怖さ、あれ本物
>>62 分かる。良いことしか言わないより、しんどい点を普通に言ってくれる方が安心する
整理すると、必須条件で足切り、警戒ワードは質問化、回答で不安が減るか見る。逃げ癖判定はその後でいい
>>64 まとまったな。最後に紙に書けば完成だ。手書きの方が温かみあるだろ
>>65 履歴書じゃなくてお守り作ってんのかよ。おまえらさいこう
でもさ、こっちが基準表作っても、求人票を書く側が言葉を盛ってたら結局また怖いんだよな…
>>67 インターンで求人原稿ちょっと触ったことあるけど、『成長環境』は具体的に書ける制度がない時の便利ワードって聞いて普通に怖くなった
彡(゚)(゚)「便利ワード打線組めるやんけ。1番成長環境、2番裁量、3番若手活躍、4番アットホーム」
まあ俺に言わせればな、求人票は募集要項というより営業資料なんだよ。嘘は書かないけど、都合の悪い順番は後ろに回す
都合の悪い順番を後ろに回すの、定食屋で味噌汁ぬるいの最後に気づく感じある。腹減ったわ
求人広告の制作してた知り合いが、現場取材できない案件ほど『挑戦』『成長』『仲間』で埋めるって言ってた。ラジオで言ってたけど案件じゃなくて飲み会の話
>>72 ファッ!? 現場見ずに原稿書くなや。先発投手知らんのに予告先発出してるようなもんやろ
古参的にはこうなんだよ。こっちの基準表に『求人票の言葉は事実じゃなく仮説』って入れるしかない。このスレも変わったな
>>74 じゃあ俺らは仮説に応募して面接で検証して内定後に現実を食らうってこと? PDCAを回す前に心が終わるんだが